8月6日(土曜日)
朝から農園へ。
先週丸裸にしていたバジルが
ワサワサと増えてた
バジルの花も咲いてましたよ。
収穫:
青紫蘇、赤紫蘇、バジル、ナス、トマト、ゴーヤ、ピーマン、ルッコラ。
下の2個は坊っちゃんカボチャだけど
白いカボチャは植えた覚えがないぞ。。
中も白いのかな??
しばらく置いてから切ってみよう。
kurosuさんに教えて頂いた
梅干し味つくねを作りました。コレよ
ニンニク醤油に漬け込んでる紫蘇で巻いてみました。
実はこれで2回目なのですよん。
梅干しの塩分と酸っぱさがいい味出してます。
kurosuさん、簡単で美味しいレシピをありがとうございま~す
またよろしく
カボチャスープを作りました。
濃くて甘いスープは危険です ゲプッ
鮮度が命のバジルソース
夜中にセッセと作った。
ブレンダーの音がガーガーと煩かったけど
相方はもっと煩かった。ガビ~~
次行きます
赤紫蘇を洗って水気を取り、
お鍋で沸騰直前まで煮ました。
紫蘇を取り出したらこんな色。
まだ茶色い汁に砂糖を加えて沸騰させます。
火を止めて粗熱が取れたらクエン酸を加えますよ。
何という事でしょう
一瞬にして
キレイな色になったじゃありませんか~
赤紫蘇ジュースが
約4リットル出来ました。
煮沸消毒したガラス瓶に入れて
冷蔵庫で保存します。
赤紫蘇ジュースの効能はこんなに沢山
甘酸っぱくて美味しいけど、飲み過ぎは危険
遅いか。