”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

今シーズン初めてのイクラ

2012年09月28日 21時15分38秒 | ウチごはん
9月28日の夕食は、今シーズン初めてのいくら丼を中心にしたメニューです。



副菜は、肉じゃが。

椀物はワカメとシイタケのすまし汁です

いくら丼は、半自家製のイクラをふんだんに使用したもので

とっても美味しくいただけました。




半自家製というのは、妻の祖母のお手製のイクラをいただいたためであって

そこを除くと自家製ということです。

ゆうみんの「ラージャンメン」 

2012年09月28日 21時00分30秒 | 函館麺屋ゆうみん・四代目
9月28日の昼食は、ゆうみんに行くことになりました。

オーダーは「ラージャンメン」です。



メニューの説明では、味噌ベースの辛いあんかけ麺とのことですが、

挽肉がたくさん入り、餡も多く、メンが全く見えません。

ということで、今回はメンもお見せしましょう。



唐辛子5本バージョンでいただきました。


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滋養軒の焼きそばが味わい深いのは・・・

2012年09月27日 22時49分52秒 | 外食そば・やきそば
9月27日の昼食は、函館市松風町一番通りにある老舗中華店「滋養軒」に行きました。

今回は、4種ある焼きそばのうち、ノーマルな焼きそばの大盛りを注文しました。

 

ここの焼きそばの特徴は脂っこくないことです。

豚肉はもちろん、

イカやエビが入っていて出汁がよく出ています。

野菜も、キャベツ、タマネギ、もやし、ニンジン、きくらげと豊富ですが、

味わい深いのは、シイタケも入っているからでしょう。

自家製麺の麺は、焼きそばにも適したしっかりとしたもの。

若干、醤油風味のあっさり焼きそばを是非オススメします。

なお、近所の汪さんが閉店したせいでしょうか、お店は大変混んでいました。


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