12月14日の昼食は、函館麺屋ゆうみんだ。
この日、珍しく店の人にお勧めは?と訊いたら
「マーボーチャーハンですね」と答えが返ってきた。
一瞬とまどったが、「じゃあ、それを・・・」ということで
上記のようになってしまった。
なぜとまどったのかといえば、実は前日の夕食が妻の作る「麻婆豆腐」だったからだ。
そして、この日の朝食が豆腐の味噌汁、もう豆腐づくしだ。
だが、勧められてたじろいでいては名が廃る(何の名じゃ?)
というわけで、よせばいいのに「ちょっと辛く!」といってしまった。
写真では、マーボーの下がご飯なのか、メンなのか、はたまたチャーハンなのかはわからない。
銀のスプーンが器にささっているのと、スープが付いてきているのでかろうじて麺ではないなというのがわかる程度。
で、チャーハンであることを証明したいのだが、
ご覧のとおり、白飯なのかチャーハンなのかは食べた人しかわからない。
でも、ちゃんとあの「ゆうみんの」チャーハンだった。
食べ終わる頃には、かなりの満足を味わった次第。
もちろん、店の人のオススメは、ちょっとした冗談だと思うのだが・・・・・
*
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「マーボーチャーハンですね」と答えが返ってきた。
一瞬とまどったが、「じゃあ、それを・・・」ということで
上記のようになってしまった。
なぜとまどったのかといえば、実は前日の夕食が妻の作る「麻婆豆腐」だったからだ。
そして、この日の朝食が豆腐の味噌汁、もう豆腐づくしだ。
だが、勧められてたじろいでいては名が廃る(何の名じゃ?)
というわけで、よせばいいのに「ちょっと辛く!」といってしまった。
写真では、マーボーの下がご飯なのか、メンなのか、はたまたチャーハンなのかはわからない。
銀のスプーンが器にささっているのと、スープが付いてきているのでかろうじて麺ではないなというのがわかる程度。
で、チャーハンであることを証明したいのだが、
ご覧のとおり、白飯なのかチャーハンなのかは食べた人しかわからない。
でも、ちゃんとあの「ゆうみんの」チャーハンだった。
食べ終わる頃には、かなりの満足を味わった次第。
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