ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

収穫物であれこれ

2011年08月07日 | 自家製野菜の料理

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8月6日(土曜日)  

朝から農園へ。

先週丸裸にしていたバジル

ワサワサと増えてた 

 

  

 

 

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          バジルの花も咲いてましたよ。

    

  

 

 

 

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収穫:

青紫蘇、赤紫蘇、バジル、ナス、トマト、ゴーヤ、ピーマン、ルッコラ。  

 

05_2  カボチャ3個

下の2個は坊っちゃんカボチャだけど

白いカボチャは植えた覚えがないぞ。。

中も白いのかな?? 

しばらく置いてから切ってみよう。 

   

 

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kurosuさんに教えて頂いた 

梅干し味つくねを作りました。コレよ

ニンニク醤油に漬け込んでる紫蘇で巻いてみました。

実はこれで2回目なのですよん。

梅干しの塩分と酸っぱさがいい味出してます。

kurosuさん、簡単で美味しいレシピをありがとうございま~す   

またよろしく 

  

 

062週間前に収穫していたカボチャで

カボチャスープを作りました。

濃くて甘いスープは危険です  ゲプッ  

 

   

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鮮度が命のバジルソース

夜中にセッセと作った。

ブレンダーの音がガーガーと煩かったけど

相方はもっと煩かった。ガビ~~  

 

   

 

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次行きます

赤紫蘇を洗って水気を取り、

お鍋で沸騰直前まで煮ました。

紫蘇を取り出したらこんな色。  

   

 

 

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   まだ茶色い汁に砂糖を加えて沸騰させます。

   火を止めて粗熱が取れたらクエン酸を加えますよ。  

 

 

  

 

9_2  まあ!

何という事でしょう

一瞬にして

キレイな色になったじゃありませんか~  

  

  

 

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  赤紫蘇ジュース

約4リットル出来ました。

煮沸消毒したガラス瓶に入れて

冷蔵庫で保存します。

赤紫蘇ジュースの効能はこんなに沢山

甘酸っぱくて美味しいけど、飲み過ぎは危険

  遅いか。