gerumaさんに頂いたパール柑(多分)に
伊予柑とレモンも加えて
三種のマーマレードを作りました。
皮は白い部分をなるべく入れないように薄く切り、
苦みとアクを取るため、二回茹でこぼしました。
実は皮を剥いて、
スジもきれいに取り加えます。
砂糖を入れてコトコト1時間程煮込み
翌日も30分程煮込んだら
三種のマーマレードの出来上がり~。
マーマレードが冷めたら
熱湯で消毒した瓶に入れて保存します。
(2本は冷凍保存)
このマーマレードを使って
またまたケーキを焼きました。
幸せを感じる
ひ・と・と・き
懲りないヤツです、スミマセン
ケーキや紅茶に使い
砂糖漬けは
ホットレモン等に
あれこれ使えるレモン漬け
もうコレだけになりました。
一袋100円のレモン大活躍
また探さねば
花子さんちで見かけた
『くるま麩と昆布の煮物』
今日作りましたよ。
昆布の戻し汁にくるま麩も浸けてたので
味が染みて美味しく出来ました。
花子さん、おふくろ料理をまた教えてね