この週はキッチンのシンク下の整理をしました。引き出し式ではなくて開き戸なので、スペースの使い方が難しい。
効率よくするためワイヤーラックなどでムダな空間ができないよう工夫しているのですが、少しずつ突っ込むモノが増えて乱雑になっていました。
今回は思い切って米の収納ケースなどかさばる物を処分してスペースを稼ぎ、フライパン、鉄板など油がつきやすい器具をキッチリ納められるようにしました。
シンク下を一度空にして拭き掃除をし、ラック類もキレイにしてから収納したので清々しくなりました。
スペースを稼いだおかげで、廃棄しようかと思っていたスチールフライパン、中華お玉も捨てずにすみました。
奥に突っ込んであった小さい鉄板をキレイに磨いてさっそく使いました。
この鉄板はフチが立ち上がっているのでおでんに使えます。四角いとネタの落ち着きがいいのです。(丸いとネタを一周置いていくとグルグル回る)
以前はホーローで間仕切りのついた四角のおでん鍋もあったのですが、二人暮らしにはコレで十分です。
野菜を一品つけました。
オクラをレンジ加熱してポン酢、大葉、ゴマであっさりと。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます