麺天坊と愉快な仲間たち

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自家製麺 麺処 元気屋22@坂戸市 一年振りの味玉塩らーめん!

2012年08月24日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋 坂戸市

2012年8月24日(金)18時23分~18時42分 再訪  

麺天坊・鉄骨スープ、本日の拘りの麺屋さん巡りは坂戸に在る麺処・元気屋さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒350-0214 埼玉県坂戸市千代田3-22-12   電話:080-4164-2434

営業時間:11:00~14:30 18:00~23:00 日曜 11:00~16:00 スープ無くなり次第終了

定休日:月曜日(祝日も休業)ただし11:00~13:30で営業する日も有り HP・ツイッターでお知らせ

席数:カウンター10席  喫煙:不可  アクセス:東武東上線「若葉駅」徒歩5,6分

駐車場:なし 近くにCP多数あり  開店日:2011年8月10日  オフィシャルサイト

さて前回2011年9月20日以来の訪問に成ります(^。^)y-.。o○何と若き店主さん顔を覚えていてくれました

お店を初めて意外に覚えちゃうそうです成る程、そんな物ですかね~(*^_^*)

で、先客さん4人、奥の3人は既に提供されてる極太のつけ麺を食べてる最中ですね筆者と同時にもう一人のお客さん

同時入店で、そちらもつけ麺、なので店主さん筆者の食券とそちらのお客さんの発券を待ってます

店名の紹介RDBでは単に麺処・元気屋となってますが筆者は敢えて、自家製麺と22と言う文字を入れて紹介します

自家製麺は若き店主さん学生時代からバイトを麺屋さんでしてて、何れは麺屋さんの開店に向けて、ならば納得の

行く自家製麺で勝負と言う意気込みが感じられて、そして四角に囲った22の数字は、開店の年齢を入れての事か

確認はしてませんが、敢えてその数字を強調するのは並々ならぬ拘りが有るのでしょう(^。^)y-.。o○

小さな券売機で、その後ろに貼って有るメニューの数字を入力するタイプのそれを、確認して16番味玉塩らーめんを

一ぽちします、730円、どなたかのレビューで値下げと有ったけど、そうなのかしらんと筆者値段には疎いもので

これはグルメブログを書く上では欠陥です(-。-)y-゜゜゜注意はしてるのですが、その節は了承願います

さて茹で時間は麺は細麺故大凡1分と言う蘊蓄で有ったように思えるが、先客さんのつけ麺の調理の為若干時間も

なので後人の参考程度にはなるやもしれないので、テーブルや壁の蘊蓄を少々  に(#^.^#)

そうこうするうちに、先ずは筆者の汁麺が登場、御先にラーメン入りますとその茹で時間に左右される提供麺

何処のお店でもその節は了承願う詔の店主の言葉は貼って告知はしてる物の、たまに前後した事を憤慨する客も

これは今回のデフォの画で、食後にどうでしたかと言う店主との会話の中で、以前来ていただいた時とは

随分変わってるでしょうと言う事なので、前記事の画も一応参考までに(#^.^#)

  直ぐに分かる変化は青物の扱い、今回は大きな海苔に変わってます

そしてチャーシューも鶏オンリーから、鶏と豚チャーの2枚看板に(^。^)y-.。o○

で、前回と玉子の仕入れそのものを変えたのか黄身の色が単に茹で加減だけの変化で無いのが良く分かりますね

普通に目にする黄色の黄身の色になって、少しばかり黄身も硬茹でに近い仕上がり、筆者的には前回の味玉が

嗜好のど真ん中ならば、今回の味玉は嗜好の範疇である事・・・には間違いのない事ですが(^。^)y-.。o○

そして前回よりも一層ジューシー且つ濃いめの塩味が付いた鶏チャーシューかなり薄くスライスされての提供

ですが、これは美味しいですね~(#^.^#)始めての食感だと思います

その美しいピンク色に仕上がった鶏チャーシューと、こちらは基本中の基本の豚バラのロールチャーシューが一枚

鶏チャーとは対照的な位置に乗せられています、豚バラの旨味を残した、噛みごたえ50%位の、柔らかい物に

仕上がっています、この2種類のチャーシューはバランスも良く、良い仕事の一端を伺う事が出来ますね(^。^)y-.。o○

若干繋がってた白髪葱と一緒に食めば美味しさも倍増(^。^)y-.。o○

で、日清製粉の荒武者を使って打つ自家製麺切り刃は22号くらいなのか僅か茹で時間1分の細麺もこの粉の成せる

業かどうかは分からないけど、癖のない粉で扱いやすそうなものですね、25キロの袋が有るので、今度ためしてみようかな

なんて思いもちらほら(●^o^●)最近家麺作りもそろそろなんて思う今日この頃(@_@;)

程良い基本のボーメ度で作られた麺はこの塩に良く合いますね(^。^)y-.。o○スープも前回よりは濃いめに成ったか

コクが有りますね、鶏チャーと豚チャーの出汁が、食べ進むうちに初期の端麗系一本のスープに相まってこのコクを

醸し出しています(●^o^●)

こちらも又白髪葱と飾りの糸唐辛子を絡めて戴きます

黄色の麺と糸唐辛子の朱が何とも言えぬコントラストを出してますね~

そして前回聞いた時は120グラムの麺の提供だったけど、今回提供してる麺はHPによると160グラムも有るんですね

美味しいので、小食の筆者でも完食完飲は全然厭う物ではありませんでした(^。^)y-.。o○

綺麗なスープはこの時点で味わうのがベストのタイミングでして、決して先ずはスープなんて愚かな事はしないでね

何度も何度も繰り返して記す様ですが先ずはスープなんて、はっきり言って美味しくは有りません、薄いに決まっているのです

麺からの旨味、トッピングの旨味が全て出終わってからの出汁こそ作り手の目指す味なので、この時点で一気に完飲

しましょうか(^。^)y-.。o○美味しいスープはカロリーの事はほっときましょう

この日は一人で切り盛りしてる店主さんとじっくり話す時間は無かったけれど、覚えていてくれて感想を聞かれるも

その答えは勿論「旨い」の一言(●^o^●)それ以外に何が有ると言うのでしょうか  

奥に見える先客さんの丼をさっと片づけるバイトの人が募集にこたえる事を願いつつ

完食完飲でどうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆次回はもう少し早めに

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埼玉県坂戸市千代田3-22-12
コメント (16)
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