8月18日(土)
もうすぐ父の命日なので朝から実家に行った。
父の仏壇に好物の甘い物を供え、母を連れて菩提寺へ。
墓参りを済ませたら 母が行きたいと言う回転寿司へ
3人で32皿食べた。←半分は相方の腹の中
私は皿の数より皿の色
午後から農園に行き
終わりかけのトマトをやキュウリを抜いた。
そろそろ秋冬野菜の準備をせねば・・・
収穫:大葉、トマト、ピーマン、
バジル、唐辛子、ナス、ゴーヤ
そして日曜日。
予定より1時間遅れで農園へ。(午前7時、すでに暑い)
私はひたすら草むしり。
相方は秋冬野菜を植える場所をせっせと耕した。
汗びっしょりになり、10時に一旦休憩。ロールケーキを1本食いした
昼過ぎ暑さに負けて終了。
汗泥服を着替えて帰宅した。
収穫:前日採りこぼしたゴーヤとトマト。ナスはお隣さんからの頂き物。
トマトの塩糀和えを作ってみた。
カッテージチーズの代わりにモッツァレラチーズを使用→
塩糀ってドレッシングよりヘルシーで美味しいと実感
ゴーヤが採れ過ぎたので
保存できるゴーヤの佃煮を作った。
作り方は こちら
今回は油揚げ入りよ。
作り方は こちら
乾燥させたハーブでハーブソルトを作った→
作り方は こちら
ベランダゴーヤがあっという間に黄色くなってた
チビゴーヤが沢山→
昨日の朝ご飯は
トマトたっぷりチキンライスにトマトの塩糀和え
熟したゴーヤのジュース。
熟したゴーヤは甘くてウマい