ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

マーマレード作りにハマってます

2011年03月07日 | 食・レシピ

Imgp0231_2 

gerumaさんに頂いたパール柑(多分)に

伊予柑とレモンも加えて

三種のマーマレードを作りました。  

 

 

Imgp0233  

皮は白い部分をなるべく入れないように薄く切り、

苦みとアクを取るため、二回茹でこぼしました。   

  

 

Imgp0235_2  

実は皮を剥いて、

スジもきれいに取り加えます。

 

   

 

   

 

Imgp0243   

          砂糖を入れてコトコト1時間程煮込み

          翌日も30分程煮込んだら 

          三種のマーマレードの出来上がり~。 

  

    

 

Photo_8   

マーマレードが冷めたら 

熱湯で消毒した瓶に入れて保存します。

(2本は冷凍保存)     

 

   

Imgp0279_2    

このマーマレードを使って

またまたケーキを焼きました。   

  

    

   

Imgp0282 

 

 幸せを感じる

 ひ・と・と・き  

 

 懲りないヤツです、スミマセン 

  

      

  

Photo_9    

Imgp0239レモンの蜂蜜漬け

ケーキや紅茶に使い

                  砂糖漬けは

                ホットレモン等に 

 

   

  

   

Imgp0288_2

  

あれこれ使えるレモン漬け 

もうコレだけになりました。 

一袋100円のレモン大活躍

  また探さねば 

     

   

Imgp0285

 

花子さんちで見かけた

『くるま麩と昆布の煮物』

今日作りましたよ。

昆布の戻し汁にくるま麩も浸けてたので

味が染みて美味しく出来ました。

花子さん、おふくろ料理をまた教えてね