めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

鶏むね肉のステーキ@我が家

2024-02-14 00:00:00 | おウチご飯
近所のスーパー、セールで銘柄鶏のむね肉が山積みだったので買ってきました。

この銘柄鶏で以前はよくチキンカツを作っていましたが、揚げ物がもう面倒なので、何かいいレシピがないかと探してみました。

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焼いてもパサパサにならないレシピが見つかりました。むね肉を開いて薄い一枚ものにして下味をつけて片栗粉をつけて焼きます。


ペッタンコな感じで焼きました。火が通ってないのが怖くて少し焼き過ぎたかな?

一部パサっとしたところがありますが、おおむね柔らかい食感にできました。


副菜は小松菜の辛子和えと筑前煮でした。


サンキュー弁当@たべもんやBM 板宿南

2024-02-13 00:00:00 | 弁当
五月庵でおそばを食べてから、兵庫運河あたりをちと散策。

讃岐うどんの讃松庵の前には入店を待つお客さんが数人待ってました。

20年くらい前、職場から自転車でよく食べに来ました。ここはうどんの量が半端ないのですが、美味しかったのでぐいぐい食べられたものです。今はとても完食はムリです。

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さて、帰りは板宿に寄ってお弁当を買いました。たべもんやBM板宿南店さんです。


サンキュー弁当、その名の通り390円税込みです。


こちらはサービス品、500円です。


もう充分なおかずが入っているのですが、ウチにミニオムレツがあったので足しました。



卵の在庫がたくさんだったのでつい作ったオムレツです。


手作り弁当なのでいろいろ少しずつおかずが入っているのがウレシイです。なによりご飯が美味しいです。ごちそうさまでした。


いなりそばセットとミニ天丼&そばセット@手打ちそば 五月庵 JR兵庫駅前

2024-02-12 00:00:00 | うどん・そば
ここんとこ、いろいろ用事が発生して神戸市街に出てくることが続いています。

神戸市の端っこに住んでいて、ふだんは決まったところばかりぐるぐる巡回する生活なので往復約40kmかかりますけど楽しんでもいます。

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お楽しみのひとつはお昼ゴハン。今年2回目の五月庵さんです。









メニューはこんな感じです。12時少し前に入ったのが功を奏しました。私たちが注文を終えたあと次々とお客さん、あっという間に満席。帰るときには外で待つ方も。


私はこないだと同じ、おいなりさん2個と温いおそばを増量のセット。630円税込みです。いなり3個だと680円。

アゲラーなのでいなり寿司大好きなんですが、ここのは酢飯たっぷりなので2個で十分な感じなんです。

甘い揚げさんと冷たい酢飯を食べて、熱いおつゆを含む♪幸せです〜


妻はこちらミニ天丼とミニそばのセット、780円です。

ミニ天丼、ご飯はやや少なめですが天ぷらはしっかり。ひとつもらいましたが、見ため通り香ばしく揚がっていて美味しかったです。ごちそうさまでした。


豚玉@我が家

2024-02-11 00:00:00 | おウチご飯
JA直売所で2玉108円税込みのキャベツを買ったのですが、手をつけないで一週間もたちました。

というのはもうひとつ古いのが一個あって、これが大玉だったので思いの外消費がすすまなかったのが理由です。

でもなんとか芯近くを残すのみとなってきたので、お好み焼きで使い切ることにしました。

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キャベツの真ん中は柔らかくて刻みやすくてお好み焼きにピッタリ。ザクザク煮詰めたみじん切りにして300gほど用意。


粉と水は75g、玉子1ケにベーキングパウダー少々。あと顆粒ダシを。


豚バラは一枚ずつ重ならないようラップでクルクルして冷凍してあったのでそれを3枚使用。買物ナシで夕食づくりでした。


鶏照り焼き@我が家

2024-02-10 00:00:00 | おウチご飯
この日、朝ドラで筑前煮を作るシーンがあり美味しそうでした。

ごぼうが残っているし、タケノコ水煮もあったのでテレビを見終わってからすぐに作りました。

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煮物を作り終えてから、買物に行きました。鶏もも肉が3割引きだったので購入。帰ってすぐ調味液に漬けておきました。


漬け汁を切ったのをグリルで焼いて。最後に煮詰めた漬け汁にからめて完成。なかなか香ばしく焼けました。ご飯に合います。


濃口醤油とみりんでこってりな感じに煮あげました。ごぼうがすっと柔らかく。


豚骨&醤油ラーメン@元長屋ラーメン高砂店

2024-02-09 00:00:00 | ラーメン
日曜日の10時から太子町で用事。バイパスが混むとタイヘンなので8時過ぎに出発。

全く渋滞ナシだったので、早々に姫路に到達。姫路西PAでコーヒーブレイクしたらちょうどいい頃合いになりました。

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用事はちょいオシで12時半頃終了。それから姫路に戻って岡野食品が昨年駅前に出店した直売店に。

本社工場前のアウトレットショップが閉店したので駅前店に期待していたのですが、想像していたのと全然違う小さな店舗で残念でした。


ずいぶん遅いお昼ゴハンになってしまいました。高砂の元長屋でラーメン。

 

とんこつラーメン。前回行ったとき600円(開店時は500円)に値上がりしてましたが、今回はもう700円に!



こちら醤油は600円になってました。


味噌煮込みうどん@我が家

2024-02-08 00:00:00 | おウチご飯
日中も寒いですが、日が暮れるとますます冷え込んできますね。

カンタンで熱々がいいなぁと1人用の土鍋を出してきました。

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以前は家族分そろっていた1人用土鍋ですが、今は二つだけになりました。


こっちはわりと最近買った土鍋、最近といってもだいぶ前ですけど。


こちらは一番古くて一番高かった土鍋です。そろそろ買って40年くらいになるかも。

煤けていい感じになっています。これからも大事にしていきます。


ペペロンチーノ@我が家

2024-02-07 00:00:00 | おウチご飯
お昼に武蔵さんでしっかり食べたので、夕食はカンタンにスパゲティにしました。

それだけだとさすがにさびしいので、残り物の野菜で具沢山のスープを作りました。

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ペペロンチーノ。ちょっと茹で過ぎ?もう少しスルスルした感じにしたかったのに。


ブロッコリーの芯とか、金時人参の使いさしとかですが、滋味あるスープになりました。


焼肉定食@炭火やきにく武蔵 播磨町

2024-02-06 00:00:00 | 焼肉
播磨町の炭火焼肉武蔵さんにひさしぶりに行ってきました。

こちらの焼肉定食のハラミが大好きなんです。柔らかくて分厚いお肉は「食べたなぁー」と満足感たっぷり。

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ちょっと早く着いたので、お向かいのコープさんで買い物してから開店時間に戻ってきました。


メニューはこんな感じです。


タレは2種が用意されています。


こちらは炭火焼肉なので、いこった七輪がセットされます。


焼肉定食のお肉が到着です♪税込み1300円。


続いてご飯、お味噌汁、小鉢、お漬物が。


何グラムくらい?あるでしょう、分厚いお肉が9枚。お昼ゴハンには充分な量です。


小鉢はすき焼き風の牛肉、ちよっと脂身がついているお肉、柔らかくてめちゃ美味しいです。


ご飯は普通で。こちらの炊き具合は私の好みにぴったり、パシッといった感じなんです。


さぁ、焼いていきます。



分厚いお肉ですが、炭だからじんわり火が通っていくのでとてもジューシーな焼き上がりになります。


いい感じになってきました。


しっかりタレをつけてご飯にオン!


ご飯はなくなってしまいました。お肉も残り1人2枚になりました。


最後なので最高の焼き上がりをめざして。


さぁ、ラストいただきます。ごちそうさまでした。




サバ塩焼き@我が家

2024-02-05 00:00:00 | おウチご飯
いつものスーパーでお魚売場をのぞく。

コレといったものはなかったのですが、いつでもある生サバの二枚下ろし、今日は「きずしできます」と買いてある。

そんな新鮮なら焼魚でも美味しいだろうと買ってみました。

(きずしとはしめ鯖の事です)

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塩サバじゃないので帰ってすぐ塩をしました。夕方、水気を拭き取ってからあらためて塩をして焼きました。


グリルで焼くとキレイな脂がふつふつと。さっくりと焼き上がりました。塩サバのようなクセもなく。焼魚って美味しいものですね。


恵方巻@我が家

2024-02-04 00:00:00 | おウチご飯
節分ですが、買うと高いので巻き寿司はウチで作りました。

恵方巻きの由来はいろいろ言われますね、海苔の業界の仕掛けだとか。

今では、全国的に季節のモノとして受け入れられていますが、豪華な具で1本2000円とかはどうか?と思います。

これを見せておいて、フツーの太巻きの800円を安く思わせる戦略なのかな?

売れるんだから何が悪い?といわれるかもしれませんが、露骨に儲けようというのを見せられるとなんだかなぁと思ったり。

さて、海苔だけはなかったので買いましたが、具は家にあるものですませました。

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海苔が不作で価格が上がっているそうですが、安モノなのでそれなりのお値段でした。


卵2個で厚焼き玉子。スライス干し椎茸とかんぴょうを戻して煮付けて。

ご飯1合にすし酢30ml、分量どおりなんですが、食べると薄味です。

具もウチで作ると濃くなり過ぎないよう心がけるのでどうしてもアッサリしたお味になります。

そうしてみると売っているのはかなり塩分も糖分も濃いのだなぁと思いますし、そういう味つけに慣らされているのがわかります。


ちらし寿司@我が家

2024-02-03 00:00:00 | おウチご飯
元日に作ったちらし寿司の「具」が多すぎて半分冷凍していたのです。

お米の買い置きが少なかったので、そのままになってましたが、5キロ買ったので3合炊いて混ぜました。

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ちらし寿司は小さなお重で。高野豆腐に千枚漬けなどなど。


このお重だと二つで1合半くらいでしょうか?残りは密閉容器に軽く3杯でした。


千枚漬けもそろそろ終わりなので、次のを作らないと。



冷たいかぶでくるりと巻いていただきます。


いつものメニューでランチ@サイゼリヤ ブルメール舞多聞 垂水

2024-02-02 00:00:00 | 洋食
ウチにいても寒いので、外で過ごすことに。といっても屋外ではなくショッピングモールです。

今回はあまり行かないブルメール舞多聞。垂水区ですが海から離れた南向きの傾斜地に戸建住宅が広がるニュータウンにあります。コストコの南側といえばわかりやすいでしょう。

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何を買うわけでもなく、せいぜいが書店で新刊本をチェックするくらいですが、それでもけっこうひまつぶしになります。


ココにもサイゼリヤが入ってます。


定番メニューが安心です。


牛骨醤油ラーメン@みなとや 三宮センタープラザB1F

2024-02-01 00:00:00 | ラーメン
この日は2か月に一度の神戸湊川での用事。

思ったよりも短時間ですんだので、新開地駅から阪神電車で三宮に出てお昼にすることにしました。

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ひとりなので自分の食べたいものにします。


今年最初のみなとやさんです。


この中から選んだのはいつもの


牛骨醤油ラーメン650円税込みです。


みなとやさんの一番メニューは?というとこってりなんでしょうが、私はコレが大好き。



このキリリとした細麺の食感がたまりません。和のテイストただようスープをまとった麺をすする!滋味あふれる一杯、ごちそうさまでした。