”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

マル米のソース焼きそば

2012年12月18日 20時29分16秒 | 外食そば・やきそば
12月18日の昼食は、函館駅前朝市近くのマル米だ。

今回は、初めてソース焼きそばをオーダーする。



どちらかといえば、昔のゆうみんのソース焼きそばに似ているが、

厳密には、函館ではあまりお目にかかれない感じの焼きそばかもしれない。

まず、ソースの味が甘くない。ウスターソースの味だ。

具は、豚肉の他に、キャベツ、タマネギなど。

だが、一番味を決定づけているのは「イカ」だ。

少し塩気がある感じで、ソース色もきつくない。

結構食べ応えのある焼きそばであった。

喩えていえば、ビールの肴にしたい味といった方が良いかも・・・・

個人的には大満足であった。


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伝家のほうとう

2012年12月18日 20時09分15秒 | ウチごはん
12月18日の夕食は、伝家の宝刀ならぬ「ほうとう」だ。



にんじん、大根、ジャガイモ、シイタケ、糸コンニャク、長ネギ、油揚がふんだんに入る。

そして、我が家の伝家は豚肉、邪道と思われるかもしれないが、やはり豚肉が入ると満足度が違う。

まあ道産子にとっては、きしめんとほうとうの違いがよくわからない部分もあるのだが

一応このとおり



今回は、付嘱の味噌でいただいたが、粘り気があり旨かった。

最後は、このスープを利用してチーズを投入!



完全に無国籍料理となった。