ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

野イチゴのジャム

2018年05月14日 | 食・レシピ
先週、発心山~耳納スカイラインを歩いた時に摘んだ野イチゴを冷凍してました。
12日の土曜日も、早朝から森林公園まで高良山林道を歩いて野イチゴを摘み



スーパーで買ったイチゴと合わせて、久し振りに野イチゴジャムを作りました。


煮沸消毒したビンに詰めて冷凍保存しましょ🎵

以前は山で採れてた野イチゴもだんだん減って来て
ジャムにするほど採れなかったんだ。。
野イチゴのつぶつぶ感が懐かしい、美味しいジャムが出来ました👍



母の日と父の日に夫婦茶碗やペアカップ、お箸に琉球ガラス等など
毎年、色々考えてプレゼントしてくれてる次男が
『そろそろネタが尽きた。何か欲しい物ある?』
と聞いてきたので
『舟和の芋羊羮とあんこ玉が食べたい*』と言ってたら



羊羮とあんこ玉セットとくず餅が届いた🎶

ありがとう😆💕✨

おとんと仲良くいただきます🍴🙏

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (優ちゃん大好きママ)
2018-05-15 09:04:32
ミーコさん

お早うございます

贅沢なジャムですね~
つぶつぶがいいですね

私も以前浅草で舟和の芋羊羹を食べました
美味しいですよね~
あんこ玉のツヤツヤ感がたまらないですね~
返信する
優ちゃん大好きママさん (ミーコさん)
2018-05-15 15:53:23
今日は。
今日はシニアカレッジの開講式でした。
また半年間、カレッジで色々学びます🙆
運動も毎週木曜日に通い始めたので頑張らなきゃ😃
認知症や介護予防には外に出て、脳や身体を動かすのが良いらしいです。

舟和の芋ようかんはサツマイモだけで作ってるから、芋そのものの味がして美味しいよね🎵
ひときれ100カロリーだし、あんこ玉も50カロリー😃
食べても罪悪感無いのよ。困ったもんだ
返信する

コメントを投稿