めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

山の芋とろろご飯@我が家

2023-12-20 00:00:00 | おウチご飯
多可町で買ってきた山の芋、1個残っていたのですが、前回すり鉢ですりおろすのに大変苦労したせいで、ずっと放ったらかしになってました。

2個入って200円だったので、金銭的にはたいしたことないのですが、食べ物を粗末にしてはいけないと思いつつ、手付かずのまま。

そこで思案。大きい丸ごと1個をいきなりすり鉢でするのではなく、3つほどにカットしてプラスチックのおろし器で粗くおろしてから、出汁と合わせながらすり鉢であたる作戦に出ました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。

皮を剥いて酢水でアク抜きするまでは前回と同じだったのに、プラのおろし器を使うと何故か?ところどころ汚れたような感じになりました。

すり鉢に移し出汁と合わせる段階で少しマシになりましたが、前回のように真っ白に近い仕上がりにはなりませんでした。ちょっと残念。

次回があるなら1番大きいすり鉢であたることにしようと思います。


ということで、夕ご飯ができました。


とろろご飯、お味の方はちゃんと美味しくできました。


副菜は高野豆腐とだし巻きです。だし巻きはちょっと巻き簀を使って見栄えよくしてみました。


残っていた酒粕を全部使ってかす汁です。


朝、庭に出たらミニトマトが落ちていたので拾ってきました。