最近、おでんは煮汁がにごらないように沸騰させないよう注意して作っていたのですが、食べてみるとなんとなく物足りない。
ということで醤油もダシも増やして、にごるのもかまわず、思いきり濃ゆくしてみました。
ウチで1番大きい行平鍋、そうめんとかおそばを茹でるときによく使ってます。煮汁たっぷりでおでんネタを炊けます。
お昼間に仕込んだネタの半分を浅い鍋に移して温め直します。
残りの半分は汁をよく切って密閉容器に。冷蔵庫で保存。
残りの半分は汁をよく切って密閉容器に。冷蔵庫で保存。
卓上に移して、熱々にします。
ねらいどおり、濃いおでんになりました。煮しめたようにしっかり味がしゅんでいて美味しくできました。
今回はジャガイモはナシ、里芋です。表の皮をブラシでこそげ取っただけなので見ためがよくありません。でもお味はしっかりしています。