”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

ラーメンと半チャーハン2

2012年09月23日 23時24分35秒 | 函館のラーメン考
ボクはもともとラーメンというのは、主食にはなり得ない物だと思っている。
もっとえば、ラーメン1杯で食事を済まそうというのは間違いと思っている。
ボクの街のラーメンは、塩ラーメンというあっさり傾向のものなのでなおさらその感が強い。

だから、休日のラーメンは、半チャーハンとセットにしたいのだが
ボクの街では、ラーメンは中華なので、それが当たり前だ。
最近は、チャーハンを出せない新興店も多いが
ボクは悪いけど評価しない。

というわけで、創業昭和23年の「りんさん」。
ボクは基本的にあまのじゃくなので、郷土ラーメンが塩でも、醤油を好む。
あっさりしたスープに、ホロホロ感のあるチャーシュー、まさに絶品。
そして、このチャーシューを使ったチャーハンも絶品だ。

小さな幸せを感じるボクは・・・

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100円になってからはじめて「すしまる」に行った。

2012年09月23日 22時17分25秒 | 寿司
9月23日の夕食は、すしまる大川店に行った。
120円から100円皿と167円皿の2種類になっただけではなく、
席予約システムもタッチパネル方式になったばかりでなく
オーダーシステムもタッチパネル方式に
テーブル席主体の店に変身したのだ。
妻とボクの母との3人での注文の概要を

というわけで、さっそくマグロから注文する。これは3皿だ。



つぎはサバだ。これは2皿分



定番のホタテ



カツオ



サンマ



活〆平目・・・これは旨かった。追加でもう一皿



ずわいカニ



うに



イワシ



サケ



カニミソ



そしてこれだけが167円皿
豚骨醤油ラーメン、熱々のスープだった。



最後にマグロを1皿で締める。結局18皿の晩餐だった。

今回も満足の「すしまる」でした。

グルメサーカスに行ってきた。

2012年09月23日 21時55分41秒 | 外食そば・やきそば
9月23日は、グルメサーカスに顔を出しました。
イベントの内容や盛況具合などは他の方もレポートされているので、
ここは、単純にボクの昼食を記録します。

まずは、黒石のつゆ焼きそば



500円は、やっぱり高いなという感じですが、味はソースつゆに入ったうどんという感じで美味しくいただけました。

次は、秋田のみそきりたんぽ



1本200円。基本的にごはんですから、食事の代わりになります。

そして、函館の黒焼きそば



ロワジールホテルのブースで出していたイカスミ焼きそばです。
もっちりとした麺の感触が印象的でした。

この3店を選んだのは、行列ができていないこと。
そして3店しか行かなかったのは、お腹が一杯になったためでした。

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