ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

シニアカレッジ 6月第2週

2015年06月10日 | 学習
 昨日はシニアカレッジの日、なのに朝から体調がイマイチ
リュックにファイルブックや歌の本、お昼のパン等を詰め込んで え~るピアに歩いて行った。
途中で気分が悪くなり冷や汗が出てきた。

え~るピアに着いたらお手洗いでリバース お腹も
しばらく休んでたら大丈夫そうなので、午前の講義を受けた。(ほとんど聞いてなかったけど

午前の講義は『焼き物の見方、楽しみ方』
小石原焼・小鹿田(おんた)焼きなど九州の窯元の焼き物や国宝の焼き物をスクリーンに映しながら
色々と話されたと思う(ぼ~っと聞いてた・・)


ランチ用に相方と私のハンバーガーを作ったので


え~るピアの1Fのベンチで半分食べた。




午後のガーデニング講座は『植物の病害と駆除』について
九州沖縄農業研究センターの研究員さんの講義があった。
野菜作りをしてるので、色々と為になるお話だった。

花壇の当番日だったので、班で草取りや枯れた花の整理をした。
朝まで雨が降ってたから水遣りはパス。




ホームセンターで培養土と鉢を買ってきた。
ポットの菊とベゴニアを植え替えましょ。


出来上がり~♪ これから頑張って育っておくれ~




枝豆の種が残ってたので『野菜の時間』でやってた方法で種を蒔いた。
(芽が出たら丈夫な2本だけ残し、新芽を切ると脇芽が育って収穫が増えるらしい)


2週間前に蒔いた枝豆の苗。数日前に新芽を切ったら脇から芽が出てきた。



ローズマリーも挿し木をした。



今日のおやつは寒天とグリーンティ



秋キュウリの種も蒔かなきゃなぁ。


根こぶ病対策の葉大根も植えてみよう

週末農民でぃ~♪

2015年06月10日 | 農園・ガーデニング

6月6日(土曜日)

午前中、友達に許可をもらって梅ちぎりに行った。
全部で9キロ位あったよ~♪ 有難うございます 

相方が脚立の一番上まで登ってちぎり
私は落ちてるのをせっせと拾っただけ~


午後は農園へ
残ってたジャガイモを全部掘りました。
 メークインとインカのめざめ。 相方が分別したから混ぜ込ぜざます


 キタアカリ ひと畝分 

 
レタス、ゴールドズッキーニ、ナス、キュウリなど収穫






翌日の日曜日は
まちの駅とすのパン屋さんで朝ごパン。新商品のアボカドバーガー(200円)が凄い!

アボカドとハンバーグと野菜がどっさり入ってて、どこからもかぶりつけな~い
下には長いベーコンも これはヒットだな


まちの駅とホームセンターで買い物を済ませたら農園へ


農園の指導員さんたちが育てたジャガイモ掘りを偵察


ジャガイモの切り口を上にしてマルチをかけて育てたら
こ~んなにデカいのがゴロゴロ入ってた

来年はうちの畑もこの方法で作るぞ!



 お昼はおにぎらず


 おやつはリンゴのメロンパン。メロンパン?リンゴパン?



 収穫あれこれ
 レタス、間引き人参、パセリ、イタリアンパセリ、キュウリ





 虫食いやチビイモを蒸して


 半分に切ったらこんな色
 大きいのはキタアカリ、白っぽいのはメークイン、黄色いのがインカのめざめ


 蒸したイモはジャガバターよね。
 バターと醤油がマジ美味だそうよ。←天皇の料理番でやってた。

 私はゆず塩とマヨネーズハーフで食べました。


 ポテトサラダ  オカワカメの酢の物


 ゴールドズッキーニはオリーブオイルで焼いて塩コショウしただけ。美味し。


 道の駅で買ったアジの南蛮漬けをリメイク(手抜きとも言う




 洗った梅は一日干して


 梅酒


 梅サワー


 梅味噌


 梅干し用の塩漬け。腐らないように焼酎も入れた。


 去年、壱岐旅行で梅酒用に買ってた40度の焼酎

 相方が飲みたそうだったけど、ぜ~んぶ梅干に使ったもんね

なんだかんだで、連日午前2時過ぎまで頑張りました。