この日は買物に行かないと決めていたので、朝から冷蔵庫の内容を確認。
大根は半分以上ある、にんじんも3本残っている。こんにゃくもあるし、保存容器にはコイモの煮っ転がしも。
さっそく大根とにんじんを拍子木に切って大鍋に。コトコト煮て徐々に具を足して。酒粕、白味噌を溶いてさらにクツクツと。
だんだん出来上がってくる過程が好きです。
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冷凍のしていた炊き込みご飯、かす汁に入れた残りの煮っ転がしには焼き厚揚げを添えて。
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具だくさんのかす汁。大根はイチョウ切りより拍子木の方がやはり食感がいいですね。
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焼き厚揚げのトッピングは
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甘長とうがらしの醤油漬けです。たくさん収穫していっぺんに食べ切れないので漬けてました。
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ミニトマトは茎、葉が枯れ始め急に実が色づいてきました。