麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

居酒屋 すずの木 旬味@新座市 ランチ初訪!

2012年08月12日 10時32分54秒 | グルメ

2012年8月11日(土)13時18分~13時42分初訪    

麺天坊・鉄骨スープ、本日の拘りの食事処巡りは新座市に在る居酒屋・すずの木旬味さんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県新座市東北2-26-10   電話:048-473-0056   席数:小上がり4人掛け3卓 カウンター8席

営業時間:昼 11:00~15:00 定休:木曜日 夜 17:00~24:00 定休 木曜日

アクセス:東武東上線「志木駅」南口徒歩4,5分   オフィシャルHP

左記の記事で路線のダイヤ乱れが在る中、途中下車しての初めてのお店探し、麺屋さんでも良かったのですが

実は筆者、居酒屋さんのランチメニューって昔から好きで、良く都内のお店は探して利用してました(^。^)y-.。o○

初めてのお店を探す筆者の拘りは、駅近過ぎない事が一番駅前の大きなビルのテナント料を払ってるお店よりも

幾分奥まった処に構えてるお店を狙います(^。^)y-.。o○賃料が安いビルでもしっかりと店舗前とかが綺麗に片付いてる

こ綺麗に整頓されてる店構えがベスト、出来れば本日のお勧めメニューをちゃんと解り易くしてるお店が良いですね

お昼の定食メニューをちゃんと写真付きで紹介してるお店を発見。此方の街は人気の麺屋さんも数多くあるのですが

今日は端から定食屋さん狙い、筆者にドンピしゃなお店だったのでそのままin(^_-)-☆

勿論定番の生ビールは外せない所です(^。^)y-.。o○此方のお店はエビスの生ビールマスターのお店

綺麗な女性店員さんに勧められて、2人掛けのカウンターに座り先ずはビールのコール(^。^)y-.。o○

先客さんはそのカウンターに3人、小上がりに一組み、後客さんも小上がりに常連さんらしいお一人さん来ました

時間もお昼真只中よりもずれてるにも関わらず、ついてますねお客さん。夜の繁盛の具合も解りますね、人気店みたいです

店内を見渡すと、其処彼処に焼酎の一層瓶やら4合瓶が飾られてます(^。^)y-.。o○此方も焼酎ファンには堪らないでしょう

カウンターの上にも焼酎やお猪口が一杯有って、一段低くなってるカウンターの奥の厨房は全然見えない様になっています

なかにはその声から女性だとは解る物のお母さんなのか、ちょっと解りかねます(-_-)zzz

そして、そうこうするうちに注文の・・・今日の筆者の注文は日替わり定食を注文、店舗入口に有るそのメニューは

チキンカツのチーズ挟みでした(^。^)y-.。o○

チキンと小鉢4点と味噌汁付きで780円。生ビール二杯と、ご飯のお伴(^。^)y-.。o○併せて2000円弱の定食。

中々リーズナブルでした(*^_^*)初めての訪問結果、美味しく頂きました    

とろ~りチーズのチキンカツ3個。サクサクで美味しい揚げものでしたが(^。^)y-.。o○ごはんのお伴のピリ辛海苔の

佃煮頼んじゃいました(#^.^#)

此方の小鉢のジャーマンポテトだけでも充分、生ビールを飲んでると充分ランチとしても成立しちゃう筆者でした

居酒屋だけあって小鉢の器も中々可愛い物で、ワンタンの皮を上げた物が乗ってるお洒落なサラダでした

小振りな所も嗜好の真ん中です(^。^)y-.。o○

ごはんの美味しい事は当たり前ですが、味噌汁の和布も肉厚でとても美味しい物でしたね(^。^)y-.。o○

こう言った定食屋さんでは一番美味しい味噌汁でしたね

竹輪と烏賊の煮物も流石に居酒屋さんの素材の良さで、そして付け合わせのお新香は優れものです(^。^)y-.。o○

そして流石に猛暑の揚げ物・・・食欲落ちてる筆者には荷が重く。

ごはんのお伴で、海苔の佃煮。ピリ辛の自家製の物はとても美味しく、ご飯も完食する事が出来ました(*^_^*)

お店の雰囲気・料理の品数&味、接客全て何も文句のつけようの無いお店でした(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でしたまた伺いたいお店でした(^_-)-☆

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ドトールコーヒー エッソ 熊野町店@川越市 朝だけセットC ジャーマンドック

2012年08月12日 08時21分21秒 | カフェ

2012年8月11日(土)8時02分~9時33分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りのカフェ巡りは川越市熊野町16‐1に在る

「ドトールコーヒーエッソ  熊野町店」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐247-2856  営業時間:24時間営業   最寄駅:東武東上線「上福岡駅」 徒歩13分

オフィシャルサイト:ドトールコーヒーのHP

今日から9連休の人も多いと思いますが、筆者もその内の一人、コメントの数もめっきり減って皆さん何処かに出かけてる

と言うのが良く解りますね(^。^)y-.。o○残念ながら筆者は何処へも出かける計画は無いので、埼玉食べ歩きです

今週は1円下がってますね(^。^)y-.。o○レギュラー130円。此処はちょっと高い設定ですが今週は安いです

店内に入ると、大型連休の初日空いてます、前日の会社帰りの道路が可也混んでた事を考えると、ひと足早く帰省したのか

何時もは中央の大きなテーブルも3分の2は埋まっているのですが、今日は一人が勉強してるだけでした・・・が9時を

過ぎて何時もの様な賑わいで、粗満席渋滞に成りました、遠出をしない人も筆者を含めてまだまだいるのでしょう

今日は朝だけセットCを。ドトールコーヒーショップのベストセラー商品。何処を切ってもオリジナル。パン・ソーセージ・

マスタードの素材にとことんこだわった、自信作・・・と言う。ジャーマンドックセットをチョイスしました、ドリンクはブレンド

珈琲をSのままのサイズを(^。^)y-.。o○

  安心して食べられる美味しいドック。

自分的にもドトールさんでは一番好きなメニュー化も知れません(^。^)y-.。o○

この後恒例の月に一度のオーラルエステ。実はこの時は未だその後に訪れる東上線の悲劇は未だ知る由も有りませんでした

因みに人身事故の為、ダイヤが大幅に乱れて通常40分位で帰れる所3時間掛かってしまいました(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

どうも御馳走様でしたまた、まったりしに来ますね(^_-)-☆

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創作Dining 風花@ふじみ野市 〆に卵かけごはん(*^_^*)

2012年08月11日 23時59分59秒 | 創作料理 ふじみ野市

2012年8月9日(木)20時41分~22時02分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りのグルメ店巡りは、紆余曲折有ってのオープンふじみ野市の「風花」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0005  埼玉県ふじみ野市西2丁目2‐1   TEL&FAX:049‐266-5205

営業時間:18:00~23:00 お昼は3名様以上の予約のみ  定休日:毎週月曜日

駐車場:3台分有り   オフィシャルHP 創作Dining 風花  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩4,5分

実は久し振りに近くの田家・ふくふくさんで、鶏そばでも食べようと言った処、遠目でもその電気が付いて無い事が確認

店舗に行ったら入口に定休日の張り紙が・・・木曜日なのに、とタカをくくっていたのが失敗でしたね(-_-)zzz

もう直ぐお盆休みの為お休みもちょっと変則的になってるのかも知れません

で、その踵を返すなり近くの楓花さん訪問と相成りました、実は結構な家飲みでほろ酔い加減ではありましたが

そこは飲兵衛(^。^)y-.。o○

さて、店内に入ると何時もの歓迎(*^_^*)右の座敷席はお客さんで一杯ですね。大分認知されてる模様です

カウンターにもお一人さん飲んでます。奥のテーブル席にも今日はお客さんいる模様です、奥様もパニくって無く

すっかり忙しさも慣れた模様で何よりですね(^。^)y-.。o○ 今日は生ビール飲みます

つき出しは米茄子とじゃこを使った小鉢(^。^)y-.。o○ 最初のつまみはお勧めのメニューから漬けマグロの唐揚げ

を注文した所、鮪が切れたと言う事でした、その代わり鰹で唐揚げ作って貰い増した

大きなお皿に綺麗に、上品に盛られています(^。^)y-.。o○上に乗った獅子唐が店主さんの修業を感じる事が出来る

盛り付けですね

たれに漬けて充分味が濃いめについているので、付け合わせのマヨネーズが却ってマイルドにしてくれて嬉しい存在

ガッツリラーメンを食べに来た胃袋には未だ物足りないですね(^。^)y-.。o○続けてつまみをチョイスしましょうか

次も本日のお勧めから、メゴチの天麩羅を頼みました

おくらやアスパラも添えられたお洒落な天麩羅ですね、勿論白身魚の味を損ねる事のないように、塩で頂きます

塩は広島の粗塩(海塩)山椒塩・抹茶塩の三種(^。^)y-.。o○メゴチには矢張り広島の粗塩が合います

海の物は海の塩、山の物は山椒塩か抹茶塩で頂くのが鉄骨のセオリー

そして基本メニューから、玉子掛けご飯と、本日のお勧めメニューから、またまたいわしのつみれ汁を組み合わせます

実はまだ、前回入れた醸し人・九平治有ったのですが、ご飯を食べた後飲もうと言ったら、折角〆たのですから保存

しておきますと店主さん、筆者よりも拘っていますね(^。^)y-.。o○

新鮮玉子で頂く掛けご飯が運ばれて来ました(^。^)y-.。o○

塩こんぶの薬味も、中京地方でも結構食されてるみたいですね、関東では置いてるお宅の方が少ないくらいですが

少し遅れて鰯のつみれ汁も来ました、つみれの画像ちょっとピンぼけなので、小さく誤魔化してみました

なかなか常連さんも付いてる様子で、応援した身としてはほっとしています(^。^)y-.。o○

手際も段々良くなってるみたいで良かった

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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らぁ麺 みかみ@川越市 冷やし中華、始めてみました。!

2012年08月10日 11時18分07秒 | 拘りの麺屋 川越市

2012年8月8日(水)18時00分~18時31分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは 南古谷に在る「らぁ麺 みかみ」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒350-0024 埼玉県川越市並木新町2-5 さくらビル1F

TEL:049‐236-0555  営業時間:11:00~15:00 18:00~21:00

定休日:日曜・祝日  席数:カウンター10席  喫煙:昼は禁煙・夜は可  最寄駅:埼京線「南古谷駅」

アクセス:駅から64M。埼玉懸信用金庫・南古谷店向  駐車場:横に3台分有り、NO53,55&NO3

冷やし中華始めてみました!という情報を得た為、5月30日以来の訪問です(^。^)y-.。o○

もうそろそろ伺う時期かなと思っていた矢先の嬉しい新メニューの情報

今日も何時もの様に会社からこちらに直行すると、目の前の駐車場で待つことに、この日も17分前に着いたので

車で待ちます(#^.^#)中では開店の準備をしてるのが、簾越しに見えますね(^。^)y-.。o○

18時ジャスト店主さん外の看板に電気を入れます、そんな所に冷やし中華やってますかと声を掛けます

   引き戸を開けて店内の右手の券売機に眼をやると

有りましたね、「冷やし中華、始めてみました。」の貼り紙が(●^o^●)

   冷やし中華、始めてみました。良いじゃないですか

このPOP。押しつけがましくなく、それでいてそこのはしっかりした自信が有るように感じますね(^。^)y-.。o○

何時もの様に3点から一品無料サービスを選びます(#^.^#)・・・がどれが一番冷やしに合うかう~ん

この中ではキャベモヤシでしょうかね(^。^)y-.。o○

先ずはカウンター越しに提供されたのは、メインの冷やし中華(#^.^#)大きなバラロールの叉焼が目立ってます

これは麺茹でをしてる店主さんの合図で、奥さんがさっとバーナーで炙ります(^。^)y-.。o○程良く脂が落ちて

食べやすくなるので、他の麺屋さんもよく使う手法ですその奥さんの周りに可愛い二人のお子さんが居るのですが

許可を貰って無いので写真は載せられませんが、夫婦二人三脚ですね、以前は学生のバイトの店員さんが居たのですが

日曜日に集められなくなって、定休日も木曜から日曜・祝日に替えた経緯が有るのですが

この圧倒的なバラロールのチャーシューは矢張り麺屋さんの面目躍如といった処ですね、これは麺を醤油だれに絡める

その際に適度に崩れて麺に甘酸っぱい醤油だれと一緒にカネジンの特注麺に良く絡みます(^。^)y-.。o○

この麺はどのメニューでもお目に掛れないので、店主さんに聞いたところ、この冷やし中華に併せてオーダーした物で

麺量も今は150グラムで提供してるそうです当初は130グラムで出してたそうですが、お客さんの大半はガッツリ系の

男性が多いので、途中から150グラムに替えたそうです、トッピングのデフォのキャベもやしもたっぷり乗ってるので小食の

筆者には充分すぎる量です(@_@;)

玉子も普通の冷やし中華に見る錦糸卵ではなく、玉子焼きを短冊に切った物です(^。^)y-.。o○

これもボリューミーで食べ応え充分で特に甘い味付けはされてないようです、玉子本来の甘みの玉子焼きです

そして辛しが添えられていますが、お酢の酸っぱさは抑え気味なので、醤油のたれで充分ですが、矢張りちょっと辛く

した方が美味しいので、全部汁に溶いちゃいます(^。^)y-.。o○

そしてカネジン食品のこの冷やし中華にあうように店主さんが考えた麺は、よく混ぜるうちに細麺の割には茹で方は

アルデンテで良く〆られてるので、歯応え有って美味しい麺ですね(^。^)y-.。o○この麺は汁麺に使っても面白そうです

こちらのキャベもやしは茹でたもので、後で別皿に盛られてくるトッピングのキャベもやしとは違った食感です(#^.^#)

こんもり盛られてるので、150グラムの麺と併せても充分なボリュームで、普通中華屋さんで頼む冷やし中華とは

一線を画す一品となっています(^。^)y-.。o○態々冷やし中華、始めてみました・・・とあるPOP納得ですね  

そしてトッピングとして選んだキャベモヤシは茹でたキャベツとモヤシをラードで絡めたもので、決して炒めた物では有りません

実は中華お玉に大量のラードを取って中華鍋に入れてる姿は良く見るのですが、店主さんに確認したら、これは炒めて無いんですよ

という答えで、そうなんだ(@_@;)絡めてるだけでこのキャベツともやしの旨味が出るんですね~と、筆者(*^_^*)

眼から鱗でした(^。^)y-.。o○

因みにこのキャベモヤシの提供は、汁麺の塩味のみに乗せるそうですが、他の醤油や味噌には味が変わっちゃうとの

事でこのように別皿提供をしてるとの事でした、中々考えられてます(^。^)y-.。o○

錦糸玉子よりもガッツリ行けるので、男性客の注文多いのもうなずけますね(^。^)y-.。o○

カネジンの麺は冷やし中華でも美味しくいただけました

来る度にメニューが進化してて良いですね(^。^)y-.。o○

RDBに登録した甲斐が有ると言う物です

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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埼玉県川越市並木新町2-5 南古谷桜ビル1階
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嬉しい愛娘達の手作りお弁当(#^.^#)

2012年08月09日 07時31分37秒 | グルメ

2012年8月9日(木)7時13分 お弁当の写真アップしちゃいます(^。^)y-.。o○  

今年初めてのお弁当に成るのかな今年は誕生日&父の日も確か作ってくれなかったお弁当

何時もはお昼に開けるのですが嬉しいので朝にアップします(^。^)y-.。o○

先ずはミッキーのバンダナに包まれたお弁当の写真を(●^o^●)何時もの様に階下に降りると妻から

今日はお弁当だよの声かけあり(#^.^#)今日は何かあったかなと筆者(^。^)y-.。o○

何もない事を確認してポストから新聞を取り、庭の植木にお水をやり、熱帯魚に餌をあげて、下の娘がお世話をしてる

兎のGINちゃんに挨拶代わりにお尻を突っつく

今日のお弁当は上のお姉ちゃんが張りきって作り、下の娘はお手伝い程度らしい(^。^)y-.。o○

二人とも自分たちのお弁当かと、聞いたけど夏休みの為別に作っては無いとの事、今回は妻と筆者の2つらしい

今日のキャラはクマのぷーさんでしょうかね(^_-)-☆玉子そぼろの黄色が綺麗です、海苔を切ってのぷーさん作り

お昼まで待たなくて正解かなお昼まで待ってたら海苔がしわしわになってしまったかも

今回もパパの好きなおかずばかり(^。^)y-.。o○ちょっと濃いめに味付けしてくれたかな

何はどうあれ、君たちが作ってくれたお弁当美味しいに決まってるので、もう言っちゃいます(^。^)y-.。o○

今日も美味しいお弁当作ってくれてどうも有難うこれから仕出し弁当、断りの電話入れます(#^.^#)

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麺処 福吉 極@川越市 試作麺を食む!その名も埼玉ブラック・・・多分、没(#^.^#)

2012年08月09日 05時28分58秒 | 拘りの麺屋 川越市

2012年8月7日(火)18時56分~20時21分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市藤原町28-7に在る「麺処 福吉 極」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049-246-2656  営業時間:11:30~14:30 18:30~23:00  定休日:無休

座席数:カウンター6席 ボックス2卓  喫煙:不可  最寄駅:東武東上線「新河岸駅」

駐車場:有り 店舗横の共同駐車場10数台分、空いていれば何処でも可    福吉GのHP

さて7月19日以来の極詣で(*^_^*)マッツ店長、随分久しぶりじゃないですか~・・・と!

中々行かなくちゃならないお店が増えちゃって、大変です(^。^)y-.。o○

今日は先客さん後客さん、一定の感覚で見えて、出入りがスムースだったので、程良い提供で何よりでした(^。^)y-.。o○

ボックス席も途切れる事のない訪問で、其れに麺を注文する姿から初訪を連想させるお客さんも見えて良かった

先ずは前回在庫が無かった冷酒をいただきます(*^_^*)

じっくり腰を落ち着けて飲むなら、ビールではお腹一杯になるので冷酒の提供は有り難いですね(^。^)y-.。o○

そして、夜には何気なく人気の餃子を注文

 此方の餃子、仲間の麺天坊・忍&麺天坊・爆さんが持ちかえりが出来るか聞きそびれていので確認した所、持ち帰りには

対応して無いそうです(-_-)zzz・・・で、マッツ店長さんからちょっと考えてるのが有るんですけどと言う新作麺

試作段階で、そこは麺天坊・師匠事、この鉄骨の意見聞きたく・・・と言う事なので厭いませんよ(^。^)y-.。o○

どんな麺でしょうかと聞くと、富山ブラックです・・・と。ならば差し詰め埼玉ブラックと言うところかな(●^o^●)

おお確かに良い黒をしてますね、香りも何時もの福吉スープ豚骨魚介よりも甘い香りが漂って来ますね(#^.^#)

溜まり醤油の香りかなトッピングは何時もの味玉・メンマ・トロチャーシューそして削ぎ切りの葱。今日は白い部分が

若干多い物ですね(^。^)y-.。o○

目立った魚粉の様な物は見当たりませんが、他のお客さんが居たので詳しい事は聞きませんでしたが(^。^)y-.。o○

特徴的な物は余り感じられないですが

チャーシューは何時ものトロッとした自慢の美味しいチャーシューはそのまま(^。^)y-.。o○

麺は川越レッドでも使われている限定麺で、一番人気の磯玉と剛麺のつけ麺の中間くらいの中太麺で、ちょっと硬めの

茹で加減が良いですね(^u^)

狭山・大進食品の特注麺、配合表をを渡して納得するまで妥協を許さない麺作りで出来た自慢の麺

そして半熟の中まで熱々の味玉・・・ですが今回提供された其れは、黄身の部分に火が若干通っていますね

筆者がこの5年通ってる内で、2度目の失敗ですね是は

そして表題にも有る様に、この試作麺・・・。不合格です残念ですが全然駄目ですね。特徴が有りません

しょっぱくて白飯が無いと食べられない、本格的な富山ブラックか?麺屋いろはさんのように溜まり醤油の甘さを残すのか?

そのどちらでも無い、この試作麺・・・タイトル通り多分!没と言った処でしょうかしかし、今大ヒットしてる川越レッドのつけ麺

が誕生する前にも、試作のトマトラーメンが超不味かったのですがそれから改良されたつけ麺は極を代表するような逸品

期待は今回も膨らみます(^。^)y-.。o○

まあ、没になったとは言え、普通に美味しいらーめんである事は間違いのない処です(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でした勿論また来ますよ(^_-)-☆マッツ店長さん。DVD観れて何よりです

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横浜家系 松田家@ふじみ野市 1周年キャンペーン中

2012年08月08日 05時44分51秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2012年8月5日(日)19時08分~19時26分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りはふじみ野市上福岡1‐15‐11に在る「横浜家系 松田家」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐267-0022  営業時間:11:00~25:00  定休日:年中無休   座席:カウンター10席 テーブル席4×3

喫煙:不可  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩5分  駐車場:専用は無し スクランブルから駅にかけて無料になりました!

開店日:2011年7月3日   オフィシャルサイト:横浜家系「松田家」HP

地元、上福の七夕祭り2日目のこの日、今日は喧騒を逃れて駅を通らないで裏から、この松田家さん訪問(^。^)y-.。o○

此処も久し振りと思ったけれど、5月21日以来ですからまあ、そんなでも無いかなあと(*^_^*)で、注文も

前回と同様、味噌に辛葱をトッピングです・・・が、1周年キャンペーン期間中と言う事も有り、家系の豚骨らーめん基本麺

全て500円となっています、味噌葱を含め基本以外の麺の上には紙が貼ってあり、トッピングでカスタマイズします

店舗前には生ビールや餃子、ドリンク類をテーブルに並べて販売してますね、勿論店内でも生ビール250円でしたが

今回は朝から飲んでるので、ポチっとしませんでした(-_-)zzz

先ずは券売機で、家系豚骨味噌のボタンを押し、併せて味付け葱のボタンを是は150円でした(^。^)y-.。o○

   お気に入りのカウンターに座る前に厨房の店員さんに渡すと

「普通でいいですか」と聴かれたので、普通とは何と聴いたのですが、店員さん黙っちゃいましたね

ホールの女の子やお兄ちゃんなら、教育ちゃんとされてるので、麺の硬さ・味の濃さ・油の多さを聞いてくるのですが

恐らく朝礼等ではちゃんとバイト君達に教育してるとは思うけど、社員さんがそれではいけませんね接客は基本ですよ

麺は硬目で・味は濃いめ・油は多めで注文しました(^。^)y-.。o○ 

此処の所猛暑続きで、熱い物をちょっと避けて無難な麺類を注文してましたが、今回はこの豆板醤で和えた辛い葱が

食べたくなったので、こちら訪問(^。^)y-.。o○ 本来はチェーン店のくるまやさんの葱味噌が嗜好のど真ん中なのですが

此方もとろ~りとしてるチャーシューですが、美味しい事には間違いは有りませんが

もう少し硬くて肉質を感じたい気分では有ったけど(^。^)y-.。o○

そして家系の特徴の豚骨スープを和らげてくれるほうれん草、これは見た目も箸休めて来な存在ですきですね(*^_^*)

そして此方の海苔も、もうすっかり家系の代表的なトッピングに成ってますね、味噌では入って無いのですが

鶉の卵が有れば、もうそれだけで家系の風情(●^o^●) 特別な家系のファンではないけど直ぐに解りますね

此方の麺も各々製麺所へ注文してる拘り麺ですが、こちらは太麺の平打ち麺、提供するメニューに依り各々違う物に

なっていますが、自分の好みで言うと、平打ちでは無い麺でこの味噌を食べてみたいと思いますが(*^_^*)

最初は丼の渕にへばりついてる数枚の海苔を使って麺に絡めながら食べます、豪快にザくっと(*^_^*)

そして葱と麺を混ぜながら、家系の豚骨を充分に堪能してから、徐にカウンター上の辛味噌とおろし大蒜を乗せて

一層濃厚にして食べるのが鉄骨流(^。^)y-.。o○ 今日も猛暑の中、店舗出てからづき出す汗も顧みず  

流石に今日も完飲こそしませんが、こってり濃厚スープは堪能させて貰いました

どうも御馳走様でした今月一杯やってるキャンペーン期間中、もう一度くらい来るかな(^_-)-☆

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蕎麦処 鴨料理 満福@ふじみ野市  冷やし おろしそば・・がおすすめ!

2012年08月07日 09時56分42秒 | 日本蕎麦

2012年8月5日(日)13時36分~14時04分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りの麺屋さん巡りはそば処・鴨料理「満福」さんです(^。^)y-.。o○

埼玉県ふじみ野市鶴ヶ岡3‐1‐44  TEL:049‐293-2988  

営業時間:11:30~20:00  定休日:水曜日  席数:4人掛けテーブル5卓  駐車場:あり 5台分

最寄駅:東武東上線「上福岡駅」 徒歩15分

 

昨日に引き続きこの日曜日も、駅に向かえば沢山の人で賑わっている、上福の七夕祭り(^。^)y-.。o○

そうでなくても猛暑なので、人混みに向かう気にはなりませんね~で、レンタルしたDVDを返す帰りに、こちらか

もうひとつ未だ未訪のイタリアンと迷ったけど、パスタ昨日も食べてるので、今日は日本蕎麦、という事で訪問

入口のホワイトボードに本日のお勧め有ります(#^.^#)今日の天気にぴったりなメニュー3点。その中から冷やしおろし蕎麦

戴きましょうか(^。^)y-.。o○

先ずは瓶ビールを、生が無いのがちょっぴり残念ですが(-。-)y-゜゜゜ 冷酒という手も有ったのですが、そこは

猛暑喉を潤すのには冷酒ではままなりませんごくごく行きたいですね( ^)o(^ )  

江戸切子のグラスで立続けにそれを呷り喉を潤すことにして、一緒に来た豆腐の上に掛るのは、以前から胡麻マヨソース

と思ってたけど、蕎麦の実だったでしょうかね~これはちゃんと確認しておかないといけませんが、今日は後客さん

続けて2組みえたので遠慮しました(^。^)y-.。o○

因みに後客さんの一組の二人は、筆者と同じ冷やし おろしそばを注文してました、今日の猛暑の日には打って付のメニュー

このメニュー勝手に、ぶっかけだと思っていた筆者(#^.^#)せいろですね、嬉しい誤算でしたね

前回よりも星も見事に入ってる二八の粉は、今日は新潟の物らしい、前回の長野産のそれよりも尚、褐色が綺麗ですね

店主曰く、今度の粉の方が澱粉質が多いのでこんな色に成るらしい(^。^)y-.。o○

見事な迄の星を散りばめた若干、何時もの様に他店よりも繊細な細切りの麺は、持ち上げると程良く捩れ(#^.^#)

つけ汁に絡む寸法に成ってます(^。^)y-.。o○かなり若いにも関わらず粉の拘りは半端では無い店主さん、面目躍如

といったところか

表題のメニューのたっぷりの大根おろしの上には、葱と貝割れ大根、たっぷりの削ぎきりにされた茗荷と柚子が乗ってます

つけ汁の薬味も又何を入れてるか効きそびれましたが(-。-)y-゜゜゜最上には花鰹もたっぷりと

さぞかし拘りの具材をつかって居るのでしょう(^。^)y-.。o○

この猛暑の続く日には、もう一度、二度伺わないといけませんね

そして箸休めのもろきゅうも付け合わせに(●^o^●)

冷酒だったらこれだけでも一合位は飲めちゃいますね( ^)o(^ )  そして何時もよりは豪快につけ汁に薬味を

放り込んでひたひたに成るまで付けちゃいます、勿論最初は何も漬けずに蕎麦を食むなんて事は当たり前なので

その画はカットしちゃいますね(^。^)y-.。o○

一頻り自慢の二八を堪能してからは、つけ汁の薬味も無くなった処で、おろしや柚子を載せながら、下の方にちょこっと

だけつけて蕎麦本来の味を楽しみます(^。^)y-.。o○

何時ものせいろよりも、今回の麺量は若干多いですかね、こちらの店主さんお客さんを見て大盛りにもするそうですが

今回筆者、お酒をゆっくり飲む注文では無いのでその傾向かもしれませんね、何気にお蕎麦で満足します

そうこうするうちに、女将さん・・・こちらの店主さんのお母さんですが、蕎麦湯をそっと置いてってくれます

つけ汁汁椀の中に薬味が残って無いのを確認して、徐に蕎麦湯を入れます(^。^)y-.。o○

一番栄養が有る蕎麦湯の文化を余り知らない関西圏の人には、関東は愚か蕎麦屋さんに来たら是非堪能して下さい

一段落すると、デザートの可愛いコーヒーゼリーと、お茶が運ばれてきます(^。^)y-.。o○

暑い店外では有るけれど、此処まで来ると、先程の猛暑の中歩いてきた体も、流石に暖かいお茶も受け入れますね

今日はランチのみの訪問だったので、ゆっくりお酒を飲みながら、話を聞く事も無かったけど・・・。

また次回はゆっくり伺いますので、宜しくです

どうも御馳走様でした また来ますね(^_-)-☆

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イタリアンレストラン H i R o@ふじみ野市  街はすっかり七夕でした!

2012年08月06日 04時40分56秒 | フレンチ 

2012年8月4日(土)13時36分~14時19分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、拘りのイタリアンのお店巡りはふじみ野市に在る「イタリアンレストラン Hiro」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡1‐14‐22  電話:049‐262-1980

営業時間:11:30~14:30  18:00~22:00(Lo 21:00)  定休日:日曜日  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩3分

席数:カウンター3席 テーブル席21席  イタリアンレストラン Hiro

朝に美味しいコーヒーとドックを頂いて、さてお昼はちょっと電車に乗って遠出でもしようかと・・・。思って駅に着いたら、そう

地元上福岡駅を中心にして、七夕祭りの真っ最中、何時もは旧七夕8月6,7,8の開催でしたが、数年前から8月第一週の

土日開催に成りました(^。^)y-.。o○

駅から行きはスクランブルに通じる大通りを避け、裏の狭い道を通り目的地へ目指します、そんな路地にも其処彼処に

小さな七夕飾りは有ります、此方の七夕粗筆者の人生と同じ年月の開催に成ります(^。^)y-.。o○

駅の両側に第58回上福岡七夕まつり・・・と。飾りも出店もすっかり様変わりはしてますが、昔と同じ祭りの風情です

目指すお店にも少しばかり、そう・・申し訳ない程度の飾りが有ります(#^.^#)

店内に入ると先客さん2組居ますね(^_-)-☆そして店員さんも2名、先日面接を受けてた男性店員さんと、久し振りに

逢う後輩の将来の料理人の女性(^。^)y-.。o○

で、先ずはメニューを観てと・・・二度目のランチ今日も5点の中から選びましょう

  今日は1番のキャベツ、ベビー帆立のカレートマトソース

をチョイス、そうそう(*^_^*)勿論冷え冷えの生ビールは欠かせませんね

   注文したランチはサラダとソフトドリンクが付いて880円

筆者は+220円でデザートを合せて注文しました、今日のケーキ、ソースがチョコとオレンジから選びます前回

確かチョコを食べたので、今日はオレンジソースを選びました(^。^)y-.。o○

そうこうするうちに先ずはセットのサラダが運ばれて来ました(^。^)y-.。o○小さいながらのシェフの千切りキャベツの

業がここでも如何無く発揮されていますねイタリアンの酸っぱいドレッシングがたっぷり掛かっていました

そしてメインのトマトソースのパスタ登場写真だけでは単なるトマトソースの風情ですが、カレーの香りが食欲を

そそります(#^.^#)このころに成って、俄かに店内活気付きます先客さん2組と入れ違いに次から次に4組の

後客さん見えましたその内の一組みの家族連れ、おバカな旦那缶チューハイ飲みながら入店、大きな声で子供や

妻を怒ってます(-_-)zzz酔っ払い無様ですねまあ、そんな馬鹿はほっといてランチの続きを(^。^)y-.。o○

具材は小さな帆立とキャベツメインで椎茸も入っています(#^.^#)

そして麺は何時ものように、イタリアで人気のパスタ・ディ・チェコ。勿論茹で加減はアルデンテ(^。^)y-.。o○基本です

ベビーホタテとキャベツに加えて椎茸も旨みを出して、良く合っていますね(^。^)y-.。o○

そしてオレンジソースのケーキと、前回も書いた懐かしいアイスコーヒーの銅製のグラス、最初に飲んだ生ビール

持って来たお兄さん、冷えてますから気を付けて下さいと。無造作に口を付ければくっ付くなんて事も(^。^)y-.。o○

佐藤錦のシェリー酒漬けでしょうか、良い香りです(^。^)y-.。o○オレンジのソースも甘さ控えめでとても美味しい物でした

   今日も満足出来るランチでした(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でした勿論又来ますね(^_-)-☆

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ドトールコーヒー エッソ 熊野町店@川越市 朝だけセットD

2012年08月06日 03時22分05秒 | カフェ

2012年8月4日(土)9時23分~11時06分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りのカフェ巡りは川越市熊野町16‐1に在る

「ドトールコーヒーエッソ  熊野町店」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐247-2856  営業時間:24時間営業   最寄駅:東武東上線「上福岡駅」 徒歩13分

オフィシャルサイト:ドトールコーヒーのHP

今朝も猛暑日の予感、裏のカフェに向かう間も咽かえります(-_-)zzz ガソリンも先日から価格は安定してますね

店内は3割、4割程度のお客さんですが、気が付くと今日は結構な時間お邪魔してた事も有り10時過ぎには、初めて

・・・と言っていいくらいの盛況ぶり(*^_^*)粗満席です

で、、今日は朝だけセットDを珈琲をMサイズにサイズアップしました(^。^)y-.。o○  何時もの6時から入っている

女性店員さん、何時もと違う雰囲気だと思ったら、疲れの為コンタクトから眼鏡に成っていました、聴けば疲れが出ちゃった

と言う事らしいです(-_-)zzzこの暑さでは仕方が有りませんね御自愛を

出這入りの多い店内は冷房も、筆者の部屋よりも緩い設定ですが、今日もホットコーヒーです(#^.^#)

何時ものように後からセット物のドックを待ちます(^。^)y-.。o○

程無くして呼ばれたのですが、先日頼んだ時のドックのように2つには切られていませんね

   今日はDセット。トマトと豆のサルサドック

具材感と辛味・甘味・酸味のバランスが良い、辛過ぎないスパイシーなドックです。

・・・とHPでの蘊蓄(^。^)y-.。o○  筆者的にはもう少し辛さが有った方が好味ですねまあ、是が万人受けする

味付けと言った処でしょうか

左記にも述べて様に、今日は気が付けば店内満席状態レジにはテイクアウトの行列も結構な人数

今日もうだうだ、1時間半ゆっくりしちゃいましたどうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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若松屋 かしら屋 焼きとん@川越市  人気に胡坐を掻いた残念なお店

2012年08月05日 07時54分04秒 | グルメ

2012年8月3日(金)19時32分~21時45分 初訪    

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの焼き鳥(焼きとん)屋さん巡りはちょっと変わったお店「若松屋」さんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県川越市中原町2-12-3   営業時間:月~金 16:00~23:00  土・祝 15:00~23:00

定休日:日曜日   アクセス:東武東上線「川越市駅」徒歩2分 西武新宿線「本川越駅」徒歩2分

駐車場:有  喫煙:全面喫煙可

さて、此方のお店ちょっと変わったお店と言うのは、先ずはドリンクを頼むと何も言わずに焼きとん、かしらの串が

勝手にテーブルやカウンターのお皿に置かれて行きます(^。^)y-.。o○わんこそばの要領で、食べられなくなったら

その串をばってんにして置けばもう終了と言う合図。他のドリンクやメニューを注文する時は口頭で注文するタイプ

この画は帰りに撮った物ですから、店舗前にお客さん見えませんが、筆者が訪れた時間、19時30分頃は2組位の

行列が出来てました(こんな回転の遅い居酒屋さんで、並ぶ事は筆者には俄かに信じられませんが

店内に入ると既に同僚の4人はいました(^。^)y-.。o○訳有って予約の7時を30分程過ぎての入店になっちゃいました

で、先ずはビールを飲みたいのですが奥の予約席に焼き場を通って着いたにも拘らず店員さんいらっしゃいませ

・・・の声も有りません(;一_一)気が付いてくれませんねで大声で店員さん呼んで生ビール注文、序に同僚達も

口々に追加の飲物を注文しましたが、10分以上経ってから持ってくる始末でした聴くと入店してからず~っと

こんな状態らしく、芳しくない評判が先に来てる同僚の間では浮かび上がってますね~

先に置かれてる自慢のかしら葱間ですね(-_-)zzz かしら肉も可也小さいですね筆者が懇意にしてる松山から

出店した三金さんのかしらよりもずっと貧弱ですね是で確か120円でしたか(是は確認してませんが)

勿論かしらだけでは、飽きちゃうので最初にキムチや枝豆を注文してました

そして自慢のかしらに味噌だれを・・・ん、ん、ん辛味噌かしらにしっとり来ませんね(-_-)zzz

これまた、三金さんの味噌に比べてもかしらに上手く乗ってくれません、ちょっとパサついた味噌だれですね

で、時間もたつにつれ、注文の品も多くなるのですが、ビールは憨。注文の単品メニューは待てど暮らせど、再三の

催促をしても中々来ません、結果筆者が21時40分までの2時間で飲めた生ビールは2杯のみ

自慢の次から次に置きに来ると言う串も、概ね10分間隔ですが・・・こんなものでしょうか期待外れで極めて残念なお店

そして圧巻はハンドルキーパーのコーラは二杯目ですっかり気泡が経つ事のない気の抜けた物が運ばれて来ました

是はハンドルキーパーのS君の言葉ですが「気の抜けたコーラ、不味くての飲めません」・・・と言う事でした

そして奥の席を5人で予約した席、4人席と2人席を与えられたそうですが、長椅子に筆者が座ると2人席は荷物置き場に

一時間も経った頃でしょうか男性店員さん、お客さんに此方の席良いですかね・・・と2人席を指差します、構いません

と、荷物を各々隣に於いても、結局帰るまで誰も来ませんでしたね

そして9時を過ぎると此方の形態なのか、時折運ばれてくるかしらの串の真ん中は脂身が・・・全ての串が其れですね~

なんだろうこのお店、食べログ等でも概ね評判が良いのに、串は取り立てて旨くないし、お皿が空いた時を見計らって乗せられる

かしらも注文しないと来ないし・・・。

因みに5人で15000円弱の精算でした同僚は2度と来ないと言ってましたが、勿論筆者も態々訪問するお店では

有りませんでした

人気に胡坐を掻いた残念なお店でした

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そば処 泉庵@川越市  お蕎麦では無くお弁当を!!

2012年08月04日 17時00分10秒 | 拘りの麺屋 川越市

2012年8月2日(木)18時54分~19時47分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは地元の「そば処・泉庵」さんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県川越市熊野町8-26   TEL:049-242-0646 

 最寄駅:東武東上線「上福岡駅」 アクセス:徒歩10分

定休日:月曜日  出前時間:~20:00迄

余りの暑さで今日は歩いて数分のお蕎麦屋さん、そば処・泉庵さん。しかしお蕎麦と言う雰囲気では無く今日はお弁当

頂いちゃいます、好きなカツ煮弁当を注文(^。^)y-.。o○

街のお蕎麦屋さん、住宅地に佇む此方のお店もう26年来のお付き合い、以前は出前が多かったけどここ数年

訪れる機会が増えました、そんな中何時も出前で注文してたお弁当食べたく(^。^)y-.。o○今日の訪問

本当はちゃちゃっと食べて帰る予定でしたが・・・。今日もサービス満載でちょっと長居をしてしまいました

先ずは生ビール置いて無いので瓶ビールを注文(^。^)y-.。o○

すると何時ものように女将さんからサービスのおつまみ今日は肉じゃが頂きました(*^_^*)

ジャガイモと玉葱がトロトロっとしててとても美味しい物でした(^。^)y-.。o○

肉は薄っぺらなバラ肉を、我が家では使いますが、ごろっとした塊のお肉が使われていました

そしてメニューから今日は好きなかつ煮弁当を注文(^_-)-☆  うな重も未だこの値段で提供してるのか聞きそびれましたが

土用に食べてなかったので、そろそろ食べたくなりました(^。^)y-.。o○

すると昨今の猛暑の話序に、ちょっとしょっぱいおつまみどうかなと言う事で、今塩でもみましたから・・・。

と言う事で茄子の塩揉み(^_-)-☆貰いました・・・でお弁当作るの待って貰い、冷酒を注文しました

此方は出前から帰った御主人に頼みました(^。^)y-.。o○今日も直ぐには帰れません、嬉しい悲鳴です  

地元のお店の方々に愛されてる麺天坊(*^_^*)幸せ者です 有り難う御座います

このお新香を摘まみに冷酒、暫し堪能させて貰います(^。^)y-.。o○

銘柄も聞かなかったので知る由も無いですが、辛口の冷酒今日も美味しいですね(^_-)-☆

そしてお弁当を作って貰いますが、久し振りのかつ煮堪りません(^。^)y-.。o○そうこうするうちに運ばれた

お弁当。バランスが良いデフォになっています

以前は甘く感じたかつ煮、今日はご飯のおかずにぴったりな、御蕎麦屋さんの御出汁がしっかり効いた少ししょっぱめで

ごはんも進みますね(^。^)y-.。o○

ごはんの量もお茶碗軽く一杯位の丁度良い量です(^。^)y-.。o○小食の筆者に持って来いの感じで

真ん中のカリカリ梅干しが美味しいごはん、胡麻とお新香のバランスも綺麗な盛り付けです(^。^)y-.。o○

そしてミニトマトとレタス、ブロッコリー&胡瓜に加えて、一片のオレンジが美味しいサラダ

そして自ら好んでは食べないけど、ふっくら煮付けられた南瓜と隠元(^。^)y-.。o○隠元は少し洋風な味付け

こんにゃくもちょっと工夫でこの旨さと言うひと捻り有ります、まあ何処の家庭でも普通にする業ですが、手抜きは

有りませんね(#^.^#)

で、汁物椀は関東の御蕎麦屋さんでは珍しく、昆布だしのおすまし(●^o^●)

久し振りのお気に入りの蕎麦屋さんのお弁当、今日も美味しく頂きました(^。^)y-.。o○

そして何時もサービスしてくれてありがとうございます

帰りに店舗を に収めると縦の屋号の看板の灯が落ちました(^。^)y-.。o○今日も長居をしちゃいました

  

どうも御馳走様でした また伺います(^_-)-☆

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めんいち@川越市 親豚らーめん

2012年08月04日 08時45分41秒 | 拘りの麺屋 川越市

2012年8月1日(水)19時11分~19時36分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市寺尾901‐7に在る「めんいち」さんです(^。^)y-.。o○

隣に「かついち」と言うとんかつやさんが最初にオープンして、2,3年後に此方もオープン。

聞けば御兄弟らしく、当然スープは豚骨と思いきや、さに有らず鶏と鰹出汁の昔懐かしいスープですね。

営業時間:11:30~14:30  17:30~20:30  定休日:月曜・火曜  座席数:カウンター7,8席 

テーブル席:4人掛け1席 小上がり4、6人掛け3卓  喫煙:可  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」

アクセス:徒歩15分  駐車場:有り 店舗左側に5台程度

此方のお店で親豚・所謂チャーシュー麺を頼むのは久し振り・・・と思っていたら、前回訪問も頼んでました(#^.^#)

先客さん4組、小上がりには2組の家族、筆者の座るカウンターにはお一人訪問とカップルが(^。^)y-.。o○カップルさんは

筆者と同じに飲んでますね、あちらは因みに日本酒を頂いてましたが、筆者は何時もの生ビール

夜は20時半までしか営業して無いので、のんびり出来ないのが残念ですが、昼間も家族ではビールを飲んでる姿

良く見ます、ハンドルキーパーが居れば安心です、と言うのも駅からは離れてるので駐車スペースも5台分有るので。

今は娘さんも手伝って居るので、店主さん夫婦ものんびり出来てますね(^。^)y-.。o○

カウンターの何時もの定番の場所に座ると、何時ものようにお絞りとお水そしてサービスの茹で玉子が運ばれて来ます

前にも取ったけど上にも誰ぞの書から起した、屋号の板が飾ってあります(^。^)y-.。o○

娘さんに親豚を注文麺は硬めの茹で加減で併せて注文しました(*^_^*)此方の茹で方はデフォでは筆者には

若干柔らかい茹で加減なので、硬麺で注文するお客さん多いですね(^。^)y-.。o○

そして何時もおろし大蒜とラー油、其れに辛味噌を入れるのが筆者流(^。^)y-.。o○

今日も大蒜入れちゃいます

   親豚らーめん 850円 

そうこうするうちに注文の麺が運ばれて来ました(^。^)y-.。o○

あっさり醤油の鶏ガラスープにチャーシューが5枚、メンマと葱と海苔と和布、昔懐かしいデフォです(^。^)y-.。o○

表面はラードで覆われてるので、熱々スープに地元川越・銀杏軒の細麺の縮れ麺が良く絡みますね(*^_^*)

筆者の好きな麺屋さんの多くが使ってる、銀杏軒の麺の美味しさは間違いのない処(^。^)y-.。o○

筆者も通う麺屋・旬さんでも使ってる麺屋さんの麺です

基本に忠実に蒔かれてるバラのチャーシュー、懐かしい味わいのチャーシューですね

若干薄いと言う印象は拭えませんが、小食の筆者には丁度良い大きさ加減ですが・・・。ガッツリ食べる御仁には物足りないかも

若干辛味噌の赤物が見えると思いますが、たっぷり入れてるので、熱々のスープは完飲出来ません(*^_^*)

昔懐かしいらーめんを頂きたくなったら訪れるお店そんな定義づけのお店なので、無性に食べたくなる時が有ります。

カウンターの椅子も手作り感が有って、なんとなく温かみが有って好きなお店の一つです(^。^)y-.。o○

  先程までは先客さんが2組居たのですが

帰ったので序に  に収めました(^。^)y-.。o○  一枚板のカウンターも木目が綺麗に出ています

次回は未だ未食?の味噌にしようかと、そんな想いで完食しました

どうも御馳走様でした また来ますね(^_-)-☆

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埼玉県川越市寺尾901-7
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丸和乃つけめん@ふじみ野市  裏メニュー野菜つけ麺

2012年08月03日 07時08分14秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2012年7月31日(火)23時26分~24時03分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは22:30分からつけめん専科になる丸和乃つけめんさんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県ふじみ野市上福岡3‐6‐7   最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩4分

埼玉懸信用金庫手前(炭火焼ホルモン丸和 内)  営業時間:22:30~深夜0時 一日20食限定

近くにコインパーキングあり  ホルモンの営業は:17:00~22:30(L・O 22:00)

営業時間がちょっと変わったお店としても有名で、夜の10時半からのみ、一日限定20食(^。^)y-.。o○

17時からはホルモンやさんのお店「ホルモン丸和乃」そして上記の時間につけ麺専科丸和乃として、営業する所謂

二毛作のお店なのですが、何時もはつけ麺になる少し前に伺いビール等を飲みながらじっくり待つのですが

今日は訳有って11時過ぎの訪問(#^.^#)先客さんラーメン食べてました

4月振りの訪問。もう少し前に来てたかな?と思っていましたが未だ、半年経って無かったんですね

ガッツリ系のお店なので、一度伺うと印象に残り易いから来た日も遠い彼方と思っちゃうのかまあ、営業時間が

少しハードルが高いので(-_-)zzz体調と相談しながらの訪問に成ります(^。^)y-.。o○

もう既につけめん専科に成って暫らく経つ店内は、煙もすっかり無くなって視界良好ですね(^。^)y-.。o○

メニューはつけ麺と汁麺の塩と醤油の4種類、試行錯誤を繰り返して作るスープ、すっかり定番化した感が有り、此処の所は

訪れる度に驚くようなことも有りません(*^_^*)

で、何時ものように先ずは生ビールを注文、そのジョッキを持って来て貰った時に、裏の野菜できると言う筆者

「あれなんで知ってるんですか」と後輩の店主さん。知った経緯を述べると、出来ますよ!と言うので、其れを注文

茹で時間は太麺故、概ね8分掛かると謳っている自慢の麺。その通りの時間に目の前に現れたつけ麺は何時もの

茶色一色のデフォでは無く、綺麗な緑が目を引きますね大きなキャベツの葉っぱが半端無く主張してますね

何時もの麺に茹でキャベツが添えられてるだけですが、何とも良い感じのデフォに成っていますね(^_-)-☆

もちもちの自慢の剛麺も今回の裏メニューの野菜つけ麺は、一層美味しそうな麺に成っています(^。^)y-.。o○

太麺に負けないくらいキャベツと何気に海苔が主張してるので、敬意を払ってドアップで撮ります(^。^)y-.。o○

外側の大きな葉っぱが3枚、程良く茹でられていまして、芯は歯ごたえも残す程でした、美味しい

そして豚骨魚介のしっかりしたつけ汁には半熟玉子の半切のチャーシューでは無く、肉の塊(ハラミを使ってるそうです)

と・・・そして圧倒的な表面を覆う可也の量の魚粉と節粉が、是でもかって言うほど乗っています(^。^)y-.。o○

是が全然癖が無い配合に成っているので、麺に絡みこそすれ、もちもちの麺を決して邪魔する事は有りませんね

自慢の麺は、きょうはちょっと見た所、綺麗に平均して切られています、何時もは手切りと見紛うほど不揃いな時も

あり、其れが良い味を醸し出してもいたのですが(#^.^#)是は是で安心して食べられます

そして流石に夕方はホルモン屋さんなので、肉には長けてます(^。^)y-.。o○チャーシューでは無く牛筋(ハラミだそうです)

でしょうかごろっとした肉の塊(ハラミ)が入ってます

是は肉質も感じられて良い出汁を出してると共に、食感も素晴らしいですね

筆者は並盛の200グラムですが、他のお客さんはホルモンでしこたま飲んだ後に中盛り300グラムを注文してるのを

見ます(^。^)y-.。o○

そしてスープ割は出汁昆布が沢山入ってる魚介和風のサッパリ出汁スープなので、難なく完飲出来ちゃいます

このスープ割がサッパリしてて美味しいんですよ(^。^)y-.。o○

そして丼の底に沢山の魚粉と節粉を残して、完食完飲しました(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でした また来ますね(^_-)-☆

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ランチハウス 洋庖丁 大山店@板橋区 今度はちゃんとスタミナ焼き定食食べました(^_-)-☆

2012年08月02日 04時48分09秒 | グルメ

2012年7月31日(火)14時16分~14時47分訪問    

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの洋食屋さん巡りは大山にある「ランチハウス 洋庖丁」さんです(^。^)y-.。o○

住所:東京都板橋区大山8‐8  電話:03‐3973‐1188  営業時間:11:00~22:00  定休日:金曜日

席数:カウンターのみ13席(固定式の椅子)  喫煙:不可  最寄駅:東武東上線「大山駅」徒歩2分

東京限定の洋食のチェーン店 他に高田馬場店(今はラーメン中心のメニューらしい)・板橋店・江古田より移転の池袋店

さて4月に約30年振りに訪れた此方のお店、再訪しました(^。^)y-.。o○前回は今日食べたスタミナ焼き定食を食べる・・・

・・・積りが全然違うメニューを言ってしまって食べることが出来ず残念な思いがず~っとしてました。

池袋で買い物をした後、各駅乗り場をチョイス、何時もは準急か急行乗り場に向かうのですが、今日は各駅乗り場

10分もしない内にお目当てのお店に到着(^。^)y-.。o○先客さん3組こんな時間にも関わらずいました

5人のうち三人はスタミナ定食食べてます、流石に1番人気筆者も其れ目当てですが(*^_^*)

前回30数年振りに訪れたお店今回ももうすぐ4カ月に成りますが、つい先だって来たような感覚ですね、やっぱり

で、先ずは定番のビールを今日も頼んじゃいます(^。^)y-.。o○こんな暑い日が続いてちゃ頼まない訳にはいきません

其の後先客さん達と入れ替わりに、入って来た後客さんもやっぱりスタミナをライス大盛りで注文してました(^。^)y-.。o○

因みにライス大盛りは100円で、おかずの方も大盛り150円で出来るそうで、ブログ等を観ると若者に人気ですね

此処大山は昔から、漫画家や文学青年が下宿してる街で有名で、今もその名残が古いアパートに学生さんが多い事でも

見受けられます(#^.^#)  此方の秘伝の?たれは大量のケチャップを使い10数種類の食材で作られていますが

デルモンテの業務用のケチャップ缶が沢山有、豚肉入れや食材入れに再利用してましたね(^_-)-☆

筆者も何度か此方のスタミナは挑戦したのですが、思う様な味を出せなかった記憶が有りますね

そして国産米に拘ったご飯と、若者に人気の皿盛り合わせ、此方の基本の豚肉の辛子焼きにプラスしてフライ物を

組み合せる物で、筆者も筆者が転がり込んでた同僚も、一緒の時には注文した事が有りませんでしたが、ガッツリ

食べる若者にはaセットのメンチカツが一番人気のようです(^。^)y-.。o○

そうこうするうちに、先ずは豚汁とご飯が運ばれて来ました豚汁には七味を少々振りかけて戴きます

メインにも結構な量の豚バラ使われてますが、この豚汁にもすき家さんのそれよりも多くのお肉が使われてます

そして皿盛りのライスにもテーブルに置いて有る胡麻塩を振りかけて(^。^)y-.。o○ 

そしてメインのスタミナ焼きのお皿も、店員さん3人の連結プレーで、スムースな提供です(^。^)y-.。o○

キャベツメインで、人参・玉葱・ニラそして豚肉がてんこ盛り。ボリューム普通盛でも充分あります(^。^)y-.。o○

真ん中の生卵を熱いうちに混ぜます(#^.^#)先ずは大胆にその崩した玉子の有る真ん中の野菜を一摘み

是ですね30数年前と全然変わっていません(^u^)懐かしい美味しさです

そしてが玉子を崩して食べる前の写真(^。^)y-.。o○

30数年振りに食べたにも関わらず、そして店員さんも何度も何度も変わってるのに、引き継がれてるこの味に確かな

此方のお店の姿勢が見て取れますね、東京専門に展開してる洋食のチェーン店の素晴らしい処でしょうね(^_-)-☆

個人のお店で、その味も進化するのも良いのですが、昔から引き継がれるレシピも良いですね(^。^)y-.。o○

30数年前の想いと一緒に見事に完食しました、勿論超満腹になった事は言うまでも有りませんでした(#^.^#)

そして此方のお店の前の同僚のアパートのお寿司屋さんは既に無くなり、今は焼き豚屋さんに成ってましたね

 

右側に有るドアを開け、靴を脱いで2階に上がるスタイルのアパートは今も有るのでしょうかね懐かしいです

同僚は同じ地の他のアパートに越してますが、今も尚此方のハッピーロード大山のアーケードを利用してるのでしょう

東京に有る、今は戸越銀座と此処位でしょうか?大きいアーケードの商店街は

そんな訳で今回は、念願のメニューじっくり食べることが出来て満足です(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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B級グルメ

特に麺類のグルメ情報をお持ちの方は情報を、寄せて下さいな(*^_^*) ラーメン好きな、愉快な仲間たちの励みになります(^_-)-☆