麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

ごはん処 やよい軒 上福岡店@ふじみ野市  雪の翌日、お休みしましてお昼に伺いました。

2013年01月16日 23時59分59秒 | グルメ

2013年1月15日(水)11時35分~11時59分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りのB級グルメ店巡りはふじみ野市上福岡1‐8‐2モリタビル1F  

に在る 「ごはん処 やよい軒 上福岡店」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐267-8561   営業時間:24時間営業  アルコール提供5:00~24:00  

最寄駅:東武東上線「上福岡駅」 徒歩2分 オフィシャルサイト:ごはん処 やよい軒 HP

前日の雪の影響はこの日まで有ったようです、筆者は安全を期して降雪の翌日はお休みするのが恒例ですが

雪の日に出勤した者に聞くと、午前中に仕事は切り上げ、帰宅指示が出たのですが概ね、家に着いたのは4時や5時

の帰宅時間になった者が多く、この日も出入りのトラックは通常1時間半で着く処を9時間もかかったらしいですね(;一_一)

自分的にはちょっとお昼時を避けた積りでしたが、今改めて確認すると11時35分の訪問、お昼時間真っ盛り(#^.^#)

店内に入ると入口に何時もの様に券売機、今流行りのコンパクトタイプに変わっています、選びやすくなっています

実は予めパソコンで期間限定やお薦めメニューをチェック済みで、通常価格890円のミックスグリルとチキン南蛮が

200円引きの情報を得ていたので(^。^)y-.。o○早速それをポチっとします今日はミックスグリルを戴きます

   何時もは朝の早い時間に伺う事の多い此方のお店

今日は粗満席状態です、家族連れもかなりいます

ですが先日リニューアルした店内、二人かけテーブルを多くした事が功を奏して、家族連れもいますが

圧倒的に一人のお客さんが多いので(^。^)y-.。o○ 粗満席と言っても殆どのテーブルは一席分は空いてます

取りあえずお昼時に伺った事をちょっと後悔しながら空いてる席に座って待ちます( ^^) _U~~お昼時は何時もの年配の

女性の店員さんでは無く、若い女性店員さんの二人体制です(^。^)y-.。o○

程なくして200円引きの定食、ミックスグリル登場。

何時も節制してるので、こんなジャンキー感満載の定食は有難いですね(^。^)y-.。o○

ジム終わりで、隣のサイゼリアで思いっきりカロリーを気にせず食べるのも、これに似た感覚で、新陳代謝を促す意味でも

偶に思いっきりストレスの無い食事を取る事は理にかなっているそうです(#^.^#)もっともドカ食いが許されるのは体脂肪

20%以下で有る事も知ってます(*^_^*)筆者は今17%迄落としたので

もっともお昼にガッツリ食べた後の夕食は、ささみ一缶とプロテインに成りますが(^。^)y-.。o○

・・・と言う訳で、何週間に一度のガッツリ戴くメニュー(#^.^#)

堪能しました。どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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麺処 福吉 極@川越市  僅か10センチで・・街は大混乱(@_@;)

2013年01月15日 18時05分40秒 | 拘りの麺屋 川越市

2013年1月14日(月) 13時27分~14時24分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市藤原町28-7に在る「麺処 福吉 極」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049-246-2656  営業時間:11:30~14:30 18:30~23:00  定休日:無休

座席数:カウンター6席 ボックス2卓  喫煙:不可  最寄駅:東武東上線「新河岸駅」

駐車場:有り 店舗横の共同駐車場10数台分、空いていれば何処でも可    福吉GのHP

成人の日、3連休の最後の日筆者のコメントに雪ですね~と言う、タイトルが有り迂闊にも雨が雪に変わった

事に終ぞ気づきませんでした   大幅に予定が狂っちゃいましたが・・・こんな時は歩いて行ける麺屋さんで

温まりたいですね

悲しいかな・・都会の弱点僅かな降雪に弱い処を今回も露呈しちゃいました。翌日のTVコメンテーターの意見に

仕事優先の国民性が改めてクローズアップした形になりました(@_@;)  特に我が郷土、彩の国は断トツの怪我人

      信号で後続車が無い物で、空いてるように見えますが

ず~っと都心迄  続いて居る事でしょうね、この爆弾低気圧の影響は

そんな中やって来ました何時もの麺屋さん「福吉・極」さんです(´>ω∂`)てへぺろ☆

店内には先客さん2組居ましたね(*´∀`*) その後客さんも程好く来て一安心(≧∇≦)/夜の営業は一寸心配ですが

期間限定のホワイトボードに進化した「ブタミソ」なるメニューが・・・。聞けば筆者が食べた味噌よりw@3度程リニューアル

したそうで、これが最終型の麺に仕上がったと言う事です(^。^)y-.。o○

其の麺を頼む前に、帰りに転ばない程度にアルコールを補充しましょうか 先ずはビールと餃子を注文です

最近夙に焼き方が上達してる、筆者嗜好の真ん中に在る、焼き餃子(^。^)y-.。o○

左記の様に余りにも寒いので熱々の麺屋さんを求めて入店するお客さんが多いのか、初めてのお客さん沢山いますね

こうしてのんびりビールと餃子を食んでる間にも前の国道では、渋滞の合間をぬって赤色灯をつけた救急車やパトカーが

通ります(--〆) 筆者が此方へ伺う道の側にもチェーンを着ける車で、ちょっとした渋滞が有りました。

ビールも程々に切り上げて、メインの麺をコールします、先の様に今日は最終進化形のブタミソを注文(^。^)y-.。o○

前回食べた味噌ラーメンを豚骨スープを強くしたそうです

炙り醤油の様に雪平出でひと煮立ちさせますね(*^_^*)香ばしいお焦げの香りが漂います

で、程無くして目の前に提供されたブタミソのデフォはもやしたっぷりの、懐かしいデフォ画ですね(^。^)y-.。o○

たっぷりのもやしと挽肉もたっぷり乗っています(#^.^#) その他のトッピングはメンマと削ぎ切りの葱、上には一味が。

前回はゴロチャーだったけれど、今回は厚めに切られたバラーチャー。そしてスープでひと煮立ちしてある味玉と言うラインナップ

一緒にラー油も添えられてるので、店チョさんの思惑通りラー油をたっぷり回し掛けします(^。^)y-.。o○

この挽肉を掬うには蓮華が必須と言った処でしょうが・・・。これ結構使い難いんですよね(--〆)筆者の蓮華を頼んでも

良かったとは思うけど、どうせ完飲する事も無いので我慢します

豚骨をフューチャーしたという味噌スープですが、まだまだ濃厚でも良いかと思いますが。

辛みはラー油を回し掛けた事も有って、中々刺激的な物に仕上がっています(^。^)y-.。o○ 

       チャーシューも今回の様にスライスされた方が

良いですね(^。^)y-.。o○ ゴロチャーよりも

熱々の味噌スープにシャキシャキ感残っている、山盛りのもやし、豚挽きと相まって何やら懐かしい道産娘の様な井手達

オールドファンには受けそうですね(^。^)y-.。o○

麺は限定麺に使われる、第3の麺 もう少し大蒜を効かせたスープに剛麺を使って食べたいですね

まあ、それは筆者の我儘では有るのですが・・・。次回はまたまた豆板醤で和えた白髪葱を持参しましょう(*^_^*)

このスープでは最強の組み合わせに成るやも知れませんので(^。^)y-.。o○

自慢の熱々提供の味玉も健在では有りますが、筆者的には黄身が一寸火が通り過ぎてますね、マイナス材料です

で、今回もスープを完飲する事は避けましたが・・・流石に3度の改良。美味しいものに仕上がっていました。

どうも御馳走様でした勿論また来ますね(^_-)-☆

夜の営業・・・お客さん来てくれたでしょうか

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古式手打ち蕎麦 鷹や@川島町  木曽路はすべて山の中である。

2013年01月14日 12時53分56秒 | 日本蕎麦

2013年1月13日(日)12時18分~13時09分初訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの日本蕎麦や巡りは川島・伊草にある古式手打ち蕎麦・鷹やさんです(^。^)y-.。o○

住所:〒350-0158 埼玉県比企郡川島町伊草868  電話番号:049-290-2890

営業時間:11:00~15:00(LO14:30) 17:00~22:00(LO21:00)  定休日:毎週月曜日 第2第4火曜日

席数:一階 20席 二階 16席(二階席は要予約)  駐車場:店舗前に6台分  喫煙:全面禁煙

アクセス:東松山・川島IC方面からは、R254川越方面「落合橋北詰」交差点過ぎたら足道へ、2つ目の交差点を右折

トンネルを抜けたら左折。  川越方面からは、R254落合橋を渡って直ぐ左折、看板有り。

オフィシャルサイト

木曽路はすべて山の中である。

何時もこの道を通る度に気にはなっていたお蕎麦屋さん、調べれば中々お若い店主さんの営むお店で(^。^)y-.。o○

此方のお店は築100年を超える物で、前身は川魚料理で有名、特に鰻はファンが多く本田宗一郎氏や左記の冒頭の

文句で始まる、馬籠宿を舞台にした「夜明け前」の一説ですが、その作者の島崎藤村も愛してた、「小澤屋」さんを買い取って

2009年にお蕎麦屋さんとして開業したお店です(#^.^#)

越辺川の側道は思いのほか道幅も広く、悠々車もすれ違えるようになっていました、国道を過ぎて垣間見る道は何気に

頼りないものであっただけに意外でした(^。^)y-.。o○

先客さんが無造作に駐車してるので、6台分のスペースも4台程で一杯で、どうにか麺天坊号を側道に・・・。

古めかしい引き戸を開けると、厨房から作務衣を纏った年配の店員さんが、少々お待ちくださいとの事(^。^)y-.。o○

美味しそうな自家製のクッキーや綺麗に飾られたお花を観ながら暫し待ちます(*^_^*)

あるところは岨(そば)つたいに行く崖の道であり

島崎藤村ゆかりの建物であるという、蘊蓄の書いてある資料も有ります、藤村の妻の実家がこの地川越に在ったことから

此方へ来てたらしいですが・・・。市内の佐久間旅館(同僚の親戚筋にあたります)で「夜明け前」のヒントを得たそうです

程無くして案内された座敷からは坪庭も見る事が出来ます、灯篭や石臼もオブジェの様な庭園を醸し出しています

もともと此方の店主さんの修業先の会社は九つ井(ここのついど)と言うレストラン事業を、横浜本店を始め4店舗展開して

手打ち蕎麦・懐石料理・炭焼きステーキ・しゃぶしゃぶを中心とした日本料理のお食事処「九つ井」のほかにも。

陶芸工房・ガラス工房・お茶室・ギャラリーと併せて、陶器製造と販売もしてるところらしいです(^。^)y-.。o○

あるところは山の尾をめぐる谷の入り口である。

そんなお庭を眺めてると先程の店員さんよりもお若い女性が注文聞きと同時に、お絞りと蕎麦茶を置いて行ってくれます

味のある急須と湯呑みですね、左記の修業先の物でしょうかね

メニューを見ると車で来たのが恨めしいメニューが一杯有りますね(^_-)-☆  特に筆者の好きな日本酒が揃っています

   まあ、それらのメニューは何れ機会が有ったらと言う事にして

本日の注文は筆者がせいろ、お替りそばを後で注文(お替りそばには薬味と山葵は付きませんとあります)

そして連れが温かいそばから、かけそばを注文します(^。^)y-.。o○

直ぐに配膳された連れのお盆には薬味と蓮華と香の物が並んでいました(^。^)y-.。o○大根の御新香には皮も上手く

使われていますね(*´∀`*)その仕事は単に蕎麦屋と言うよりは日本料理で修行の一仕事見て取れます

一筋の街道はその深い森林地帯を貫いていた。

先客さんが帰った後の店内の様子をワイドレンズに付け替えてに収めました、大きな梁は痛んでいたのかベニヤを

巻いて木目の壁紙が貼ってありますね、其処は若干惜しい処ですね(^。^)y-.。o○

「夜明け前」の舞台になってる馬籠宿の様な佇まいで有れば中々の物でしたが・・・。

そうこうするうちに先ずは筆者の地元の野菜を使ってるという天麩羅が運ばれてきました

海老が二本・舞茸・獅子唐・薩摩芋・それに南瓜と茄子と言うラインナップです(^。^)y-.。o○

続いて笊に盛られた二八の蕎麦と連れの掛け蕎麦が運ばれてきました、流石に800円の値段がついたかけそば

だけあって、中々上に乗るトッピングも何気に豪華な物ですね(*^_^*)

そんなタイミングで後客さんが空いた席にお一人と、次から次に切れ間無く見えますね(*^_^*)

連れのかけそばの丼も中々風情が有って、器好きには堪らない物でしょう(^。^)y-.。o○

二八の蕎麦は毎日店主さんが、程良く混ぜて・薄く延ばして・素早く切る。当り前なことを大切に打ってるのが分かります

野菜は地元の農家の野菜を使い、旬の一品料理を提供してるという事なので、尚更美味しさが伝わりますね

そしてその細く切られた二八は、少ないけれど二八の粘りと星が綺麗に入っていました、蕎麦粉は確か北海道だったか

筆者の懇意にして貰っている「満福」さんのおそばに似ています(^。^)y-.。o○ 逸品です

心につながる故郷

そしておかわりそばを注文(^。^)y-.。o○  いつものようにおつゆに薬味や山葵は入れません

蕎麦の風味を台無しにしないように、一口ずつ乗せて頂きます

葱の上にはほんのり香る柚子の欠片が有りますね~。連れのかけそばも柚子が香っていました

お替りを食べて丁度いい量かなもう少し食べたいと思ったところで切り上げるのが蕎麦やでの贅沢かな

そんあ大人の蕎麦を堪能したので、連れに海老を乗せてあげました(^。^)y-.。o○

食事が終わる頃合いを見計らって、蕎麦湯が運ばれて来ました(^。^)y-.。o○

店主さんのブログでは入れ物を変えたとありましたが、これは前の物でした

血につながる故郷

言葉につながる故郷

木曽路はすべて山の中である。

此方の二八を堪能してると、30数年前に行った、木曽十一宿の宿での思い出が蘇って来ました

奈良井・妻籠・そしてこの藤村所縁の馬籠宿・・・もう一度行きたくなりましたね(*^_^*)

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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らーめん 花月 嵐@上福岡店 今度は壺にらたっぷり入れました(^。^)y-.。o○

2013年01月13日 22時21分56秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2013年1月12日(土)17時27分~17時46分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りの麺屋さん巡りは駅近に有る「らーめん花月嵐」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0004  埼玉県ふじみ野市上福岡1-2141-1  電話:049-262-0131

営業時間:11:00~翌2:00  席数:カウンター10席 テーブル席8席  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩1分

駐車場:なし CP多数あり、駅からスクランブルに掛けての道路無料に成ってます   オフィシャルサイト

 

先日の神の薬膳火鍋の天地に引き続き、今晩耐えたのは天地にラー油を加えて辛みをました天紅です(^。^)y-.。o○

今日は程々にカウンターが空いてたので、何時も此方に伺うと座る左奥に鎮座します(#^.^#)

そして今回は前回の轍を踏まぬように小銭で、券売機に向かいます(^。^)y-.。o○ 750円 勿論目指すはもう一つの

神の麺、薬膳火鍋・天紅をチョイス、心の準備は今回は生大蒜では無く激辛壺にらを乗せるつもり(#^.^#)

激辛壺にら、筆者のカウンターの壺にはご覧のように、韮が少ないので女性店員さん、間髪を空けず訪問したので

顔見知りになった感有りますが、彼女に入ってないので持って来て貰います・・・が、何処のテーブルもカウンターも

少ないようで、厨房で入れてくれました、暇な時に補充しておく事を勧めますね(^_-)-☆

  実は前回の天地よりも特製ラー油で辛みを増した

此方のコラボ麺の方が楽しみでは有ったのですが(#^.^#)

そして左記の大蒜よりも断然、激辛壺にらに食指が動きます(^。^)y-.。o○

本来ならば此方のげんこつ醤油を頼んで、嵐げんこつ専用のタレをのの字を2週ほど回し掛け、ブラックペッパーを

表面を黒く覆うような位に振りかけます(^。^)y-.。o○  激辛壺にらは程々にと書いてありますが、此方訪問の若き

猛者たちはこの壺の半分くらい入れちゃうそうですよ・・・そして別に頼んだライスの上にもたっぷり乗せて食べるそうです

前回の天地よりも薬膳の癖のある香りは抑え気味ですね~、ラー油の胡麻油の香りが勝っているせいでしょうかね~。

そして上に乗っている味玉は、花月マスターの携帯画面を掲示しての無料トッピング、今年花月マスターは8ですが

筆者は4年前に登録してある、花月マスター4の画面表示です(^。^)y-.。o○

そして先程の画像の壺にたっぷり激辛韮を入れてもらったので、たっぷり乗せて頂きます(^。^)y-.。o○

特製ラー油に激辛壺にら中々刺激的な薬膳火鍋の麺になりました

そして天紅のの具材は前回同様、朝鮮人参の香り満載のスープに、白菜・葱・糸唐辛子・大蒜スライス・豚バラ肉

木耳(前回のレポで袋茸と書いたのは其のまま木耳でした)袋茸は一見歩シメジとマッシュルームの様な茸でした

辛み好きの筆者に於いても中々刺激的な麺になってたので、苦手な人は天地を選ぶ事を勧めます(^。^)y-.。o○

自慢の激辛壺にらを麺に絡めて頂きます(#^.^#) 

激辛好きには堪らないスープ(#^.^#)実際之なら完飲しても大丈夫かななんて思ったりもするけど・・・。

まあ、今回も蓮華で数口頂くに留めますが(^。^)y-.。o○

そして花月マスターの無料トッピング、今回頼んだ味玉はチェーン店のこのお店とは言え、中々侮れない逸品で

それは味玉が登場して直ぐに感じた事で(^。^)y-.。o○今回も再認識しましたね

来月も神のコラボ麺第2弾、台湾の国民食牛肉麺(ニューローメン)との告知が有りました(^。^)y-.。o○

其の画像を見ると麺は特製の平内麺使用みたいですね、スープは牛のすね肉で取ってあるみたいで、台湾の

オリジナルとは随分違い、オリジナリティー溢れるものらしい(#^.^#)楽しみです

そして今回のコラボ麺のお肉は豚バラ肉でしたが、次回は牛のカルビ肉を使ってるそうな(*^_^*)これも良いね

パクチーを使ってるので、其処は嗜好の別れるところでは有りますが、パクちー好きな筆者には嗜好の範疇でしょう

そして帰りにシリアルナンバーをに納めてポイント加算(#^.^#)今回で30ポイントたまったので

こんな商品貰います(^_-)-☆

 餃子無料券3枚ゲットします

これはスマホで送らなければなりませんが(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でした次回の牛肉麺(ニューローメン)頂きに来ますよ(^_-)-☆

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ダイニング なかじま@ふじみ野市 今日は随分まったりしちゃいました(^。^)y-.。o○

2013年01月12日 22時01分40秒 | 創作料理 ふじみ野市

2013年1月11日(金)18時53分~23時06分訪問      

麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19  TEL&FAX:049-267-1311

ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00  定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)

席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有  駐車場:店舗前に2台分有り

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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和彩 嘉司郎@富士見市  今度は新春のランチ!頂きました(#^.^#)

2013年01月11日 02時57分04秒 | グルメ

2013年1月10日(木)13時01分~13時42分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りの和食ランチ巡りはふじみ野駅近くに在る和彩 嘉司郎さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒354-0036 埼玉県富士見市ふじみ野東2-6-2  桑原ビル弐番館102   電話番号:049-293-5600

営業時間:ランチ11:30~13:30(ラストオーダー) ディナー17:00~22:30(ラストオーダー)

定休日:日曜日  最寄駅:東武東上線「ふじみ野駅」徒歩5,6分   駐車場:無  喫煙:不可

席数:カウンター5席 テーブル席4人掛け3卓   店長:柳 嘉司郎

昨日に引き続き花月がっつり大蒜入れて、神のラーメン2連ちゃんと行きたい処だったけど(^。^)y-.。o○

大蒜食べすぎたので、お腹の方が悲鳴を上げたみたいで・・・此処は優しい和食が良いかなんて事で此方へ

さて平日の昼下がり何気に駅前のCPは、結構大型の物が3か所も有るのだが、どこも満車状態ですね~。運よく一台が

出て其処が空いたので、其処に滑り込ませるもちょっと探すのに時間を費やしてしましました($・・)/~~~

3卓有るテーブル席、真ん中の席が空いてる物の量は時には先客さん4人とお二人。俄かに認知されてきた感が有ります

嬉しいですね~(^。^)y-.。o○ 

今回は車での訪問なので生ビールセットとは行きません、普通にドリンクセットを注文です、ドリンクはアイスコーヒーを

注文食前に持って来て貰います(^。^)y-.。o○

会計の時にブログに載せて良いかを確認しましたので、店主さんの仕事振りも載せて置きます(^。^)y-.。o○

さて程無くして運ばれてきたお盆には今回も綺麗な仕事がなされた逸品ばかり、前回頂いてとても其の軟らかさに

心を奪われた、骨まで軟らかく煮付けられている鰤大根(^。^)y-.。o○ 今回も頂く事が出来ますね

メニューの一口ヒレカツが今回は海老進丈になっています、この揚げたては厨房で速水もこみち宜しく、上から塩を振って

いたものですね(^。^)y-.。o○ 熱々で中はほんのり軟らかく美味しい物でした

高野豆腐の上には茄子が其の紫色の焦ることなく綺麗に乗っています、其の傍らには揚げ牛蒡ですね

高野豆腐にも充分お出汁がしみ込んでいますね(^。^)y-.。o○

そして私以外のブロガーさんの、此方のお店のレポを挙げてましたが、この骨まで軟らかく煮込まれている鰤大根

美味しい鰤大根ですね、流石にいい仕事が見て取れます(#^.^#)

そして食用菊の黄色でしょうか、優しい味のお浸し、出汁巻き玉子と甘めに味付けされてる、切干大根(^。^)y-.。o○

揚げたての海老進丈にレモンを絞りかけましょう(^。^)y-.。o○進丈は一般的な当て字ですが、他にも真丈とあ新署

の当て字も有るそうですが、多いのは進丈らしいですね

一寸ケアレスミスで・・・海老進丈にちゃんとピントを合わせた筈なんですが、獅子唐や檸檬にピントが合ってますね

醤油由来の和風チックなドレッシングのサラダ

こんな接写を気儘に遊んでいると、味噌汁と香の物、それに自家製の豆腐と炊き込みご飯の乗った、お盆が運ばれて

来ました(^。^)y-.。o○そんな筆者のタイミングを見計らって店主さん暫し待ってくれました

7人いるお客さんの中で男は4人さんの昔のお嬢さんのいる処の、年配の方と筆者、圧倒的に筆者の方が若いので

遅れて食卓に着いてる訳ですが、職は進んじゃいますね(^。^)y-.。o○

最近までお嬢さんと呼ばれてたで有ろう奥のお客さんは食後のソフトドリンクを飲んで、筆者が来たときからもうすっかり

お話に華が咲いてます(^_-)-☆

今日のデザートは林檎のコンポートと胡麻のアイス(^。^)y-.。o○

甘さh変え目で美味しいアイスです、林檎のコンポートもグラニュー糖控えめのほんのりした甘さです(*^_^*)

ちょっとばかり手を加え増したがデザート皿を通した光が余りにも綺麗だったのでこんな写真も加えて置きます

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

写真掲載許可もありがとうございます

あ、、そうそうお正月に行かれた飛騨高山で美味しい物を沢山食べたそうですので、何れなにかの形で味わいたいですね

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らーめん花月 嵐@上福岡店  神が作ったラーメン!! 薬膳火鍋ラーメン「天地」

2013年01月10日 08時34分07秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2013年1月9日(水)19時08分~19時28分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りの麺屋さん巡りは駅近に有る「らーめん花月嵐」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0004  埼玉県ふじみ野市上福岡1-2141-1  電話:049-262-0131

営業時間:11:00~翌2:00  席数:カウンター10席 テーブル席8席  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩1分

駐車場:なし CP多数あり、駅からスクランブルに掛けての道路無料に成ってます   オフィシャルサイト

同僚の麺天坊・池さんから、花月の石神秀幸氏のコラボ麺食べましたかと言われて、調べました(^。^)y-.。o○

例の花月限定のコラボ麺は今回は神の舌をもつ男、石神秀幸の薬膳火鍋麺2種の提供ですね

過去にも此方の店舗で川越シェフの味噌や元ピンクレディーのミーちゃんのコラボ麺を食べた事が有りますが。

中々侮れないんですよね(#^.^#)・・・で、早速行ってきました駅前の此方の店舗

今日はカウンターに一人置きに座ってる程度で、床の席も座れそうなので早速自動ドアのボタンをぽちっとしました

直ぐ目の前に設置されてる券売機に千円札を入れども入れども出てきちゃいます(@_@;) 4,5回繰り返しお札を

裏返しにしたところ無事入ってくれました(^。^)y-.。o○

顔写真入りの其の提供麺は直ぐに発見できますね(#^.^#) 先ずは左側の薬膳火鍋ラーメン「天地」なるメニューの

ボタンを一ポチします、天地と天紅の違いは良く理解はしてませんが、どうせ連食する覚悟なので、取りあえず左側を

テーブル席が空いてたので、女性店員さんに聞いたらだと言うのでそちらに座ります、もう一つのテーブル席も

女性お一人の先客さんが座っていました(^。^)y-.。o○

   其処彼処に石神ポスターが貼られていますね

コラボ麺なので、何時もの生大蒜を頼むのもどうかなと考えましたが、食券を取りに来たお姉さんに

生大蒜合わないかな大丈夫ですよ、薬膳なので合いますと言う事なのでそれを注文(#^.^#)

程無くしてテーブルに運ばれてきた提供の丼からは、薬膳特有の朝鮮人参の香りがしますね(^。^)y-.。o○

その薬膳由来のスープの上に乗るのは、直ぐに分かるのは葱の削ぎきりと白菜の斜め切り、結構大振りの白菜。

胡麻と糸唐辛子の下には韮と木耳に似た茸で袋茸。それに豚バラ肉とクコの実が目を引きます(#^.^#)

麺は中細のストレート麺、花月本来の麺よりも加水率は高いですね(^。^)y-.。o○

クコの実は結構な数が浮かんでいます、スープに使うと朝鮮人参の香りが勝っているので、クコの実の独特の香りは

幾分弱い物に成っています他にも龍眼・大そう・クミン・カルダモン・田七人参・クローブ・花山椒も使われてるそうですが

認識する事は出来ませんね( ^^) _U~~

薬膳火鍋と言う名前から勝手に、少し辛めのスープかと勝手に思い込んでいましたが、身体に優しそうな薄味の

スープでした(^。^)y-.。o○

・・・で。何時もの様に女性店員さんに頼んでおいた生ニンニクを

最初丼を持って来て、大蒜を忘れた事に気づき慌ててもって来て貰いました

何時もは提供の麺よりも早く大蒜だけ持ってくるのがマニュアルでは有るのですが・・・。(^。^)y-.。o○

他のチェーン店でも大蒜の提供が有るお店が有るのですが、そちらは常時テーブル席に置いてあるので

ちょっと風味が無くなっています、此方の花月さんでは乾燥を避けるために冷蔵庫で保管してあり、その都度出してくれます

で、3個とも思いっきり大蒜潰しで潰して、全部入れちゃいます( ^^) _U~~大丈夫かって。勿論ブレスケア必須です。

やはり生大蒜を潰し入れるので、その香も摺り降ろしの比では有りませんね(^。^)y-.。o○

結構合いますね大蒜(#^.^#) 野菜の中にも最初玉葱?かと、思ったけど大蒜のスライスもちゃんと入っていました

そんなスープをクコの実を掬いながら呑みます

薬膳火鍋と言う名前からもう少し、癖のある物を想像してましたが、案外食べやすい物でした(^。^)y-.。o○

そして今晩ももう一つの火鍋ラーメン「天紅」をと考えてはいますが・・・。

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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横浜家系 松田家@ふじみ野市 久し振りに極太麺の極鶏戴きました(#^.^#)

2013年01月09日 09時40分04秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2013年1月8日(火)18時52分~19時11分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りはふじみ野市上福岡1‐15‐11に在る「横浜家系 松田家」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐267-0022  営業時間:11:00~25:00  定休日:年中無休   座席:カウンター10席 テーブル席4×3

喫煙:不可  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩5分  駐車場:専用は無し スクランブルから駅にかけて無料になりました!

開店日:2011年7月3日   オフィシャルサイト:横浜家系「松田家」HP

昨年の9月か10月に訪問して以来だと思いますが、今日は久し振りに超極太麺で提供してる鶏白湯の極鶏

塩系のスープでは珍しい太麺を使った麺、ガツンとくる家系らしいらーめんです(^。^)y-.。o○

実は駅近の花月さんで神の作ったコラボ麺でも食べようと思ったら、学生さんたちが外待ちしてたので、断念しました

博龍さんで美味しい餃子でもと思ったらていきゅうび、黄河菜館も同じ・・・ならばらーめん陳、頓珍漢全て定休日

で、此方の太麺を食べようと、筆者定番の席が空いて無かったら、他も有りましたが。運よく空いてました

・・・と言うより、先客さん一組テーブル席にいただけなのでカウンター使い放題、でも後客さん一人づつ3人来てたので

タッチの差で座れた感じですかね(^。^)y-.。o○

ちょっと前回よりはシンプルに成った券売機で 極鶏のボタンと生ビールのボタンをぽちっと、併せて賄い丼と言うのに

目が奪われました

ホールのバイト君の交代か?厨房の店員さんお一人でした、食券をカウンタに乗せてジャケットをハンガーにかけて

待っていると、ちょっとお待ちくださいと、以前とは違って愛想の有る言葉が帰ってきました(^。^)y-.。o○

その後夜の部のバイト君が来たので注文捌きも安心でしょう(#^.^#)

先ずは生ビールを飲みながら待とうと思ってる間もなく、メインの鶏の白濁したスープの注文麺が運ばれてきました

麺を硬めで頼んだので一層スピーディーでしたね

白濁した鶏白湯のスープにオニオンフライと真中にチャーシュー一枚両脇に種類の違う刻み葱、そして大量の水菜が

乗っています、傍らには檸檬の一欠片がスタンバイ(^。^)y-.。o○

先ずは添えられた檸檬を絞りかけようと思ったら・・丼の中に手を滑らせて落としてしまいました( ^^) _U~~

当然鶏のエキスがデニムに掛り俄かに厨房で仕事をする、職人の様子に成っちゃいましたが、気を取り直して

絞りかけます、本来ならば蓮華で一口スープを飲んで、麺を数口戴いてから味の変化で、楽しむのであろうが・・・。

そんな事には頓着するタイプでは無い筆者、直ぐに絞りかけ一気に混ぜて頂くのが筆者流なのです(^。^)y-.。o○

蓮華でスープを一口なんて余り意味のない事もしません。

以前TVでラーメンはスープと麺が一体した食べ物で、先ずはスープなんて意味が無いと某役者さんが言ってたので

それ以来筆者もそれをしなくなりましたね(#^.^#)

トッピングのオニオンフライは結構なふっくら感が有って、他の麺屋さんの様に焦げが苦いなんて事も有りませんね

そして水菜の量も好きな旬さん位大量に使われていますね(#^.^#)

そして余りこう言った追加メニューを頼む事のない筆者ですが、今日のお昼にサラダを忘れてしまって、鶏ささみ一缶

の昼食だったので、滅茶苦茶お腹が空いてまして、餃子よりもご飯物をチョイスしちゃいました

通常こう言った賄い飯の様なものは、チャーシュー丼と相場が決まっていますが

味玉を2個使っていました海苔と白胡麻仕上げで、たれは甘い醤油たれで、ご飯に程良く染みてて美味しい物でしたね

黄身の飴色に甘いたれが良くマッチしてます(^。^)y-.。o○

そしてメインの麺が特筆する処で、これでもか?って言うほどの太麺を使っています鶏=優しい味。そんな概念を

見事にひっくり返してくれますね(@_@;)

若干平打ち感のある太麺。エッジがたっているのが画像でも良く分かりますね。おまけに茹で方は硬めの注文なので

かなり主張した麺になっています(^。^)y-.。o○

リユース箸では無く割りばしを使ってるので、ボリューム有る麺も難なく持ち上げられますね~

途中蓮華で掬うスープは麺とトッピングの素材のエキスが程良く相まったもので、この時点でスープを味わうのが王道

矢張り家系独特の香りが有る白濁したスープですね(^。^)y-.。o○

勿論カロリー摂取オーバーになるので、完飲は避けますが

   鶏スープでパンチのあるものは中々お目に掛れませんが

ここへ来るとそんな言葉がぴったりですね(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でした新しいメニューに極味噌なんて物も有りました、次回はそれかな。

また来ますね(^_-)-☆

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麺飯処 ふざん@志木市  熟成鶏の昔ながらの優しいスープ(^。^)y-.。o○

2013年01月08日 04時16分37秒 | 拘りの麺屋

2013年1月7日(月)13時38分~14時01分初訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは志木市に在る 麺飯処 ふざん さんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県志木市中宗岡3-11-3   電話番号:048-473-7555

営業時間:11:30~15:00  18:00~23:00(スープ終了時)   定休日:火曜日(祝日は営業)

席数:カウンターのみ 全9席  駐車場:有り 店舗横1台 5,6m離れたところ3台分 看板有り

喫煙:不可   アクセス:東武東上線「志木駅」から2,334m 東口国際バス「浦和駅西口ゆき」10分

熟成鶏を使った昔ながらの中華そばと言う看板が有り、他のレビューを観ても概ね好意的なレポが多く、気になって

いたお店の一つ(^。^)y-.。o○  機会が有って今日の訪問に相成りました

店舗横に一台分の駐車場と駅から向かって手前にも3台分、まあ此方がメインの駐車場になりますが、ちゃんと分かりやすい

看板が立てかけられていました(^。^)y-.。o○ 初訪でも迷う事は無いと思います

引き戸を開けるとカウンターだけの9席のこじんまりとした店内には先客さんお一人いました(^。^)y-.。o○

入れ替わりに食べてる時に後客さんもお一人来ました。

カウンター席の後ろに席数分のハンガーが有り、其処にベンチコートを掛けて、この店の一押しのシソ塩ラーメン

¥700を味玉¥100をトッピングで、併せて自家製餃子(5個)¥300を注文しました

その間を利用して店内観察、メニューには先程注文したしそ塩ラーメンの蘊蓄が・・・。

当店のお勧めです スッキリさっぱりしそ風味 と有ります、そして味付け玉子も産みたて新鮮卵 黄身が濃厚です。

と有りますね~店名横の烙印と店主さんのTシャツの背中には築富山と有りますね・・後でお話を聞きましょうか

店主さんの仕事を見ながら待ってると目の前に、塩の澄んだスープとは若干違う一寸薄口醤油の色合いの麺が

見た目は優しい昔ながらの中華そばと言う、形容がぴったりのデフォですね(^。^)y-.。o○

トッピングはデフォで、大判のロースのチャーシューが2枚、メンマ・刻みネギ・今では珍しいナルト大判の海苔と

白髪ねぎの上には表題の紫蘇の細切り、そして追加トッピングの味付け玉子、昔ながらと言うよりはかなり豪華な

ラーメンの様子です(*^_^*)

麺茹で後に時間を見計らって用意される、紫蘇の細切りと白髪ねぎ、直前に切るので紫蘇の風味が如何無く発揮されてます

そして大きく切られたロースのチャーシューも、殊更主張させる訳では無く、さらっとトッピングされてます(^。^)y-.。o○

チャーシューの味付けは薄い優しい味付けで、中華そばの醤油にも塩にも良く合いそうなものに仕上がっていますね

そして麺は塩には珍しく若干玉子の黄身が主張してる様なうっすら黄色の中細麺の縮れ具合も有る麺。

敢えてボーメ度を高くしての発注なのか、もちもちっとした麺ですね、大方の麺屋さんの塩に使うメンとは一線を画して

いるようにも思えますね(^_-)-☆

ともすると塩スープに合わせる麺は中細ストレートで加水率の低い麺を使いたがりますが、中々美味しい麺でしたね

そして自慢の黄身が濃厚だという、壁に何処何処産・・・と有りましたがに納めなかったのでうっかりした事は

言えませんが、確か地元 志木市の産みたて玉子だったような・・・。

蘊蓄に有るように、黄身の色が濃い美味しそうな味玉ですね(^。^)y-.。o○   これは中々の逸品です

惜しむらくはもう一仕事、筆者が懇意にして貰っている麺屋さんの福吉グループの様に、黄身に火が入らないように

さっとスープで温めての提供ならば、満点の味玉ですね、折角なのに勿体無いですね

そして少し遅れて提供された自家製の焼き餃子(^。^)y-.。o○ 餡がぎっしり使っていた美味しいものです

大蒜も生姜も効いていて、昔良く高校の帰りに食べた中華屋の者に何気に似ていました

特筆したいのは其の焼き加減の良さ、最後の一つまで熱々で頂くことが出来ました、やはり焼き餃子は猫舌の御仁を

拒否するような熱々の者が良いですね筆者の嗜好のど真中のものでしたね~(#^.^#)

そして此方の麺にトッピングされてる海苔(*^_^*)  普段は一発目の箸入れで麺を海苔に包んで食べるのですが

何時ものようにそうしようと思ったら、スープにさっと溶けて行きました、磯の香りがその瞬間しましたね

それもすべて計算された物なんでしょうが、より一層美味しいスープになります(^。^)y-.。o○

今回も完飲したい衝動を抑えて、完食させて貰いました

そして背中に富山・・・という文字が有ったので、其の店名 ふざんは富山出身という事ですかと筆者

良く言われるんですよねと店主さん、名前のとみやまから取ったとかとも言われますとも、店主さん

とみの山を築きたい・・・と言う事を目標にしてるとの事(^。^)y-.。o○ 築けましたかと筆者。

まだです築けますか否、此処では無理ですねこの人の流れでは無理ですね・・・確かに、でも美味しかったですよ

そんなやり取りを楽しんで、お店を後にしました(#^.^#)

どうも御馳走様でしたまた来ます(^_-)-☆

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とかち村 豚どん 白樺@富士見市 連れも感激!かみこみ豚の軟らかさ(^_-)-☆

2013年01月07日 03時44分46秒 | グルメ

2013年1月6日(日)13時01分~13時35分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りのグルメ店は鶴馬に在るとかち村の豚どんのお店「白樺」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒354-0021  埼玉県富士見市鶴馬2-17-37  TEL:049-293-3902 

TEL・FAX:フリーダイヤル 0120-112-721   営業時間:11:30~20:00  定休日:火曜日

最寄駅:東武東上線「鶴瀬駅」徒歩6分  席数:カウンター10席 テーブル席4人掛け3卓  駐車場:有(40台)

とかち村HP

長い9連休のお正月休みも何時ものように過ぎて終えば早いもので、月曜日からは気持ちを引き締めて仕事にかかります

幸い今年はジムの休みの間も近くのジョキングコースを10キロばかり走りこむ日々を過ごしたので、身体の緩みは有りません

今日は上の仕切り線の豚さんを食べに来ました(^。^)y-.。o○

駐車場には車が3分の2程停まっています(^。^)y-.。o○車を降りて店舗に向かうと吸い殻入れの有るベンチに

一組のカップルさん、もしやこの時間でも並びが・・・と思って声かけすると、たんに喫煙目的だけだったので

引き戸を開けて中に、テーブル席は3卓とも埋まっているのでカウンターに座ります、先客さんの注文品もまだ提供

されてるのは一組だけでした(*^_^*)

お水を貰いジャケットを椅子に掛けながら注文を決めましょう(^。^)y-.。o○ 外にも店内にも3周年記念のメニューが

今回はイクラ丼となっています、前回来た時はお茶漬けのセットも有りましたが、そのほかに今日は壁にイクラ丼を含めて

4種類のメニュー写真が貼ってあります(●^o^●)

で、注文は筆者が特盛りで豚は切らずに頼み、連れにはかみこみ豚の並盛りを、小さく切ってもらうように頼みました

概ね提供までの時間は10分を要します(*^_^*) 一枚一枚たれのしみ込んだ豚肉を丁寧に炭火の上の網で焼くので

其のくらいの時間はかかってしまいます

特盛りも大盛りもご飯の量は変わらないものの、お肉が一枚多いです(^。^)y-.。o○

同時に連れのかみこみの並 カットものが目の前に提供されます

すると隣のカウンターのお一人が生ビールの最強の組み合わせです(^。^)y-.。o○

並盛は4枚ですが・・食べやすいように小さく切るサービスを受けてるので、丼の上は賑やかな形相です

やはりお子様や女性の方には圧倒的に+150円でかみこみに替える事を絶対にお勧めします(^。^)y-.。o○

連れも其の軟らかさには随分感動してました(*^_^*)

厨房で焼かれるたれの臭いは、うなぎ屋さんで待たされる如きなので、お腹はもう悲鳴をあげてます(@_@;)

特盛りもあっと言う間に完食したことは言うまでも無いこと

またまた今回も綺麗に、一粒も残すことなく丼の底を見る羽目になりました(^。^)y-.。o○

併設されてる乳製品の販売店でも寄ろうと思いましたが、実は豚どんは食べることができませんが、とかち村のアンテナ

ショップは地元にも有りまして、何度か美味しいプリンを買ったことが有りますので、テラスに人でもいたらコーヒーでも

・・・と思ったけど

今回は誰もいなかったのでパスしました

送ってくれた牛さん達に別れを告げて帰路につきます(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

今度はで生ビールでも飲もうかな

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北京家常菜 東海閣@ふじみ野市  此処!撮影禁止になっちゃいました(@_@;)

2013年01月06日 02時06分07秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2013年1月5日(土)13時31分~14時01分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは大井ショッピングセンター隣に在る「北京家常菜 東海閣」さんです

住所:〒356-0043 ふじみ野市緑ケ丘1-3-25  TEL:049-267-0068  

営業時間:11:00~14:30 17:00~23:00

定休日:無休  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩25~30分 喫煙:可 駐車場:有り 数台分専用

北京の家庭料理を提供するリーズナブルなお店 お昼時のセットメニューも豊富  食べ放題も有り

もう何回通ったであろうか此方のお店 だらだら飲みながら気ままに料理を撮っていましたが・・・何と此方のお店

写真は駄目ですと何時もの中国のお姉さんに注意されました写真撮影は禁止になりました($・・)/~~~

今日は此方からほど近い出来たばかりスーパーで、今は朝と昼の主食になってる鶏のささみの缶詰を買い求めるべく

序に此処の処足繫く通う此方のショッピングモールに来ました(^。^)y-.。o○

東海格さんは結構なブロガーさんのレポも多く、リーズナブルなので人気も有るお店、筆者もその一人でしたが

先ずは新しくなったメニューから、日替わり料理とA~Eまでの小皿料理から選んで¥700と言う訳ですか

良く理解しないまま、C のとりももの黒胡椒炒めをチョイス

暫くして運ばれてきたお盆には、麻婆豆腐と筆者が選んだ鶏の腿肉を使った胡椒炒めが乗っていますね

どうやら麻婆豆腐が日替わり料理のようでした、店舗前に書いてあったかも知れませんが気にしてなかったので

今一理解しないままに注文してしまったけど、小皿料理にしては随分がっつり食べられる量です、とてもリーズナブル

注文のとりもの肉を使った炒め物だけでも、充分に満足できる量だったので、ご飯もあらかた無くなってしまいますね~。

そして日替わりの料理の麻婆豆腐はそれだけでも食べるというよりは、少量をご飯の上にかけて食べれば進んじゃいます

四川の様にとびきりの辛さの麻婆豆腐では無いので、このままでも美味しく頂けますが

小皿にしては多い、選択品と併せては勿体無い程です(^。^)y-.。o○

そして付け合わせの餡でとろみのある玉子スープ($・・)/~~~  これは作り置きでも有るのでしょうが

かなり冷え冷えの冷たいスープでした、其処が残念でしたが・・・。

で、胡麻団子&杏仁豆腐の写真を撮ろうと思って構えた所に、禁止のストップコール(@_@;)

カメラをバッグに終い,何時からなのって聞いたけど答えは有りませんでしたね($・・)/~~~

どうも御馳走様でした何やら俄かに筆者のスタイルには合わないお店になってしまったので、もう来ることは無いでしょう

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イタリアンレストラン H i R o@ふじみ野市 老齢なシェフを忘れてはいませんよ(●^o^●)!!

2013年01月05日 00時50分24秒 | イタリアン ふじみ野市

2013年1月4日(金)12時41分~13時29分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、拘りのイタリアンのお店巡りはふじみ野市の「イタリアンレストランHiro」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡1‐14‐22  電話:049‐262-1980

:東武東上線「上福岡駅」徒歩3分

席数:カウンター3席 テーブル席21席  イタリアンレストラン Hiro

さて、年末年始のお店訪問&御挨拶巡り、勿論此方のシェフも忘れてはいませんよ(^。^)y-.。o○

お昼はとてもリーズナブルなので、お勧めのお店です 

お店の前の街路樹が冬枯れして、風もちょっぴり強いので早速店内に入りましょう(^。^)y-.。o○

入り口右の奥には妙齢な女性の二人組、今日も席はカウンターをチョイス、一頻りシェフとホールの女性と新年の挨拶

カウンターに座ると、此方もお向かいの不動産屋さん?の老社長さんアイスコーヒーを飲んでました、前回と同じ画です

お水をもらいお絞りで手を拭きながら注文を気まます(^。^)y-.。o○

メニューを立てて見ると背中から指す陽光がやけに眩しいですね、風は若干強いものの背中に当たるお日様が嬉しい

ですね~、お腹一杯になったらすぐにでも寝てしましそうなのんびりした時間が過ぎていきますまったりと

     今日の注文は4番の鶏肉 ピリ辛 胡麻 スープパスタ

をチョイスしました、此方でスープ系を注文するのは初めてですね(^。^)y-.。o○

そして何時もはビール生ビールを選ぶところでは有りますが、今日は昼間から赤ワインを頼んじゃいました

  すると直ぐにセットのサラダが運ばれてきますが

気ばかり焦るこの体にイタリアンドレッシングのバルサミコの酸味が何気に嬉しくなります(*^_^*)

最近は一日2食はサラダを頂いてるので、野菜の美味しさが良く分かるようになりました(^。^)y-.。o○

もっとも何時もはカロリーが低いドレッシングばかりを選んでいるので、此方の酸味の強いドレッシングは刺激的です

そうこうするうちに、目の前にも積まれてる木製の器にパスタが盛られて運ばれてきました

スープパスタと言うよりも、麺屋さんのまぜそばの様な感じですね(^。^)y-.。o○

所謂、汁なし坦々麺の様です

これ位の粘土だと自慢のパスタ・ディ・チェコにソースが良く絡んでくれますね

棒棒鶏の様な蒸し鶏と胡麻の風味が中華を彷彿とさせますが、もうひとつ隠し味に使われてる搾菜の風味が感じられます

前回も他のメニューでも使割れていたので、その時聞いていて覚えていました(^。^)y-.。o○

ガーリックトーストでも頼んでいれば、美味しい全てのソースを付けて食べることも出来ましょうが、今回はスプーンで

頂いちゃいます(^。^)y-.。o○   

今日は店内に入った時一瞬、3番のソーセージの柚子風味ガーリックに食指が動いたのですが・・・。

ここでのガーリックの注文率が多いので、あえてスープパスタを選んでみましたが、正解のようです(^。^)y-.。o○

とても美味しい胡麻風味のパスタでした。

そして何時ものデザート、今日もオレンジソースを選んじゃいましたね(^。^)y-.。o○

次はチョコのソースを選ぶことにしましょう

お隣のお爺ちゃんはアイスコーヒーを2杯目のグラスを空けるところですが、新聞をスポーツから一般紙に変えてます

お昼休みの終了にはまだ時間が有るのかなそれとも気ままな自営業なのでそれ位の時間は融通が効くのか

先客さんのリーマンさんも常連さんの様で、シェフとも新年の挨拶を、妙齢な昔のお嬢様二人は保険のセールス

レディーの様な話の内容から察しられます・・・。

こんな新年の昼下がり、後客さんそんな時お一人見えて、彼もまた常連さんの挨拶(^。^)y-.。o○

皆さんに愛されてるお店ですね~。まあ筆者もそんな人間の一人なのですが(笑)

どうも御馳走様でしたまた伺います(^_-)-☆

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麺処 福吉 極@川越市 此方も新年一発目、伺います(^。^)y-.。o○

2013年01月04日 23時48分37秒 | 拘りの麺屋 川越市

2013年1月3日(木)12時12分~12時46分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市藤原町28-7に在る「麺処 福吉 極」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049-246-2656  営業時間:11:30~14:30 18:30~23:00  定休日:無休

座席数:カウンター6席 ボックス2卓  喫煙:不可  最寄駅:東武東上線「新河岸駅」

駐車場:有り 店舗横の共同駐車場10数台分、空いていれば何処でも可    福吉GのHP

此方もお馴染みの麺屋さん(^。^)y-.。o○ 大晦日から2日までお休みだったので、3日の訪問、何か限定が有ればと

先客さんボックス席に、後客さんもそこそこ見えて出だしととして良いのではないでしょうかね~  

昼間のこんな早い時間には伺うのは随分久し振りなのではないでしょうか まあ、お昼でも定番の黄金水を頼んじゃい

ます(^。^)y-.。o○   

限定にはお目にかかれませんでしたが、メニューを覗きます(#^.^#) 新しく作ったものでしょうかお正月バージョン?

で、ビールもそこそこにメインの麺を注文です

つけ麺の部から、一度食べた事のある塩カレーつけ麺 800円 麺量は並盛で200グラム

丁度いい量です(^。^)y-.。o○  早速頼みます

程無くしてカウンター越しに運ばれた付け汁からは、カレーのいい香りがします

全粒粉入りのつけ麺用の太麺、此方で言う処の剛麺は小麦の香りがして、中々優れ物の麺ですね、相変わらず

全粒粉の星が綺麗に入っています、其の剛麺を付ける付け汁椀には、熱々の味玉とメンマ、それにこのグループ自慢の

トロチャーシューが入っていますが、カレー味の付け汁には汁麺には余り見ないゴロチャーが入っています(*^_^*)

自慢の味玉を撮るのにマッツ店チョさんから、蓮華を貰い其処に乗せて半切にしてに収めます(^。^)y-.。o○

レフトリフトの麺上げの画でも、綺麗な星が確認できますね(^。^)y-.。o○

麺の太さと言い縮れ具合と言い、つけ麺には絶妙な配合&打ち方ですね、流石に細かく麺屋さんに注文しているだけの

事は有りますね(*^_^*)

今回もスープ割は遠慮しましたが、粘度が増して麺への絡みも良くなった、今度のつけ麺随分美味しくなりました

今年もお世話になりますね(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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手作り料理とお酒処 野草庵@川越市 リーズナブルでも個室なので寛げます(*^_^*)

2013年01月03日 21時55分35秒 | お寿司

2013年1月2日(水)12時50分位~14時16分訪問    

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの和食店巡りは馬車道グループの野草庵さんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県川越市城下町27-1  電話番号:049-228-6616

営業時間:11:00~24:00 日曜営業  定休日:年中無休  席数:290席 個室メイン 喫煙:分煙

駐車場:有り数10台分  アクセス:西武新宿線「本川越駅」1,993m  オフィシャルHP

さてお正月2日麺屋さんで営業してるところは既に近場ですが、行きつくしてしまったので($・・)/~~~ここは個室で

ゆっくりしましょう・・・と言う事で、徳樹庵同様リーズナブルで高級気分が味わえるお店、野草庵さんへ

門構えから高級料亭を知らない人は想像しがちですが、ランチも夜もリーズナブルな金額でそこそこ料理を堪能出来る

ので案外利用する機会が多いです(^。^)y-.。o○ 入口にはランチ780円~とか有りますが、それは論外としても

3,4千円も有れば美味しく頂けるお店です

なにせお安くパスタやピザが楽しめる馬車道グループのお店なので安心して入れます、左記のように他の和食系の

ファミレスに入るならば、個室メインの此方と徳樹庵は中々良いと思います(*^_^*)

思う事は誰もが一緒の様で、いつも以上に駐車場に車が多いですね

案の定先客さん4,5組部屋が空くまで待ってます、名前を書き込んで20数分、何時もの部屋かと思ったけど

その反対側の部屋に通されました、堀炬燵形式の脚を投げだせる座敷が腰に爆弾を抱える筆者的には、頗る気分も

上がるというものです、電気カーペット弱を、強にスイッチオン(^。^)y-.。o○ お茶をお持ちしますと言ってから

中々来ないので、ボタンを押してキレ気味にお茶はまだかと(笑)早速来ましたが  

こんな雰囲気なので、お茶では勿体無いのでノンアルコールでは有りますが、ビールテイストを(^。^)y-.。o○

メニューから筆者がすき焼きと天麩羅やお刺身がセットになってる、野草庵・彩り御膳だったかな

連れがミニ天丼とおそばかうどんの、温冷を選べるセット、それを温かいうどんで注文(^。^)y-.。o○

それだけではあまりにもテーブルが寂しいので、国産鶏の串揚げ盛り合わせを追加注文

所謂、和食のファミレスなので盛り付けも余り参考になるような凝ったものでは有りませんが($・・)/~~~

こう言った和食の膳を目の前にすると、暮れに行った和食彩・嘉司郎さんへと、想いは募りますね(^。^)y-.。o○

新年早々、ランチに伺いたいですね

天ぷらは海老・獅子唐・南瓜・茄子に鱚と言うラインナップ(*^_^*)鱚は天つゆでは無くお塩で頂きたいですね

お造りはサーモンと赤み、典型的な関東盛りですね(#^.^#)  本社が群馬県なので頗る理にかなっています

すき焼きの牛肉は見た目も量も、良く行く天狗さんのすき焼き御膳のようですね(笑)2000円足らずの金額ではこの程度

で由としましょう(^。^)y-.。o○

串揚げ盛り合わせは5本で1239円・・・ちょっとこれはお高いかな

まあ、個室の上が筒抜けで運が悪いと近くの部屋の馬鹿笑いが聞こえますが・・・それはこの際目を瞑ると致しまして

3が日はどこへ行っても混んでるので、無難な処を選んでみました

何時も此方へ伺うのはばかりなので、お酒処と銘打ってる其の良さが今一分からないところでは有りますが・・・。

一度ゆっくり飲みながら食事をしたいものです(^。^)y-.。o○

なんだかんだで、何気に良く来るお店、今年もお世話になります(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でした また来ますね(^_-)-☆

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中華そば 田家ふくふく@ふじみ野市 2013年最初の麺は鯛そば お正月バージョン(^_-)-☆

2013年01月02日 19時41分58秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2013年1月1日(火) 元旦 13時:46分~14時10分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは新店舗 「中華そば 田家 ふくふく」さんです(^。^)y-.。o○

住所:356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡6‐5‐4  電話:049‐264-2400  営業時間:11:00~21:00

席数:L字型のカウンター8席(ちゃ木の時よりもかなり狭い) 2人掛けのテーブル1卓

最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩7分  駐車場:有り(店舗手前徳樹庵の看板の有る駐車場、14番)

開店日2012年2月25日(土)11:00~  ちゃ木屋号改めての開店 久下戸の田家の2号店

メニューは概ね田家に準ずる   *駐車場の番号変わります6番が無くなり、お店の並びに1台分確保

店舗内のボードに定休日告知有り 概ね隔週の水曜日(祝日有ると変更有り)

前日、大晦日に続いて連荘の訪問、田家ふくふくさんです(^。^)y-.。o○ 予告通り14時位に訪問

楽しみな鯛そば・お正月バージョンを食べたく(*^_^*)まあ、事前にトッピングに高級素材を使うとか聞いてはいましたが。

 

店内には先客さんお一人いましたが、筆者がメインの麺を頂くころには外待ちが少し、皆さん家族での訪問故の事

で、店内に流れるBGMも何時もの店主さん好みの80年代のポップス&J-POPでは無く、例のお正月のインストですね

     先ずは定番の生ビールを注文(^。^)y-.。o○

今日はメインの麺に集中したく、生ビール一杯で切り上げるため(早じまいの形相、16時位には閉めると)と言うので

筆者には珍しく早くもメインの麺を頼んじゃいました(^。^)y-.。o○ 一発で虜になるような鴨チャーシューが招きますね

左には海老の変わりチャーシュー、田家さん得意の技が光ります(^◇^)そして右には鶏の逸品

原価が高いであろう鴨肉。限定60食は頷けますね、大人にしかわからない癖のある触感と香りロースト(^。^)y-.。o○

近くの二八の名店・満福でも好んで食する筆者の嗜好のど真中のものですね、レア加減もです。

茎の部分に前回の提供よりもしゃきしゃき感を感じる水菜の上に乗るオニオンフライ、色目と香りがジャストマッチング

そして何気に何時もの白髪ねぎよりも若干太めの切り方は、しゃきしゃき感が一層増えて美味しくなっています

素直に切り方変えたのか聞いたところ、変えた甲斐が有りましたと、店長さん(^。^)y-.。o○

そして、本店に有った丸富の看板もここにも欲しいですね~と、店長さんに(^。^)y-.。o○

まあ、それは鯛そばには全然関係ないところでは有りますが・・・。

元旦早々、美味しい鯛そば・お正月バージョン(#^.^#)いい物で幕開けしました

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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