国際結婚はたいへんだった(第2章)

ボリビア人女性との国際結婚に至るまでの道のりを記録するために立ち上げたブログです。最近は妻との日常生活を綴っています。

はじめに

私(Yasuhiro)とボリビア人のLinda(通称)は2015年9月29日にニューヨークで結婚しましたが、翌2016年の1月3日にも妻の実家があるコチャバンバで式を挙げました。3ヶ月以上もの日を措いて2度結婚することになった訳ですが、その「たいへんだった」経緯については「結婚@NYまで」のカテゴリーにまとめています。

次は来秋?

2023-11-04 | 日記


この2日間にYahoo!フリマ(旧PayPayフリマ)から3点購入。1000円引、半額、さらには最大7割引のクーポンまでが付与されたからです。(ただし割引額には上限があるため、満額引いてもらえて割引率もなるべく大きくなるように商品を選んでいます。)上の履歴や過去記事を見るとほぼ1年ぶりですが、毎年今頃が客引きシーズンなのでしょうか? だとしたら次はしばらくないですね。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

次は来春

2023-11-04 | 日記
昨日の朝はものすごい霧。けれど国道365号線を北へ進むに連れて薄くなり・・・・・

目的地に着く頃には視界もかなり利くようになっていました。駐車場から散歩(一周)を開始。





全国的には摩周湖が有名ですが、「霧の余呉湖」もいいもんです。戻ってから9月と同じ場所(大木の下)に移動し、ノンビリ過ごしました。ただし、この日は他県からの来訪者が多く、いつもより騒がしかったのは残念。それで昼食後速やかに撤退しました。

あと前回来た時に気が付いたことですが、アジサイ園近くにあったトイレが撤去されています。これは不便。(それゆえ東岸のトイレ周辺が悪い意味で賑わっていたのでした。)

けれども長いこと廃墟になっていた元宿泊施設の跡地が公園に生まれ変わるべく整備中でした。ここには駐車場とトイレも設けられるはずなので、工事完了後は西岸でも長時間過ごすことができるでしょう。

おまけ
 駐車場で隣の隣の県から来た登山者4人組を見かけたので、一応「賤ヶ岳や山本山には熊がいますから」(こちら参照)と注意喚起したところ、リーダーと思しき男性は「マジですか!」と少々驚いた様子。「滋賀県は餌が豊富なようで今のところ被害は出ていませんけど」と続けたら、「我々が餌にならんようにしないとな」との返事でした。Yahoo! ニュースにも記事は出ていませんから、たぶん何事もなかったのでしょうね。

おまけ2
 以前述べたスマホのカメラで撮った画像にゴミが写り込む件ですが、解決していません。せっかくの風景を台無しにしているような場合は、近隣領域をコピペで貼っつけることにより修正しています。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1匹目ゲット

2023-11-02 | 日記

昨日の夕刻にLINEの通知がありました。見たら先月応募した「新・しが割」の抽選結果発表。で、当たってました。(こちらを見ると落選した人も少なくないようなので、とりあえず運が良かったとしておきましょう。)

昨年までは当たっても満額(3000円分)使わなかったら残りはパーになっていましたが、割引券を300円ずつ小出しにできるということで使い勝手は良くなっています。これまで同様、テイクアウトや外食に利用すべく対象店舗の絞り込みを進めています。

そして今日から第2回(第3&4クール)の抽選受付が始まりました。もちろん2匹目のドジョウを狙いますが、その結果発表は12月27日らしいので忘れてるかも?
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コメ2題

2023-11-01 | 日記
先週たまたま観たこの番組で紹介されていた北インド南インド(注)のカレーセットが無性に食べたくなりました。(注:あまり観光地化されていない南の方はLindaが旅番組で観る度に「いつか訪れて市場でカレーを食べたい」と言っています。私は個人旅行となると少し腰が引けますが。)リンクを貼った無印良品のサイトには「ネットストア限定」とあるため実店舗での購入は不可能。ネット購入の一択です。

とりあえず1点ずつカートに入れたところ先に見た価格より安く「アレッ?」と首を傾げましたが、勝手にクーポンが適用された模様。それでも5000円に満たないため配送料500円がかかるところですが・・・・・

「ブックオフと同じで店舗受け取りにすれば要らないんじゃ・・・・」と思ったところ案の定。近く(徒歩圏内)にあるアル・プラザ(平和堂)長浜の2階にあるので余裕も余裕です。

ということで注文確定。月曜朝に入荷メールが届いたので昨日受け取りに行きました。南北とも1袋に80g入りが3個ずつということで、通常のレトルトより少し多いぐらいですが、計6種類のカレーを食べ比べできるのはとても魅力的。たぶん旅行から戻った日の夜など、料理する時間も気力がない時に開けることになると思います。なお北の方は(現地のスタイルに合わせて?)ナンとの組み合わせを推奨しているようですが、そのためだけに買うのも作るのも面倒なので、両方ともインディカ米と合わせることにします。職場には使い道のない(売り物にならず私以外に引き取り手が誰もいない)ものがいくらでもあります。続いて別の話題。

昨日撮りました。少し前から健康を考えて週1回(水か木に)玄米を炊くようにしているのですが、先週から洗い方(研ぎ方)を変えました。10月から視聴しているこの番組のテキスト(第4回放送分)で紹介されていた方法です。(無断転載は気が引けるので代わってこちらを示しておきます。ついでですが、番組の講師のブログにテキスト内容が出ていました。)ところが先週はベチャベチャの炊き上がりに愕然。「金ザルで表面に傷を付けるだけで吸水がこうも違うのか」と思いましたが、米または水の量、あるいは炊飯モードを間違えた(普段の「蒸気セーブ」を「玄米」に変更しなかった)可能性も否定できず。

という訳で昨晩は慎重に慎重を重ねました。

そして今朝。前回よりはマシですが、以前と比べたらやっぱり柔らかい。普通に食べるなら許容範囲内ですが、カレーとの相性はイマイチです。

で、ようやくにして思い当たりました。先週からは少し前に貰った1kg入り袋の玄米を炊いていたことに。(遅いよ!)水分含量の多い新米を炊く場合に水を控えるのは常識中の常識でした。もはや同じ失敗を繰り返すことはないでしょう。この玄米はあと100gしか残っていませんけど(手遅れ)。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする