多可町で買ってきた山の芋、1個残っていたのですが、前回すり鉢ですりおろすのに大変苦労したせいで、ずっと放ったらかしになってました。
2個入って200円だったので、金銭的にはたいしたことないのですが、食べ物を粗末にしてはいけないと思いつつ、手付かずのまま。
そこで思案。大きい丸ごと1個をいきなりすり鉢でするのではなく、3つほどにカットしてプラスチックのおろし器で粗くおろしてから、出汁と合わせながらすり鉢であたる作戦に出ました。
皮を剥いて酢水でアク抜きするまでは前回と同じだったのに、プラのおろし器を使うと何故か?ところどころ汚れたような感じになりました。
すり鉢に移し出汁と合わせる段階で少しマシになりましたが、前回のように真っ白に近い仕上がりにはなりませんでした。ちょっと残念。
次回があるなら1番大きいすり鉢であたることにしようと思います。
ということで、夕ご飯ができました。
とろろご飯、お味の方はちゃんと美味しくできました。
副菜は高野豆腐とだし巻きです。だし巻きはちょっと巻き簀を使って見栄えよくしてみました。
残っていた酒粕を全部使ってかす汁です。
朝、庭に出たらミニトマトが落ちていたので拾ってきました。