ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

うめ・ウメ・梅♪

2010年06月04日 | 食・レシピ

梅をちぎり(拾い)に行ってきたよ。

全部で8キロもあった

Cimg4856

キレイに洗って乾かし、ヘタ(ヘソ)の部分を爪楊枝で取った(ふ~~

コレは梅1キロに対し塩100g、焼酎1合の割合で漬け、梅干しを作る予定。

去年”腐らない梅干しの作り方” ↑ を教えてもらって上手く出来たのですよん 

 

Cimg4858  

 少しだけ梅酢味噌を作りました。

 味噌・梅・砂糖と重ねておりますが、

 割合はテキトーでございます。

 ←ご覧のとおりでございます  

 

 

  だからKちゃんさぁ

  『味噌1キロに対して砂糖何グラム?』とか

  『梅は一列並び?』とか

  『何段重ね?』とか聞かんといて~~~

  ワタクシ・・・大雑把なO型でございますの・・ 

  同じものが二度と作れないのでございます


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
梅ちぎり!! (geruma)
2010-06-04 23:20:58
そりゃ~すごい。それにもうヘタもとっちゃったのね。早いな~

分量は私と同じですね。減塩梅干しね[E:happy01]

あとは、すっきり梅雨明けを願うだけ。
去年はなかなか梅雨があけずに、毎日カビとの攻防戦だったな~[E:wobbly]
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おっ!立派な梅でござんすなっ!![E:good] (anego)
2010-06-05 10:57:12
いい梅干しになりそぉ~~

昨夜、Kちゃんと仕事で同行中・・
梅話で盛り上がりましたよん♪♪(笑)

ハイハイ!!anegoも同ンなじことを申し上げましたっ!!(爆笑)
…で、、「いいじゃんっ!アバウトさが大事よん」って・・・

そんなん・・感覚!感覚![E:happy02]

ったく、いっつもA型自慢のKちゃんには困ったモンです[E:coldsweats01]
目分量的活き方のanegoには耐えられませんがなっ!(爆笑)
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私の周りはO型人間ばかり… (kitty)
2010-06-05 12:22:49
私は大型だけど…[E:bleah]

梅酢味噌って、そんなん弁当ひっくり返したようなんでいいの?[E:happy01][E:scissors][E:happy01]
今年は私も、梅酢味噌と梅干し作りにトライしよっと[E:notes]
だから…
今は梅を乾かしてまーす

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始まりましたね!梅作業私も今年もまた漬けますよ! (花子)
2010-06-05 13:22:04
娘が食べてくれてもうなくなりました。
いつもですと、残っているのですが!!
まあ、食べてくれるということは、嬉しいものです。[E:happy01]
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[E:tulip]gerumaさんへ (ミーコさん)
2010-06-05 22:34:33
そうそう、去年はいつまでも梅雨が明けす、梅を干せなかったんでした。
この作り方は焼酎を入れるから、減塩でも腐らないからいいですよ~。
出来あがったら焼酎の臭いはしないの。
腹が立つほど?酸っぱい梅干しが出来ます。
今日、サ○モトでざるを買って来ました。
何と1つ298円で買えましたよ~[E:scissors]
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[E:tulip]anegoさんへ (ミーコさん)
2010-06-05 22:40:01
テキトーで大雑把でも、結果が良ければall rightなんですよね~。
目分量でも美味しく出来てしまうんだな[E:smile]
全く、Kちゃんは作り方をメモにまで書かせようとするんですよ~。
ま、テキトーに書いておきましたけど[E:smile]
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[E:tulip]Kittyさんへ (ミーコさん)
2010-06-05 22:52:23
昨日は色々とありがとうございました[E:paper]
早速、塩と焼酎に漬け込みましたよん。
(コレはちゃんと計量カップとハカリを使った[E:scissors])

梅酢味噌は梅から酢が出てくれば、味噌と砂糖は溶けるんだよ。
ガラス容器で作った方がいいんだけど、、タッパーで作る時はラップを敷いてね。

几帳面なA型さんはキレイに並べて作るんだろうな~。
テキトーにやっても美味しいんだな~、コレが[E:wink]
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[E:tulip]花子さんへ (ミーコさん)
2010-06-05 22:58:06
花子さんの梅干しは南高梅で作ってましたよね。
きっと美味しい梅干しが出来たんだろうな~。
今年は娘さんに梅干しの作り方を伝授しなきゃね。
意外と嫁ぎ先で特訓されてるかも?
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ミーコさん (kitty)
2010-06-06 12:19:13
梅酢味噌は⇒奇麗に並べて[E:smile]冷蔵庫の野菜室に入れてます
梅干しは、いま塩と焼酎につけてます
今後もミーコさんと同じ工程でいきいますので、随時報告お願いしますね
でも…
腹が立つほど酸っぱい梅って…
希望はまろやかな味の梅干しなんですけどぉ~[E:coldsweats01]
どうしたらいい?
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[E:tulip]Kittyさんへ (ミーコさん)
2010-06-06 17:21:01
去年漬けた梅干しをおにぎりにしてドームで食べた事があるよ。
あの超スッパイ梅干しは、去年梅雨明けが8月初旬だったので、ほとんど天日に干せなかったの。
三日三晩の土用干しが出来たら、まろやか~な梅干しになるはず・・はず[E:wink]。
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