”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

デザートに全力投球

2012年09月15日 22時45分00秒 | 家カレー・ハヤシ
9月15日の夕食は、カレーライスとサラダ。



この日は、レトルトを用いたが、チーズは忘れなかった。
これをちょっとかき混ぜると、、、



犬のような模様になる。
ところで、この日のメインイベントは、手作りコーヒーゼリー。



砂糖を用いない「大人の味」だ。
上に載っているのは、ホイップクリーム。
これも無糖、泡立てるのに一苦労だったが、満足度は十分だった。


たまには家や近所で過ごす(訂正あり)

2012年09月15日 22時24分02秒 | 日記
9月15日の昼食は、家での冷や麦とサラダになった。
暑いときにこそ、美味しいのが冷や麦、ちなみに揖保乃糸ブランドである。



たまには、近所を散策しようということで
だいこん祭りの開かれている青柳町の天祐寺に向かう。



巨大な鍋に数多くの大根が入っている。
これは、振る舞われるものとのこと。



ということで分けてもらった。
時間が早かったので味噌は用意されていなかったが、これだけでも十分に美味しかった。



宝来町に降りてくるとグリンベルトの角のたこ焼き「こがね」の前で足が止まる。
通常8個300円が、18時まではランチタイムで10個300円。
ここのたこ焼きを食べるのは久しぶりだ。



その後、銀座通りを歩くと、古めかしいパン屋に遭遇。
前から気になっていた「宝来パン」だ。



写真は、ジャムパンとクリームパン、2個で180円。
懐かしい昭和の味にボクはちょっぴり感動だったが、妻からは同意を得ることはできなかった。

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