梅をちぎり(拾い)に行ってきたよ。
全部で8キロもあった
キレイに洗って乾かし、ヘタ(ヘソ)の部分を爪楊枝で取った(ふ~~)
コレは梅1キロに対し塩100g、焼酎1合の割合で漬け、梅干しを作る予定。
去年”腐らない梅干しの作り方” ↑ を教えてもらって上手く出来たのですよん
少しだけ梅酢味噌を作りました。
味噌・梅・砂糖と重ねておりますが、
割合はテキトーでございます。
←ご覧のとおりでございます
だからKちゃんさぁ
『味噌1キロに対して砂糖何グラム?』とか
『梅は一列並び?』とか
『何段重ね?』とか聞かんといて~~~
ワタクシ・・・大雑把なO型でございますの・・
同じものが二度と作れないのでございます
分量は私と同じですね。減塩梅干しね[E:happy01]
あとは、すっきり梅雨明けを願うだけ。
去年はなかなか梅雨があけずに、毎日カビとの攻防戦だったな~[E:wobbly]
昨夜、Kちゃんと仕事で同行中・・
梅話で盛り上がりましたよん♪♪(笑)
ハイハイ!!anegoも同ンなじことを申し上げましたっ!!(爆笑)
…で、、「いいじゃんっ!アバウトさが大事よん」って・・・
そんなん・・感覚!感覚![E:happy02]
ったく、いっつもA型自慢のKちゃんには困ったモンです[E:coldsweats01]
目分量的活き方のanegoには耐えられませんがなっ!(爆笑)
梅酢味噌って、そんなん弁当ひっくり返したようなんでいいの?[E:happy01][E:scissors][E:happy01]
今年は私も、梅酢味噌と梅干し作りにトライしよっと[E:notes]
だから…
今は梅を乾かしてまーす
いつもですと、残っているのですが!!
まあ、食べてくれるということは、嬉しいものです。[E:happy01]
この作り方は焼酎を入れるから、減塩でも腐らないからいいですよ~。
出来あがったら焼酎の臭いはしないの。
腹が立つほど?酸っぱい梅干しが出来ます。
今日、サ○モトでざるを買って来ました。
何と1つ298円で買えましたよ~[E:scissors]
目分量でも美味しく出来てしまうんだな[E:smile]
全く、Kちゃんは作り方をメモにまで書かせようとするんですよ~。
ま、テキトーに書いておきましたけど[E:smile]
早速、塩と焼酎に漬け込みましたよん。
(コレはちゃんと計量カップとハカリを使った[E:scissors])
梅酢味噌は梅から酢が出てくれば、味噌と砂糖は溶けるんだよ。
ガラス容器で作った方がいいんだけど、、タッパーで作る時はラップを敷いてね。
几帳面なA型さんはキレイに並べて作るんだろうな~。
テキトーにやっても美味しいんだな~、コレが[E:wink]
きっと美味しい梅干しが出来たんだろうな~。
今年は娘さんに梅干しの作り方を伝授しなきゃね。
意外と嫁ぎ先で特訓されてるかも?
梅干しは、いま塩と焼酎につけてます
今後もミーコさんと同じ工程でいきいますので、随時報告お願いしますね
でも…
腹が立つほど酸っぱい梅って…
希望はまろやかな味の梅干しなんですけどぉ~[E:coldsweats01]
どうしたらいい?
あの超スッパイ梅干しは、去年梅雨明けが8月初旬だったので、ほとんど天日に干せなかったの。
三日三晩の土用干しが出来たら、まろやか~な梅干しになるはず・・はず[E:wink]。