ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

沢庵漬け

2011年11月28日 | 食・レシピ

Dscf0029cc_2  

ベランダに干してた大根が

いい感じに干しあがりました。

2週間で半分位になりましたよ。

 

   

 

  

Imgp1557_2

 

干し大根6キロに

塩350g(大根の6%が基本)

ヌカ800g・砂糖(ザラメ)50g

昆布・タカノツメ・干した柿の皮を混ぜ合わせます。 

  

 

 

Imgp1558  

色を漬けるため

コレも少々入れました。  

  

  

 

 

Imgp1565  

樽に厚めのビニールを敷き、

底に混ぜたヌカを撒いたら

大根を並べます。

(太い大根を下に) 

  

 

Imgp1566   

その上にヌカを撒き

上に大根を並べ、ヌカを撒きます。

繰り返して大根を全部並べたら

  

  

 

Imgp1569  

一番上に干した大根の葉を被せ

ヌカを全部乗せます。 

 

  

 

 

Imgp1570  

ビニールが破れないように丸めたら

重しを乗せて漬け終わり。

虫やゴミが入らないようにフタをして

1ヶ月間待ちましょう。

美味しい沢庵になりますように。 

 

  

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Imgp1572   

干し大根の即席漬け

今回は10日間干してたからカピカピ~。

タカノツメを6本使って漬けた。

ハリハリ漬けと言うより

ヒリヒリ漬けだな


秋枯れの坊がつる

2011年11月28日 | 山歩き(くじゅうの山)

11月27日(日曜日)

日の出前に自宅を出発して吉部登山口に8時40分に到着。

大分県の天気予報は『晴れ』だったけど、お陽さまの姿は無し

木の葉もすっかり落ちてしまった大船林道をテクテク歩いて坊がつるまで行って来ました。

吉部登山口9時出発~。

Dscf1107n_4  

 

何だか久し振りに歩いたせいか、太ももが重くて(元々重いけどさ)途中休憩2回。

坊がつるまで2時間半もかかってしまった。

後ろに見えてるのは三俣山南峰 ↓

Dscf1122mmmm_2

 

 

 

お昼少し前に法華院温泉に到着。

 

Dscf1128xn_2 

Dscf1129f_2

 

 

 

 

 坊がつるも周りの山々もすっかり枯れた色になって、何だか寂しい感じ。 

キャンプ場にもテントは見えませんでした。

Dscf1134g

 

何気に写真を撮ってたら男湯のテラスに裸の男性の姿が (それも若い) 

エッ? ワタクシ、そんな趣味ありませんから~~~ チラッと見えただけよ

男性すぐにしゃがみ込む~~ ↓   あらら、少し残念??

Dscf

 

  

 

Dscf1135fg  ここでランチにしましょ。

おにぎりとスープとさんま缶よ。

隣のテーブルには風呂上がりのメンズが

カレーに炊き込みご飯、煮込みラーメンetc・・

いいにおいがしてる。

『隣のテーブルはまるでディナーだな

あなたラーメン、私イケメン。見解の相違 

 

帰りは暮雨の滝コース

Dscf1141dd_2

 

Dscf1144  

落ち葉が積もってて踏み跡が見えない。

 

一瞬、相方の姿が消えた・・・

と、思ったらこけていた

『あ~惜しかった。シャッターチャンス逃したわ!』

← しっかり現場検証 

 

Dscf1150

 『わっ! 怖ぇ~~!』 『おぉ~!危ね~! 危ね~!』 

下り切るまで相方の声は響いてた。

2時半に吉部登山口着。  

久し振りの山歩きで筋肉痛。筋肉痛も久し振りだな。