魚の棚の西端あたりまでは、観光客も多くにぎわっていますが、一区画はずれると休日ともあって勤め人の姿もみかけません。最近、ころりんさんが行かれている「富士吉食堂本店」、辻角にあっていいたたずまいのお店だなぁと思っていました。日曜が休みなのが行きづらいところではありますが、ちょうど祝日がめぐってきたので行ってみました。
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「富士吉食堂本店」
明石市本町2-6-16
078-911-3474
11:00~21:00 (LO 21:00)
(日)休み(祝日の場合営業)
このへんです。
そんなに広い店ではないのですが、角地のレイアウトを上手に使っているので席数はけっこうあります。私たちが入ったときはこの通り空いていましたが、5分ほどの間にほぼ満席になりました。
すし定食、850円。メニューには数量限定とあるのですが、なんとか間に合いました。
昆布と節の旨みが効いたダシがたっぷり。サラッとした味付けに押さえてあるので、最後までダシを味わうことができます。やや細めのうどんはむっちりとした食感でかむとしっかりとしたコシを感じます。
この揚げ、厚いところは3センチくらいあるでしょうか。すごい食べごたえ。新明町のふじきちの揚げを思い出しました。
穴子箱、巻き寿司が3ヶずつ。きつねうどん単品が500円ですから、350円増しでこれがつくのは大サービスですね。
海苔といい穴子といい、スパッと包丁使いが見事です。
太い玉子焼にかんぴょう、穴子。しっかりと巻いてあり、断面に緊張感があります。
香ばしい穴子に甘い煮詰め、ほうばるとほろりと崩れる酢飯、箱寿司ってそんなにしょっちゅう食べませんが美味しいですね。
こちら、とじうどん定食800円。
この濃い色に驚かされるのですが、食べてみるとコックリと実に美味しい。
分厚い揚げにしっかりと酢飯が。上品とはいえないかもしれませんが、しっかり食べてほしい・・・そんな優しさと迫力を感じます。
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明石市本町2-6-16
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(日)休み(祝日の場合営業)
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そんなに広い店ではないのですが、角地のレイアウトを上手に使っているので席数はけっこうあります。私たちが入ったときはこの通り空いていましたが、5分ほどの間にほぼ満席になりました。
すし定食、850円。メニューには数量限定とあるのですが、なんとか間に合いました。
昆布と節の旨みが効いたダシがたっぷり。サラッとした味付けに押さえてあるので、最後までダシを味わうことができます。やや細めのうどんはむっちりとした食感でかむとしっかりとしたコシを感じます。
この揚げ、厚いところは3センチくらいあるでしょうか。すごい食べごたえ。新明町のふじきちの揚げを思い出しました。
穴子箱、巻き寿司が3ヶずつ。きつねうどん単品が500円ですから、350円増しでこれがつくのは大サービスですね。
海苔といい穴子といい、スパッと包丁使いが見事です。
太い玉子焼にかんぴょう、穴子。しっかりと巻いてあり、断面に緊張感があります。
香ばしい穴子に甘い煮詰め、ほうばるとほろりと崩れる酢飯、箱寿司ってそんなにしょっちゅう食べませんが美味しいですね。
こちら、とじうどん定食800円。
この濃い色に驚かされるのですが、食べてみるとコックリと実に美味しい。
分厚い揚げにしっかりと酢飯が。上品とはいえないかもしれませんが、しっかり食べてほしい・・・そんな優しさと迫力を感じます。
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