2012年7月31日(火)23時26分~24時03分訪問
麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは22:30分からつけめん専科になる丸和乃つけめんさんです(^。^)y-.。o○
住所:埼玉県ふじみ野市上福岡3‐6‐7 最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩4分
埼玉懸信用金庫手前(炭火焼ホルモン丸和 内) 営業時間:22:30~深夜0時 一日20食限定
近くにコインパーキングあり ホルモンの営業は:17:00~22:30(L・O 22:00)
営業時間がちょっと変わったお店としても有名で、夜の10時半からのみ、一日限定20食(^。^)y-.。o○
17時からはホルモンやさんのお店「ホルモン丸和乃」そして上記の時間につけ麺専科丸和乃として、営業する所謂
二毛作のお店なのですが、何時もはつけ麺になる少し前に伺いビール等を飲みながらじっくり待つのですが
今日は訳有って11時過ぎの訪問(#^.^#)先客さんラーメン食べてました
4月振りの訪問。もう少し前に来てたかな?と思っていましたが未だ、半年経って無かったんですね
ガッツリ系のお店なので、一度伺うと印象に残り易いから来た日も遠い彼方と思っちゃうのかまあ、営業時間が
少しハードルが高いので(-_-)zzz体調と相談しながらの訪問に成ります(^。^)y-.。o○
もう既につけめん専科に成って暫らく経つ店内は、煙もすっかり無くなって視界良好ですね(^。^)y-.。o○
メニューはつけ麺と汁麺の塩と醤油の4種類、試行錯誤を繰り返して作るスープ、すっかり定番化した感が有り、此処の所は
訪れる度に驚くようなことも有りません(*^_^*)
で、何時ものように先ずは生ビールを注文、そのジョッキを持って来て貰った時に、裏の野菜できると言う筆者
「あれなんで知ってるんですか」と後輩の店主さん。知った経緯を述べると、出来ますよ!と言うので、其れを注文
茹で時間は太麺故、概ね8分掛かると謳っている自慢の麺。その通りの時間に目の前に現れたつけ麺は何時もの
茶色一色のデフォでは無く、綺麗な緑が目を引きますね大きなキャベツの葉っぱが半端無く主張してますね
何時もの麺に茹でキャベツが添えられてるだけですが、何とも良い感じのデフォに成っていますね(^_-)-☆
もちもちの自慢の剛麺も今回の裏メニューの野菜つけ麺は、一層美味しそうな麺に成っています(^。^)y-.。o○
太麺に負けないくらいキャベツと何気に海苔が主張してるので、敬意を払ってドアップで撮ります(^。^)y-.。o○
外側の大きな葉っぱが3枚、程良く茹でられていまして、芯は歯ごたえも残す程でした、美味しい
そして豚骨魚介のしっかりしたつけ汁には半熟玉子の半切のチャーシューでは無く、肉の塊(ハラミを使ってるそうです)
と・・・そして圧倒的な表面を覆う可也の量の魚粉と節粉が、是でもかって言うほど乗っています(^。^)y-.。o○
是が全然癖が無い配合に成っているので、麺に絡みこそすれ、もちもちの麺を決して邪魔する事は有りませんね
自慢の麺は、きょうはちょっと見た所、綺麗に平均して切られています、何時もは手切りと見紛うほど不揃いな時も
あり、其れが良い味を醸し出してもいたのですが(#^.^#)是は是で安心して食べられます
そして流石に夕方はホルモン屋さんなので、肉には長けてます(^。^)y-.。o○チャーシューでは無く牛筋(ハラミだそうです)
でしょうかごろっとした肉の塊(ハラミ)が入ってます
是は肉質も感じられて良い出汁を出してると共に、食感も素晴らしいですね
筆者は並盛の200グラムですが、他のお客さんはホルモンでしこたま飲んだ後に中盛り300グラムを注文してるのを
見ます(^。^)y-.。o○
そしてスープ割は出汁昆布が沢山入ってる魚介和風のサッパリ出汁スープなので、難なく完飲出来ちゃいます
このスープ割がサッパリしてて美味しいんですよ(^。^)y-.。o○
そして丼の底に沢山の魚粉と節粉を残して、完食完飲しました(^。^)y-.。o○
どうも御馳走様でした また来ますね(^_-)-☆
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