”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

和風というのは、魚出汁?

2012年09月18日 21時09分18秒 | 函館のラーメン考
最近は、どのラーメン店も一工夫している店が多い。
いわゆる「こだわり」というヤツだ。
北海道北斗市の「韋駄天」というラーメン店は、店の名前を冠した特製麺を提供している。
写真は韋駄天醤油ラーメンというメニュー。
麺は縮れ麺、チャーシューも立派なものでなかなか旨いものである。
そして、スープが和風を強く感じさせる魚出汁なのである。
最近は、魚出汁を標榜する店も多いが、中途半端なものも多々あるなか、
なかなかの意欲作に、ニンマリとしてしまうボクであった。

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麻婆茄子・・・一杯やりたくなった。

2012年09月18日 20時53分58秒 | ウチごはん
9月18日の夕食は麻婆茄子がメイン。



茄子は、煮崩れしない米なすを使用。
麻婆の素は、いつものようにまるみやの七味芳醇シリーズ辛口である。



シメジとワカメ、かにかまの酢の物も重要なアイテムだ。



そして、これも最近マイブームのチーズのハム巻き。
今回はのりもトッピングした。



これでごはんを食べたのだが、本当は一杯やりたかった。
しかし、最近は健康に留意して慎んでいるので我慢した次第。


グラタン、煮玉子、ネギの煮浸し

2012年09月18日 20時19分42秒 | 愛妻弁当
9月18日の昼食は、愛妻弁当。
グラタンは、定番のおかずだ。



これに最近マイブームの煮玉子が加わる。
これは日を追うごとに味が染みてよくなる。

そして、もっとも最近の自信作が、長ネギの煮浸しである。
ますます、充実してゆくお弁当に感謝である。

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