麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

うなぎ 車屋@川越市

2011年08月17日 23時54分38秒 | グルメ

2011年8月17日(水)13:09分初訪

麺天坊・鉄骨スープ、拘りのグルメ店巡りは川越市古市場598‐1にある「うなぎ 車屋」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐235-8076  アクセス:川越富士見道路沿い 城北埼玉高校向  定休日:木曜日

営業時間:[平日]11:00~21:008(15:00~17:00休憩) [休日]11:00~22:00(L・O21:00)

座席形態:カウンター席/個室(テーブル席・座敷席)/宴会場(30名)  駐車場:25台

こちら新河岸に在る「ぽんぽこ亭」で修業した店主さんが開いたお店。

車屋の店名は実家の屋号から付けたそうですが、富士見道路を走っていると、否が応でも目に付く

大きな水車があるお店ブロガ‐間では評価も賛否有る物の、接客も言われるほど気にはなりませんでした

夏休みと言う事もあってか、駐車場は粗満車状態ですが、帰る車が有ったので、そちらに停める事が出来ました

ドアを開けると直ぐに店員さんに個室へと促されます。

水車を囲むように個室が設定されています、ちょっとした箱庭風の庭が涼しげに眼には映ります(*^_^*)

 

個室は、こう言った店舗で良く見かける、足を投げ出す事が出来る、堀炬燵の様にはなっていないので

腰の覚束ない筆者、この時点で居心地は良くは有りません(-。-)y-゜゜゜、救いは8人掛けのゆったりした座敷席で有る事と、

上の部分が消防法で空いてる物の、完全個室に近く、壁にもたれかかれる事が救い(#^.^#)

お茶を持って来た店員さんに、うな重・松を注文¥2,450中々リーズナブルですね(^v^)

その上には天然鰻や白焼きかば焼きのセット物もありました(●^o^●)

 

こう言ったお店で良く有るメニューで、お刺身定食屋天麩羅定食と言ったメニューは無く、うなぎ専門らしい店ですね(*^_^*)

もっとの、「本日お刺身有ります」と言う別メニューはテーブル席に在りました

こちら注文を受けてからの調理になるとの謳い文句通り、28分の提供でした(#^.^#)

お茶を啜りながらゆっくり注文の料理を待ちます

取り立てて用事がないのと、近場のお店なので何ら苦にはならない時間の経過です(^。^)y-.。o○

そして左記の時間の後、注文の重が運ばれて来ました

運ばれたお盆には重箱とお新香、肝吸、サラダが乗ってます。

サラダにはテーブルに備え付けのビストロ風のドレシングを掛けます。

肝吸いは「ぽんぽこ」や「いちのや」よりもやや小さい印象。

うなぎが柔らかく関東風の焼き加減で満足のもの、味付けは筆者的には充分濃いものであるという印象ですが、テーブル席には

鰻のたれも山椒と一緒に用意されてますね(^。^)y-.。o○

概ね可もなく不可も無くと言った所か、鯉の洗い等は有る物のメニューは先の2店舗よりも選択肢は若干少ない印象でした。

御馳走様でした!!また、来ますね(^_-)-☆人気ブログランキングへ 応援宜しくお願いします   

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺処 福吉 極@川越市

2011年08月16日 23時55分57秒 | 拘りの麺屋

2011年8月16日(火)13:44分訪問

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市藤原町28-7に在る「麺処 福吉 極」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049-246-2656  営業時間:11:30~14:30 18:30~23:00  定休日:無休

座席数:カウンター6席 ボックス2席  喫煙:不可  最寄駅:東武東上線「新河岸駅」

駐車場:有り 店舗横の共同駐車場10数台分、空いていれば何処でも可

お馴染「福吉 極」さん当ブログではもう何回も登場してます(*^_^*)

さて、お昼を少し廻った処店内は、すっかり節電モードで薄暗い感じの営業ですね。

最近は仕込みの作業も、エアコンは使わず窓を開け放っての作業らしいです、筆者車で通った時に開いてたので

今日確認したところそんな、答えでした(-。-)y-゜゜゜  で、またまた新作の写真撮影は終わってるとの事

次回の新作は、未だ未だ続く猛暑を見越して、冷たいつけ麺らしいですよ、ジャガイモを使ったつけ汁の提供か??

で、何時ものように定番のビールを注文!先客さんはいなかったけど、筆者が飲んでる内に。

何時ものホストちゃんをはじめ合計7人の後客さんで一杯になりました。福を呼ぶ筆者の面目躍如ですね!!

 

最近オーナーから譲り受けたと言うPCで店長、自分でメニュー写真撮ったみたいで・・・出来は良くは無いです(#^.^#)

写真の腕は未だ未だです!

さて混んで来たので、さっさとメインの注文をしますね。って言う事で今日も「濃厚 豚つけめん」を注文しました

過去記事を見返すと、約10日振りの訪問ですね。

何時ものように中々の剛麺、全粒粉の粒粒迄はっきり見える美味しい麺ですね。

茹で時間も筆者好みの硬めです(#^.^#)  あ、そう言えば今日のホストちゃん女の子連れてますね。

此方の一番人気の磯玉らーめんを注文時に、女の子は普通で、自分はバリカタ注文!!何やら通を思わせる戦法ですね

此処の処端麗に近いスープしか目にしてなかったので、久し振りにがっちり喉が渇く程の塩分補給です(●^o^●)

濃厚な豚のエキスも併せて補給しますね。

何時ものメニュー、何時もの変わらぬ味で完食です。

今日はスープ割を頼まず退散する事にします。

温いスープ割に若干慣れてしまった筆者、此方の熱々のスープ割では汗が吹き出してしまいます(*^_^*)

御馳走様でした!!また、来ますね(^_-)-☆人気ブログランキングへ 応援宜しく

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

TOKYO UNDER GROUND RAMEN 頑者@池袋

2011年08月15日 23時24分32秒 | 拘りの麺屋

2011年8月15日(月)14:56分初訪

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは豊島区西池袋1‐1‐30東武HOPEセンター内に在る

「TOKYO UNDER GROUND RAMEN 頑者」さんです(^。^)y-.。o○

オープン前に同僚から会社近くの弟さん経営の「ひかり/光」さんより持ち帰ったオープンチラシを入手済みでした。

営業時間:10:00~22:00  定休日:年中無休   喫煙:不可  最寄駅:池袋駅

座席数:カウンター12席 4人掛けテーブル3卓   開店日:2011年8月6日

オフィシャルサイト:http://www1.ocn.ne.jp/~ganja/main/t-ugr-g.htm

すでに何人ものブロガ‐さんがレポを載せてるので、初日はシャッター待ちも出てたみたいですが。

今は時間に依っては空席も目立つとか・・・そんな情報を聞きつけ行ってきました

この地図で言うとオレンジ色のエリアになりますねS-14番 とんかつやさんとスパゲッティーやさんの間

余談ですが筆者が良く買う宝くじ売り場の近くです(*^_^*)

さて。時間も14:56分と入るには絶好の時間帯かと・・・。

事前入所のチラシ写真でも解っていたのですが、本店や頑者系列店の店構えからすると大変お洒落な作りですね

券売機が店舗外右側に有ります、券売機の前に立つや否や女性店員さんが、説明に来ます。

つけ麺とビールをひとポチする、食券を渡すと麺量のサイズを聞かれます(*^_^*)

小食の筆者は迷わずSサイズを(麺量200グラム)告げます。本来ならばおつまみでも併せてポチっと行きたかった処では

有るが、今日はのみで我慢しました

 

さて一人での訪問故当たり前だけど空いてるとは言え。カウンターに促されます、最も最初の外観写真は食後に撮った物なので

テーブル席が空いてますが、筆者が訪れた時はカウンターが4席位空いていただけ、右側の中ほどに鎮座します(*^_^*)

直ぐにビールが運ばれて来ますが、ななななんと小瓶を押してしまったらしい(-。-)y-゜゜゜こんなの初めて見ました!

当然小さなコップに2杯ほどしかないので7分後に来るつけ麺(濃厚)を目にするまでは超暇です。

カウンターの下の棚にカメラ&バッグを入れようとしたけど、スペース狭すぎて入りません、見ると皆ショルダーはそのまま

肩にかけて食べてますね(-。-)y-゜゜゜どうしても長居はさせてくれない計算ですかね。

見回すとビールなんぞ飲んでるのも筆者だけですね

みなさん立ち食いそばやさん宜しく忙しそうに食べてますね(●^o^●)

そうこうするうちに筆者注文の麺が登場です

店名が入ったこじんまりとしたつけ汁が目の前に、海苔と鳴門と葱が浮かんでます、中には柔らかいチャーシューが。

濃厚では有るけれど、頑者を象徴する魚粉もこんなものなのかと・・・と言うのが第1印象

麺は此方のオリジナル見たいで、川越アンダーグランドとは別物らしいが、筆者そちらは未食なので何とも言えません

見るとやっぱりお店のポリシーで或るもちもちの極太麺は譲れないのだろうが、茹で時間を考えて平打ちの麺で時間短縮

を狙って回転を早める計算有り有りですね。

つけ汁は濃厚豚骨魚介の印象からすると可也温いです(*^_^*)煮干し系のスープでは熱くするとエグミとか出るので

熱々で提供をしないお店も有りますが、こう言った濃厚豚骨だともっと熱くても筆者的には良いかな?(^u^)

肝心の麺は勿論、此方弟さんの考案の麺その物は頑者の冠がなければ何の違和感なく逸品で有る事は言うまでも有りません。

取り立てて頑者のフリークではない筆者にすると、もちもちの食感と小麦が充分香る麺が嗜好の範疇で有ります(*^_^*)

ファンには少し物足りないものが有るかもしれませんね。つけ麺ライトだと、つけ汁の持ち上げが今一のつるつる麺だけに

一層その印象は拭えないんじゃないかな?賛否分かれる処ですかね??(^u^)

小食の筆者にして、此の麺量200グラムは腹6分目の感じなので、女性でもMサイズがお勧めですね

頼んだスープ割も筆者が食したつけ麺屋さんでは、一番温い物でしたね。

あっと、言う間に完食完飲でした。どうも御馳走様でした!!

次にタイミングが合えばつけ麺ライトを食べようかな(*^_^*)

また、来ますね!(^_-)-☆人気ブログランキングへ応援宜しくです  

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

川里庵@北本市

2011年08月14日 20時30分41秒 | 洋食 北本市

2011年8月14日(日)12:52分初訪 

麺天坊・鉄骨スープ、拘りのグルメ店巡りは北本市四丁目に在る「洋食 川里庵」さんです(^。^)y-.。o○

大人の隠れ家をモチーフに6月下旬にオープンしたと言う此方のレストラン当ブログ上で知る事となり。

どうしても訪問したくて本日伺いました

ランチタイム:11:00~14:00  ディナータイム:18:00~21:00(尚ディナータイムは9月からとなってます)

定休日:月曜日(祝祭日の場合 翌日) 毎月第3 月・火連休

オフィシャルブログ:http://kawasatoan.blog.fc2.com/

カーナビで入力間違えた事も有って、15分程余計に掛かってしまいました(T_T)/~~~

閑静な住宅街にそっと佇むそのお店は、民家の隠れ家と言うコンセプト、店主さんが拘ったと言う「京まどか」と言う書体

の看板が無ければ、素通りしてしまう様な風情のレストランとても素敵な第一印象(^。^)y-.。o○

と言う小さな看板とその先に見える、屋根付きの2台ほど有る車庫にを停め、玄関を開け確認、優しく迎えてくれるシェフ。

続いて母屋から奥様が同時に迎え入れてくれました、靴を脱ぎ綺麗に並んだ奥のテーブルを目指すが、窓側の席に促される。

厨房等から少し陰になる、気兼ねなく食事を取れる場所が私たちを快く迎え入れてくれました。何気ない気使いを感じる一瞬

   

お店の角にお客さんを迎え入れるように掲げられている「洋食 川里庵」の看板(*^_^*)

「京まどか」と言う書体らしいが、車で向かうと閑静な住宅街に同化するような色使いなので違和感は有りませんね。

その下に小さく「只今 営業中 です」と掲げられています(*^_^*)

そこを左折すると過ぐにとメニューが立てかけられてます

  

アラカルトランチと営業時間等の案内の立て看板が、地域の佇まいと違和感なく存在しています(*^_^*)ね。

玄関は大きな看板を掲げない店主さんの拘りが見えますね一般の住宅を改築した店舗は正に隠れ家です。

  

以前は畳敷きだった事が、今では珍しいターンテーブルを備えたオーディオが床の間に置かれている事から解ります

流れる音楽はジャズですね、CDで其の場の雰囲気で選曲してるのでしょうか?奥様が食事中2度ほど替えてくれました

お水を持って来て呉れて、メニューを一頻り説明してくれたあと、お勧めの紹介です。筆者今日はシェフお勧めのランチと。

アラカルトメニューから仔羊を使った肉料理を注文。アラカルトは魚1種と肉3種から用意してありますね!(是もうろ覚え)

メニューの写真撮らなかったのでうろ覚えですが(後ほどブログで確認しておきます) 

  

本日のシェフのおすすめはグリルチキン・ベーコン添えをアラカルトセットで注文!此方は辛うじて写真に収めてあるので

此処までは書けますが、ソース等は解りません(再度 です)

そしてフォークとナイフも色違いでセットしてくれる凝りようですね(^u^)拘りは未だ有ります、猫のナイフとフォーク置。

そうこうするうちに先ずはスープの提供此方はかぼちゃの冷製スープです(*^_^*)

甘味抑え目で冷え冷えです、かぼちゃの美味しさ そのままのスープでした。

勿論カップも中々凝っていて面白いですね。お水だけだと詰まらないので一応ビールテイストを頼みます(*^_^*)

こちらも初めて見るビアジョッキですね、よく冷えてるのが起ちあがる冷気で解りますね

  

此方が良く冷やしてあるビールジョッキ、陶器製です!そして色違いで提供されたフォーク&ナイフ

続いてパンとバターを提供してくれ、続けてサラダの提供となります(*^_^*)

パンは2づつ用意されてますね(^u^)勿論熱々でしたよ

続いて梅味のドレッシングの掛かったセットサラダの登場ですね(●^o^●)実際はリンゴとピーマンのドレッシングでした。

それにしても和紙のランチョンマットが綺麗です。麺天坊も少しばかりランチョンマットを集めてたので拘り感じます。

そして先ずは筆者注文の仔羊を使ったメインの肉料理が運ばれて来ました(*^_^*)

ボリュームたっぷりの肉料理ですね、骨付きで美味しそうなメインです(ちょっと名前とかソースとかの説明が出来ませんので、

後で確認次第追加します

つけあわせはソテーされた茄子・人参・獅子唐・じゃが芋。たっぷりのデミグラスソースの下には、程良い食感のキャベツが

使われていますね。

まあ、何と言っても凄いボリュームの仔羊です、ナイフでサッと骨から剥がれます。

とても美味しい逸品で男の筆者でも充分満足する量でした(●^o^●)

そして此方が、本日のシェフお勧めのグリルチキンのベーコン添えです。

左記の添え物と、カリッと皮目を焼いたチキンの上に、ささみでしょうかベーコンに巻かれたものが2つ。

こちらも充分過ぎる位の重量感が有り、とても美味しく頂けました。

アラカルトランチ・セットのデザートはシェフ手作りの4種盛り

今日は葡萄のシャーベット・カラメルアイスクリーム・ミルフィーユ・グレープフルーツ  でしょうか??

此方はシェフ自慢の自家製だと言う事です(*^_^*)

最後に飲物は頼んでから失敗した事に気づきました実は拘りの可愛いコーヒーカップが有ったのでした。

二つとも冷たい物を頼んでしまいました。

   

スープからデザートまで充分満足のランチでした(●^o^●)

どうも、御馳走様でした!!また、来ますね(^_-)-☆

勿論来月になってディナー始まったら伺いたいです!!人気ブログランキングへ応援宜しくお願いします  

追記:先程、川里庵の気まぐれシェフ様より、筆者の料理の詳細を頂きました。

コピペにて失礼ながら紹介させて頂きます(^。^)y-.。o○

 

『仔羊スネ肉のラケ 季節の野菜添え』です。
デミグラスソースベースのオニオンソースです。
『グリルチキン・ベーコン添え』のソースですが
やはりデミベースのベーコン風味ソースです。

サラダのドレッシングですが
りんごとピーマンのドレッシングです
りんごの甘みとピーマンの酸味が相まって
梅のような味覚になったのかと・・・

アラカルト・メニューのメインディッシュですが
肉料理3品 魚料理2品からお選びいただいております。
その他、前菜、デザート、お飲み物のメニューからお選び頂いてコースとしてもお楽しみ頂けます。
内容は季節や仕入れによって変わりますが・・・。
少し前には旬の鱧などもお楽しみ頂きましたが、現在は別のメニューになっております。

丁寧な説明、有り難う御座いました!!

 

コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺屋 遊助@越谷市

2011年08月13日 19時49分39秒 | 拘りの麺屋

2011年8月13日(土)13:48分初訪

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは越谷市袋山1216‐5に在る「麺屋 遊助」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:048‐972-5504  営業時間:11:00~15:00 18:30~23:30 [日] 11:00~15:00 18:30~22:00

定休日:月曜日  座席数:カウンター5席 座敷4人掛けテーブル2卓  喫煙:時間制喫煙可  

最寄駅:東武伊勢崎線「大袋駅」  アクセス:徒歩3分  駐車場:あり  製麺所:菅野製麺  2011年3月オープン

7月26日にでた、石山勇人氏監修 つけ麺の本P86掲載のお店。

での訪問第3弾です(*^_^*)約一時間の道のり、ちょっとした小旅行です其れも之も暑い中の・・・。

麺屋さん訪問 が飲みたいばっかりの麺天坊の気まぐれ屋さん一人旅(^。^)y-.。o○で~す。

さて、初めての越谷市大袋、を2度ほど乗り換えて上記の時間での訪問です。意外に面白い物有りますねでの訪問も。

途中下車の旅も気楽に出来そうだし、B級グルメのお店が見つかれば予定を変える事が出来ます!!

良く旅番組で都会の風景を、川面から眺めるような新鮮な出会いが有りますね  

勿論其れなりの準備が有るのは否めない事実なのですが、夢見る少年の心が未だ筆者にも有ったのかと再認識

 

店舗入口の左側に書いてあるメニューと店主さんの心意気(*^_^*)決して上手とは言えない文字に店主さんの心を感じます。

先の本に依ると県内の中華料理店で修業をした店主さん独立開業の注目のお店と有りました

食後のお話で、店主さん もともとはこちら越谷では無く、春日部出身らしく、近くのお店も余り知らない様子でした。

さて、筆者入店時は先客さんがカウンターに一人、豚骨つけ麺を注文らしく、数有るコミックを読んで待ってました。

ビールや各種おつまみの提供は事前に知っていた物の、入口右の生ビールのサーバーを確認、勿論それを真っ先に注文!

 

メニューからメインの麺はこちら一押しの、辛味噌つけ麺を注文です。1辛~5辛まで有ると事前入手してあるので

迷うことなく1を注文です、食後に0,5辛も有るとの事でしたので苦手な御仁は0,5から始めるのも由(*^_^*)

最も5辛を汗をかく事無く完食する、お客さんもいるとの事でした(#^.^#)

 

先に頼んだ冷え冷えのスーパードライの生ですね(^0_0^)言う事有りませんジョッキの冷やし具合も最高です。

もうこの時点で、筆者的には合格点ですね麺量200グラムを考えると、もう一杯行けなくは無いが。我慢しました

水餃子の提供は有る物の、店内香ばしい大蒜系の香りはしますが、何だろう?雪平で一杯一杯作るスープの臭いかな。

否が応でも食欲を刺激しますね(●^o^●)此方はリユースでは無く割り箸使用ですね。

 

割り箸入れには、其のお箸と大きめの蓮華が刺さっています(●^o^●)カウンターにはつけ汁用のお椀と単品料理用の小皿でしょうか?

綺麗に整頓されてます。麺屋さんの定番のメンマやチャーシュー盛りの他にも、枝豆・ナムル・キムチも100円で提供されてます。

結果的に話が弾んだので、それらを肴に飲んでも良かったかと思う、腰が低く話しやすい店主さんでした!!

そうこうしてる内に、注文の麺が目の前に・・・。続いて熱々ですとつけ汁の丼が・・・。

実は此の麺つけ麺の本の写真よりもずっと太いので、驚きました!中細麺を予想してて、粘度のないシャバ気のつけ汁

を併せて想像していたのですが、良い意味で裏切られた・・・と言うか嗜好の範疇に向こうからどっぷり入って来てくれました。

味玉は今回も注文しなかったから、若干本のデフォ写よりも味気ない写りですが。

丼の渕の穂先メンマ美味しそうですね!!中華店修業で余りラヲタ宜しく食べ歩いて無いと言う店主さんですが、中々

侮れない物を感じる筆者でした

見た目かなり唐辛子のインパクトは有りますが、店主さんの説明通りのつけ汁を付けた麺を一気に喉に吸い込まないように

すれば、其の辛さは美味しさに代わります(●^o^●)中に穂先メンマと葱とチャーシューを入れて食します。

食べ始めは「これは、スープ割を入れて飲めるかな?」と言う印象だったけど、食べ進める内に段々癖になって来ます。

凡そ3分の2を食べ進めた処で、店主さん小皿で魚粉を持って来てくれました。

麺に振りかけて、どっぷりつけ汁に付けるのではなく、日本蕎麦の様にちょこっとつけて味わって下さいと・・・。

魚粉も全部掛けるのではなく、食べる度に少しずつ掛けるようにして食べました。

変わった食感を2度3度堪能します(^。^)y-.。o○ 店主の拘り良いですね。味噌も数種の併せ味噌で中々凝ってます。

熟成味噌の癖のある香りが堪りませんねえ~。

ファーストインプレッションでちょっと完飲は無理かな?と思った事が恥ずかしくなるような、マイルドに仕上がるスープ割です。

これだけ残ったつけ汁ですが、豚骨スープを若干加えただけでも、良い味噌スープになりますね。

4種類の節系を合わせるスープは店主が追求する、肌理の細かい和風のスープになりますね(@_@;)美味しです!!

どうも御馳走様でした!!又、取材かと思ったなんて店主さん口も旨いですね(●^o^●)

また、来ますね(^_-)-☆人気ブログランキングへ 応援宜しく  

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)@朝霞市

2011年08月12日 21時33分06秒 | 拘りの麺屋

2011年8月12日(金)14:39分再訪

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは朝霞市本町2‐8‐15に在る「中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)」です(^。^)y-.。o○

TEL:048‐466-6225  営業時間:11:30~22:30(材料が無くなり次第終了)  定休日:月曜日

座席数:カウンター10席 テーブル4席×2卓  喫煙:不可   最寄駅:東武東上線「朝霞駅」  徒歩7分

駐車場:有り 向のパチンコ店奥に3台分有り(1,5,25番)店舗外に案内掲示有り

前回は自慢の端麗しおそばを頂いたので、今回は気候も猛暑と言う事も有ってつけそばを食べに訪問しました。

訪問第2弾、朝霞駅から徒歩6,7分位でしょうか?中華料理店出身の店主さんが2種類のスープでしおそば&つけそばを提供。

14:30分過ぎにも関わらず、店舗前には数台の自転車が並んでます(●^o^●)家族連れでもいるのかな?目指す内にも

容易に想像できます。

店内に入ると右手に小さな券売機有り、迷わずつけそば700円&ビール500円のボタンを押す筆者

カウンターに促されるまでも無く、そちらへ腰かける、テーブル席は先客さんで占められたいたからですが。

賺さず店員さんが注文を、つけそばの麺は並で220グラム、中盛り300グラム同料金の説明、並盛で注文です(*^_^*)

ビールの銘柄も2種から選択、キリンの何とかと、プレミアムモルツの選択は迷わず後者を、スパドラで無いのは残念!

 

プレミアムは珍しいですね、麺屋さんでは(*^_^*)偶然カウンターのお隣さんも同じビールを飲んでました

看板のロゴも中々凝った作りになって居ますね。前回も筆者は憨、同僚も同感らしく関心仕切りでした。

メニュー&蘊蓄に在る様に、2本のスープで拘りの麺を提供してるこちら。

中華そばは鶏系の素材と昆布出汁の端麗系、そしてつけそばは濃厚鶏豚骨魚介の粘度最高潮のつけ汁にて提供

 

カウンターにはリユース箸と割り箸が一緒に入って居ますね、確か前回訪問した時は、割り箸必要な方は頼むようになって

いたように記憶にあるが・・・。

先客の分も有り、麺茹では概ね10分らしいが、提供までは15,6分の経過。

そうこうするうちに先ずは古丹製麺の極太麺が・・・続いて、丼をレンジで2分位加熱したつけ汁が店主さんの熱いから気を付けて

との言葉と共にカウンター越しの目の前に置かれます(#^.^#)  オープン当初は確か大進食品の製麺所だったけど

替えたんですね(●^o^●)

艶々の極太麺は2種類の国産小麦をブレンドしたと言う、若い店主さん拘りの麺。

上にはシンプルに貝割れが乗るのみ(^u^)綺麗にお皿に盛りつけられていますね。

小麦の良い香りが石臼で挽いた小麦をブレンドした事で、一層増してます

続いてレンジで加熱されたつけ汁は、海苔上の魚粉、中には穂先メンマと普通の短冊状のメンマ、ゴロゴロっとした

チャーシューが多数沈んでいますね。鶉の卵が2つ入っています(●^o^●)残念ながら厨房には業務用の鶉の缶が・・・。

先日出たつけ麺の本P85に在る様に其の粘度は最高ランクの物(*^_^*)葱と七味と魚粉のインパクト有るビジュアル

否が応でも期待は膨らみますね(^0_0^) 最初は魚粉を溶かさず食します!

可也の量のメンマですね、チャーシューも多く美味しいつけ汁です。

前食の端麗しおそばも筆者の嗜好の範疇ど真ん中だったけれども、今回のつけそばも中々侮れない物有りますね。

厨房を見ると豚骨スープの寸胴傾けてのスープストック、15:00を若干過ぎた時間、材料無くなり次第という事でしょうか?

人気の程が伺える一瞬でした通し営業故の終了なのか?

スープ割は昆布出汁のシンプルな物を綺麗なガラス容器にて提供、タイミングも程良いもの

あ、そうそう麺皿には貝割れの向こう側にレモンが乗ってまして、軽く麺に絞ります。

 

レモンを絞る事によって麺が解れ易くなり、濃いめのつけ汁に投入する際のバランスが程良く緩和される事を狙った

心難いまでの店主さんの拘りです。

目の前に提供された利尻昆布のだしは、今までにない感覚ですね(^。^)y-.。o○ビジュアルも綺麗です。

スープ割を頂き、プレミアムで〆て満足の一杯でした(●^o^●)

勿論、完食完飲で有る事は言うまでも無い事です

御馳走様でした!!また、来ますね(^_-)-☆人気ブログランキングへ応援宜しくお願いします  

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺道つけ麺 釜照@富士見市

2011年08月11日 23時21分11秒 | 拘りの麺屋

2011年8月11日(木)13:58分。蒸し暑い夏休み初日訪問

麺天坊・鉄骨スープ、本日の拘りの麺屋さん巡りは富士見市西みずほ台1‐21‐10に在る

「麺道つけ麺 釜照」さんです(^。^)y-.。o○このシリーズはにての訪問

TEL:049‐293-3780  営業時間:11:00~15:00 17:30~23:00

定休日:無し  座席数:カウンターのみ12席  喫煙:不可  最寄駅:東武東上線「みずほ台駅」

アクセス:徒歩3分   駐車場:無し  オフィシャルサイト:http://gourmet.walkerplus.com/122260564003/

こちらも所謂ラヲタ達には余り人気がないんですけど

13:00を過ぎた筆者がいる間中、カウンターは常時8割程のお客さん達が入れ替わり来て、賑わってました

前身は筆者の地元にも在る「一指禅」さんだったけど、直ぐに閉店!こちら二年位になるか?頑張ってます(#^.^#)

入口の簡易椅子が先程までの、待ちを容易に想像させてくれます(^0_0^)

昼間に訪れるのは初めてです、近くには名店「一本気」や「あおい」さんが有るも今日はの気分!!

未食のらーめんを、と 入店まで考えていましたが、急遽矢張りつけ麺を並盛で注文しました。

併せてなんと、生ビールが有るので、そちらを注文!(まあの訪問なのでお決まりだった?かも)

 

小さい写真なので解り難いのですが、カウンターにはチャーシューや玉子、麺の蘊蓄がしっかり書いてあります。

つけ麺の麺の太さから概ね10分を要する茹で時間なので、メニューや蘊蓄は為になります(●^o^●)

つけ麺、辛つけ麺、あぶら麺の食べ方も、事細かく説明されてるので初めてでも安心ですね!

何よりお店に清潔感が有るのが一番良い事です。6割が女性のお客さんで有る事、納得です!!

 

生ビールはジョッキもビールも、これ以上ない程冷え冷えでした(ううううう!旨い

直ぐにメンマがサービスで提供されます、魚粉をまぶしての一仕事、面白いです(*^_^*)

カウンターのゆず七味は、つけ麺用に、3分の1程食した後に投入と言う蘊蓄、素直な筆者は其れを実行しました!

カウンター越に先ずは麺が、そして続いて丼熱々のつけ汁が目の前に・・・提供されます

麺は国産小麦100%使用の自家製麺ですが、やや褐色です。全粒粉と言うよりは胚芽を若干配合してるか?精麦精度を

60%位で抑えてるのか、小麦が香る独特の麺ですね。もっちり感とぽきぽっきとした食感です。

表面を適度に覆うラードと葱が熱々感を程良く演出していますね!

中には濃いめの味付けがされた、ゴロゴロっとしたチャーシューが、まるでボロチャー宜しく沢山沈んで居ますね(#^.^#)

短冊状のメンマと鳴門が有ります、麺上の寂しいビジュアルもつけ汁をかき混ぜた時に不満は解消されるでしょう

もちもちの自家製麺と粘度抑え目のつけ汁との相性は相当計算されてると思いますね

麺量、並盛で200グラム筆者にはジャストの量なので満足しました(*^_^*)

最も中盛り迄は同料金なので、皆さんはそちらを頼んで居ましたが筆者サイドメニューも頼まないといけませんので

本日も美味しいつけ麺に満足して、スープ割を頼みます。こちらも中々熱いので、もう一杯と行きたかったけど・・・。

今日は我慢我慢  しました(*^_^*)

どうも、御馳走様でした!!また、来ますね(^_-)-☆

外に出るとお一人さん待ちがいましたね、天気は訪問時同様遠くの方で雷の音が聞こえるも、未だ泣きだしては居ないので。

駅に急ぐとしましょう(*^_^*)

駅には好きなミュージシャンの大きなポスター一杯有りました。    

日本武道館じゃ無く国際フォーラムあたりでやれば完全に行くのに、残念です。

エリックおじさん、武道館は無いよ

それではまた。  こちらも宜しくお願いします  人気ブログランキングへ

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺天坊 過去の自作麺

2011年08月10日 23時04分34秒 | 日記

2011年8月10日(水)明日から一週間夏休みです(#^.^#)

今日は猛暑で鉄骨スープ、若干まいりました何処へも出かける気が起きません

画像フォルダを整理してたら約1年前の過去の自作麺の画像有ったので、載せちゃいます(^_-)-☆

本当に今日は暑くて麺屋さん巡り行きません(T_T)/~~~

 

妻が夕食を作り終えた後に、徐に麺天坊の厨房と化します(*^_^*)

  

この日は仲間の5家族分のチャーシューと味玉を作りました

   

丼はおろか、下に挽くランチョンマットや蓮華も合羽橋へ買いに行きます

   

   

中々納得できる麺が出来ないので、せいぜい一年に一回くらいの自作麺作りのペースです(^。^)y-.。o○

此方の塩のたれ&スープは良い感じに仕上がったのですが、此の時の麺は潅水比率が(ボーメ度)低めの為

中華麺としては納得の出来ないものだった人気ブログランキングへ こちらも宜しく  

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華料理 宝亭@川越市

2011年08月09日 23時59分58秒 | 拘りの麺屋

2011年8月9日(火)13:30分訪問

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市熊野町7-29に在る「中華料理 宝亭」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049-245-6281  営業時間:11:00~15:00  17:00~22:00

喫煙:可   座席数:カウンター5席 4人掛けテーブル席 2卓  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」  徒歩15分

駐車場:無し

今日も地元、街の中華屋さんです。

先日の200円ラーメンより若干距離が有るものの、5分と掛りません(*^_^*)

平日昼間は近くの道路はタクシーで一杯ですが、以前ほど数が多くは無い気がします。

駐車場完備の大手チェーン店のうどん屋さんとかが出来たのが原因でしょうかね

店構えはお世辞にも綺麗とは言えませんが、こちらも地元では愛されてる中華やさんです。

ちょうど13:30分を過ぎたところなので、店内には先客さん2人、後客さん1人来ました(*^。^*)

筆者を含めて一様にの注文ですね(●^o^●)全てのお客さん筆者よりもかなりお年を召してます!

 

先ずは本当に定番のビールこのようなお店は決まって瓶ビールの大瓶ですが、こちらも同じです( ^)o(^ )

生の微妙な泡を作る手間暇が惜しいんでしょうね、仕方ありません!(^^)!ましてやこちら今は店主さん1人故。

もう、このお店とも25年のお付き合いになります、筆者の3歳下の店主さん、残念ながら独身(どっちが残念かはさておき)

です。

両親が健在の時は出前などもしていたのですが、今は電話も掛って無いのでやめてるのかも知れません残念です。

 

先ずはビールで喉を潤しておいて、抓みになる様なものを壁にかかったメニュから探します。

直ぐに店主さん茹でモヤシを持ってきてくれましたモヤシと同じ細さに昆布と胡瓜と玉葱が入っています。

中華胡麻垂に和えられた逸品です。

さて、麺に行く前に野菜炒めを注文、肉野菜のがっつりしたものだと、この後の麺食に影響出てはいけません!(^^)!

 

見た目は味付けが濃そうですが、中々ビールに合いますね!!店内若干綺麗にしたのか?。

テーブルクロスを新しいものにしたためか、前よりも明るくなりました(^u^)

カウンターに2人ビール飲んでるお客さんいるのでは控えましたが、そちらは以前のままですね。

さて、この後部屋で若干仕事をするので今日は、長居はは出来ません

レモンサワーとメインの塩ラーメンを注文しました。

 

実はここではあまりラーメンを食べたことが無いので、久しぶりですね

何時も、大体何処の中華屋さんでもそうなんですが、麺だけ食べて帰る様な事はあまりしません!(^^)!

そこそこ飲んでから〆の麺食が歩いてこれる近場のいいところで(^。^)y-.。o○

 

今日もスープは半分位で我慢我慢!こちらの様に化調の誉れ高きスープはカロリーが高いので危険です(@_@;)

なのでお酒同様、今日は程ほどにしておきます

ちょっと絞った写真なので、のっぺりしたものになってしまいました(^u^)

最後に2枚ほど、F・2.8で美味しそうに撮ってあげました。

続いて中々の塩ラーメン

と言うわけで今日も御馳走様でした!!

また来ますね(^_-)-☆

人気ブログランキングへ何時ものようにこちらも宜しくお願いします!  

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸亀製麺 ふじみ野店@ふじみ野市

2011年08月08日 21時31分58秒 | グルメ

2011年8月8日(月)20:23分訪問

麺天坊・鉄骨スープ、B級グルメ店巡りはふじみ野市鶴ヶ舞3‐9‐1に在る「丸亀製麺 ふじみ野店」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐267-3570   営業時間:11:00開店  21:30ラストオーダー  22:00閉店

言わずと知れた(株)トリドールさんが運営する、本格讃岐釜揚げうどんとして展開するチェーン店です

炭火焼鳥のとりどーる、焼きそば専門店の長田本庄軒、自家製醤油ラーメンの丸醤屋、

その他スパゲッティー屋さん・かつやさん・天麩羅屋さん。

数多く店舗展開してます!!(コピペ似て失礼します

今日も若干蒸し暑いので釜玉と、思ってましたが・・・時間の割に並びが多いので、待つ間に心変わりしました

夏の冷やかけフェア 〇得!!盛夏お見舞い 冷やかけうどん!と言う事で

すだちセットに行っちゃいます(^。^)y-.。o○

  

20:00を大分過ぎてるのに結構駐車場には停まってますね(*_*;店内の注文並びも5,6人と多いです。

入店までは釜玉うどんの、お店の蘊蓄宜しく、玉子スープのレポしようと思ってましたが

すだちセットなるメニュー眼に入りました(#^.^#)すだちおろし冷やかけうどん(並)+野菜かき揚げ+鮭のおむすび

580円530円となってます(^。^)y-.。o○

   

まあ、あれこれ悩むよりセット物の提供が有るので今日はこれにしました。

レジのお姉ちゃん単品のレジ打ち始めちゃったので、貰って有ったプラ札をこれ見よがしに渡しました

提供のすだちおろしに葱と天かすをトッピング、席に着くや否や酢だちを絞ります。

前回の豚しゃぶ冷やかけ[カレー風味]も若干筆者には薄味の感否めなかったけど、今回も小さいすだち2かけでは香りが

物足りないですね(*^_^*)

    

今日も丸亀さんだけのメニューでは若干物足りなかったので帰りに、ガリガリ君他子供たちに買って帰ります(^。^)y-.。o○

残念ながら、ブロガ‐のりりりさん紹介のチョコチップは有りませんでした(T_T)/~~~

仕方がないので、ファミマ「俺のシリーズの」俺のクレープ・チョコバナナ買っちゃいました

すっかりコンビニレジ横作戦にまんまと嵌っちゃってる筆者です(-。-)y-゜゜゜

まあ、おつまみと一緒にで行っちゃいます

こちらも宜しくお願いします人気ブログランキングへ   

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風らーめん 大家@滑川町

2011年08月07日 23時47分09秒 | 拘りの麺屋

2011年8月7日(日)12:46分訪問

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは比企郡滑川町月輪1521-17に在る「和風らーめん 大家」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:0493-62-9123  営業時間:11:00~14:30(土日祝~15:00) 17:00~21:00(スープ無くなり次第終了)

定休日:月曜日(祝日の場合は翌日休)  喫煙:可(11:00~15:00禁煙)  座席数:カウンター9席 小上がり12席

最寄駅:東武東上線「つきのわ駅」より徒歩15分  駐車場:17台

鶏ガラやゲンコツ等の動物系を前日に仕込み、一晩寝かせた後に。

鰹節や利尻昆布を加えて丁寧に出汁を取り、高級素材である鰹・鯖・宗田節を大量に惜しげも無く使って作られた無化調スープに。

国産小麦を使った麺に、塩は新座「ぜんや」同様、滋味深い福建省産を使っている、和風塩らーめん&和風つけ麺を注文(#^.^#)

店内には初代TVチャンピオンの石上氏との写真が数枚飾られてます

お昼時12:46分と言う時間帯なので、駐車場にも結構車停まって居ますね、店内も小上がりは全て埋って居ます(*^_^*)

辛うじてカウンターは3席ほど空いてたのでそちらに座ります

少し間をおいて店主さんのお母さんがお水と共に注文を聞きに。賺さず和風塩らーめんと和風つけ麺を注文しました。

和風塩らーめんの麺量160グラム、和風つけ麺 250グラムの麺量を考え、併せて餃子を注文です。

 

閑静な住宅街と言うか、周りは雑木林の方が多い立地条件にも関わらず中々人気のお店です。

マップ14でも店主さん「ちょっと不便な所ですが。是非いらしてください!」と有る様に徒歩15分と有りますが、寂しいかな(*_*;

 

夜限定メニューは有る物の、お昼時にはセット物も結構出てましたね、麺は醤油のみとあります。

筆者こちらでは、塩が好みなので和風塩らーめんを連れは250グラムは少しきついと思ったけど、今日の暑さではつけ麺

行きたくなりますね。初めて併せて餃子も頼みました。 結論から言うと5個350円だけど、具材そのものに味が付いてる

ので、美味しく頂けました(^。^)y-.。o○

 

さてそうこうするうちに、先ずは和風塩らーめんが運ばれ、続いて餃子、和風つけ麺と言う順番の提供。つけ麺の極太麺にも

関らず余り時間差のない提供でしたね、意外です(#^.^#)

中太麺のカテゴリーに分類されると思うけど、柔らかい仕上がりのチャーシューは味付けが良くされていて優れもの。

味玉も随分たれに漬け込まれてるようで、半熟の黄身の近くまで味が浸みてます、決して濃すぎる事は無いけど。

海苔が丼に貼りついてます(*^_^*)メンマは普通に美味しい物です。貝割れが福建省の塩に良く合います。

スープを飲む度に柚の香りが良いアクセントになってます塩スープと言っても独特のエグミを感じさせないのは

高級な宗田節に依る物か?筆者一番のお勧めメニューです

サイドメニューの定番の餃子も南古谷「みかみ」さん同様、味がしっかりついているので、ラー油も必要ではないかと。

さて、つけ麺の麺のデフォでの盛り付けも綺麗な物になってますね。

濃いめの色つきの味付け玉子と貝割れが良いですね、一服の清涼感を十二分に感じさせてくれます

続いて注文の和風つけ麺は目の前に!此方は汁麺の倍くらいの極太麺です、丸富の太麺みたいな食感ですが。?

艶々の逸品ですね(^。^)y-.。o○

つけ汁の節の香りはの撮影時にも感じますね。

中にはボロチャーとまでは行かないけど、肉質をしっかり感じるチャーシューが沈んでますね(#^.^#)

つけ汁は見た目からも動物系よりも節系の香りが際立っているように思えますね、マップ14では主張し過ぎないバランスの

良さと有ったけど、節の香と甘すっぱい感じがこの季節良いですね

概ね宗田節・鰹節・鯖節が利尻昆布とのバランスの良さが際立っています。

久々の大家さんの塩を堪能して満足の筆者ですが。

スープ割を飲んだ、印象から矢張り和風つけ麺も中々侮れません、残念ながら麺量を少なくしないと、筆者には荷が重いかも?

前回、和風醤油麺を注文した時も250グラムは満足中枢よりも満腹中枢の方がより刺激的だったので、麺量少なめが良いかな!

勿論、完食&スープ割の完飲は言うまでも無い事!!

どうも御馳走様でした!また、来ますね(^_-)-☆

人気ブログランキングへ こちらも宜しくお願いします  

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華料理 丸鶴@川越市

2011年08月06日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋

2011年8月6日8(土)20:28分訪問

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市藤間878に在る「中華料理 丸鶴」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐245-3932  営業時間:11:30~15:00  17:00~22:00  定休日:火曜日

座席数:カウンターのみ8席  喫煙:可  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」  アクセス:徒歩6分

駐車場:有り 店の前に1台分

所謂、普通に何処の街にも有る中華屋さんです(*^_^*)

老夫婦2人で営業してます、10年くらい前は専門の調理人が居たのですが、それ以降はずっと2人ですね

実は今日は地元、上福岡の七夕祭り&川越伊佐沼の花火大会だったのですが、個人的な諸事情があり

其のどちらも行く事ができませんでした(-。-)y-゜゜゜花火の為に新しく買った一眼も其れを撮る事はできませんでした

今日は10:00~都内の歯医者さんでオーラルエステ所沢駅前のEMに修理が終わったモバイルカード引き取りとで。

こちらから所沢への移動中実家からのありで、今日の予定は

大きく変化するのですが、詳細は何れと言う事で(T_T)/~~~

結局上記の時間に訪問となった訳だけど。此処は所謂極々普通のさんです、「是は旨い!」と言う訳では有りませんが、

特筆すべきは其の値段です(*^_^*)

店舗前に大きく掲げられてる本格的ラーメン¥200の看板!普通にロースチャー、ナルト、ほうれん草、ねぎの乗ったラーメンが

この値段(トッピングは筆者の記憶が曖昧な為、信憑性に欠けるが・・・。)設定。大盛りでも¥300となってます(●^o^●)

最も一度しか200円ラーメンは食べた事は有りませんが。立ち食いそばよりも美味しかった記憶はあります

 

実は此処での楽しみは少年漫画週刊誌に有ったのですが・・・何と(T_T)/~~~成人コミックしか無くなってます

ジャンプのチーブリを読むのが楽しみだったのだけれど(泣)有りません

先ずは定番の を注文

 

直ぐに茹でもやしを持って来て呉れる女将さん(*^_^*)

此方は他のメニューもリーズブルな設定になってます、一押しのこんなメニューあり、美味しくなかったらお代は要りません

って有りますよ!

今日は先客に家族連れがいたのですが、

餃子半額で感謝して帰ってました。

小さい子がいたので店内も明るい物でした(*^_^*)  そして注文は「五目そば」を・・・。

こちらも値段は¥600だったかな? リーズナブルです。

何時ものように普通に美味しく戴きました(^。^)y-.。o○ 野菜たっぷりです。

五目そばに伊達巻は珍しいかな??スープの塩味と伊達巻の甘さが絶妙です

こんな何気ない街の中華屋さん重宝します(*^_^*)

御馳走様でした!!また、来ますね(^_-)-☆  人気ブログランキングへこちらも宜しくです  

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つけめんの本

2011年08月05日 15時04分59秒 | 日記

石山勇人氏監修の[首都圏版]つけめんの本¥830を買いました(*^_^*)

筆者が良く行くふじみ野市「麺処 ちゃ木」さん&川越市「麺匠 清兵衛」さん載ってます

事前にお店で刊行前に聞いていたので、楽しみにしてました(^。^)y-.。o○

取敢えず埼玉は殆ど行った所ばかりですが、殆ど汁麺の経験しかないので

改めて再訪しても良いかと、思って居ます(^_-)-☆

人気ブログランキングへ お勉強します   

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺屋 嘉藤 ふじみ野店@ふじみ野市

2011年08月04日 20時04分07秒 | 拘りの麺屋

2011年8月4日(木)訪問

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りはふじみ野市大井中央4‐10‐6に在る「麺屋 嘉藤 ふじみ野店」

さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐266-5378  営業時間:11:30~15:00 18:00~22:00  日・祝 17:00~21:30  

喫煙:不可  座席数:カウンター席 テーブル席多数  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」  駐車場:有り10台

久し振りの「嘉藤」さんです(*^_^*)今日は魚介つけそばを注文!

3種類の麺の太さから、コシ太麺をチョイスした所、極太麺って言うのが有るんですと・・・店員さん、

勿論異存はありませんねえ~。

で、先ずはポイントカードを提示します!ハンコ押されて、100円トッピングor大盛りの選択ですが

勿論小食の筆者は大盛りにはしません聞けば味玉デフォでは乗って無いので、其れを頼みました(*^_^*)

 

注文してからこの魚介つけそばの下に濃厚魚介つけそばってのが有りました(^_^メ)

そちらでも良かったかと後悔しました。

極太麺の為、約10分の麺茹で時間掛かるとの説明なので、店内に収めます。

 

今日は先客さん2組、後からのお客さん2組来ました、広い店内なので隣に座られる事は無いので、は自由に使えますね!

さて、昨日の麺天坊・忍さんのマイ箸宜しく、今日は筆者のラーメン専用マイ箸に収めましたが、先っぽは撮りませんでした(-_-;)

実はマイ箸は、箸その物も拘りが各々有るんですが、箸入れ&箸ケースにも拘り有るんです(^。^)y-.。o○例えば・・・。

蓮華のキーホルダー、合羽橋で購入したもので、名入れの箸よりも、艶消し皮革調の箸ケースよりもどれよりも高価です

さて、そうこうするうちにお盆に載って超極太の艶々麺が、つけ汁と共に「前から失礼します!」と店員さん運んでくれます(*_*;

此の数種類の麺は三河屋製麺の特注麺と言う事ですが、筆者の嗜好の範疇です(*^_^*)

好き嫌いが分かれるメニューです!!見づらいかも

デフォでは半切の味玉は無いので、其のままだとちょっと寂しい感じがしないではないが・・・

たまごは半熟玉子よりも普通に近い茹で加減ですね

つけ汁にはサイコロ状のチャーシューとメンマが沈んで居ます、上には和の香り宜しく三つ葉が浮かんでますね。(水菜か?)

まずは、半切の味玉と、ワカメを入れちゃいます。

丼上の筆者マイ箸、昨日の麺天坊・忍さんのよりも、文字が見難いですね(-。-)y-゜゜゜残念です

小麦の香りが感じられる極太麺も中々侮れません。

最初は海苔で包んだ麺をつけ汁に・・・一口海苔と数種の魚介を堪能します(*^_^*)

麺量は其の極太故300グラムは有るのか、ボリュームは感じますが一箸一箸量は、みるみる少なくなります。

小食の筆者でも何ら苦労する事無く(飽きる事無く)食べられますね(●^o^●)

お兄さんを呼んで、スープ割を貰います。

鰹出汁の効いたさっぱりした割スープを堪能しました。

此方は頼んだスープ割にマイ箸を乗せた処で、またまた う~ん、文字がすっきり写りませんが・・・。

今日はこのへんで、御馳走様でした!!

また、来ますね(^_-)-☆人気ブログランキングへこちらもよろしく  

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺処 福吉 極@川越市

2011年08月03日 23時58分35秒 | 拘りの麺屋

2011年8月3日(水)18:30分ジャスト訪問

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市藤原町28-7に在る「麺処 福吉 極」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049-246-2656  営業時間:11:30~14:30 18:30~23:00  定休日:無休

座席数:カウンター6席 ボックス2席  喫煙:不可  最寄駅:東武東上線「新河岸駅」

駐車場:有り 店舗横の共同駐車場10数台分、空いていれば何処でも可

今日は同僚の麺天坊・忍さん爆さん福吉詣での日、少し遅れて来ました(●^o^●)

何時ものカウンター奥に鎮座します

先ずは定番のビールとチャーシューメンマを注文です!麺天坊・忍さん爆さんの注文の麺をに収めます(*_*;

少し雨が強くなって来たので、濡れずに済むぎりぎりのタイミングでした(●^o^●)

同僚は車での訪問なので、注文の麺は筆者がを飲んでる間に提供です。

此方は麺天坊・爆さん注文の昔懐かしい中華そば

勿論替え玉を注文してました(*^_^*)

そして此方が麺天坊・忍さん注文の濃厚豚つけめん・剛麺ですね

今麺天坊という名前のマイ箸を作ってる同僚9人、麺天如の冠付ける女性の同僚2人いましてこの様な箸持参で麺屋さん

訪問してます、前にも書きましたが此方の麺屋さん、気軽に声を掛ければちゃんと洗ってくれますよ(*^_^*)

リユース箸で使いにくいと思ったら、マイ箸持参なんて良いかもですよ

筆者注文の麺は久し振りに濃厚辛味魚醤麺をトッピング葱増しの激辛バージョンを注文です!!

 

部屋での仕事が少しばかり残っているので

今日はビールも一本で終了の予定です(*^_^*)

併せて注文の定番の、チャーシューメンマが目の前に運ばれて来ます

今日は貝割れのトッピング有りませんねえ~、ビジュアル的に少しばかり残念です(-_-;)

先日の姉妹店の「あぶらや」さんの事とか、10月位にやる義援金ラーメンの事とか一頻り話に花を咲かせた後。

注文の麺が来ましたね

トッピングの七味が掛かった削ぎ切りの葱が、美味しそうな提供麺。

ほんのり魚醤の香りがする、ピリッと辛い麺ですね。店を代表する磯玉ラーメンも良いけどこちらも筆者好みです(*^_^*)

今日はスープは蓮華で掬って飲むに留めました

御馳走様でした!!  また、来ますね(^_-)-☆

人気ブログランキングへこちらも宜しくお願いします  

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

B級グルメ

特に麺類のグルメ情報をお持ちの方は情報を、寄せて下さいな(*^_^*) ラーメン好きな、愉快な仲間たちの励みになります(^_-)-☆