節分ですが、買うと高いので巻き寿司はウチで作りました。
恵方巻きの由来はいろいろ言われますね、海苔の業界の仕掛けだとか。
今では、全国的に季節のモノとして受け入れられていますが、豪華な具で1本2000円とかはどうか?と思います。
これを見せておいて、フツーの太巻きの800円を安く思わせる戦略なのかな?
売れるんだから何が悪い?といわれるかもしれませんが、露骨に儲けようというのを見せられるとなんだかなぁと思ったり。
さて、海苔だけはなかったので買いましたが、具は家にあるものですませました。
海苔が不作で価格が上がっているそうですが、安モノなのでそれなりのお値段でした。
卵2個で厚焼き玉子。スライス干し椎茸とかんぴょうを戻して煮付けて。
ご飯1合にすし酢30ml、分量どおりなんですが、食べると薄味です。
具もウチで作ると濃くなり過ぎないよう心がけるのでどうしてもアッサリしたお味になります。
そうしてみると売っているのはかなり塩分も糖分も濃いのだなぁと思いますし、そういう味つけに慣らされているのがわかります。
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