ベランダに干してた大根が
いい感じに干しあがりました。
2週間で半分位になりましたよ。
干し大根6キロに
塩350g(大根の6%が基本)
ヌカ800g・砂糖(ザラメ)50g
昆布・タカノツメ・干した柿の皮を混ぜ合わせます。
色を漬けるため
コレも少々入れました。
樽に厚めのビニールを敷き、
底に混ぜたヌカを撒いたら
大根を並べます。
(太い大根を下に)
その上にヌカを撒き
上に大根を並べ、ヌカを撒きます。
繰り返して大根を全部並べたら
一番上に干した大根の葉を被せ
ヌカを全部乗せます。
ビニールが破れないように丸めたら
重しを乗せて漬け終わり。
虫やゴミが入らないようにフタをして
1ヶ月間待ちましょう。
美味しい沢庵になりますように。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
干し大根の即席漬け
今回は10日間干してたからカピカピ~。
タカノツメを6本使って漬けた。
ハリハリ漬けと言うより
ヒリヒリ漬けだな