ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

里芋

2010年12月20日 | 農園・ガーデニング

Dscn2087 

昨日の午前中は農民してました。

葉っぱが枯れてしまった里芋を掘り起こしてみたら

こ~んなに沢山埋まってたよ。

実はこの芋、

ベランダの鉢に芽を出してたものを、畑に埋めてたのでした。

豆粒のような芋でも捨てちゃいかんとです。

小さいの来年の種芋用にとっておこう    

 

Dscn2083

 

昨日の収穫:   

大葉春菊、ほうれん草、

芽かきした人参、ワケギ

キャベツとブロッコリーの育ちが遅いので

ビニールハウスを仕立ててあげた。   

 

 

 

        ・・・・・・・・・・・・  ・・・・・・・・・  ・・・・・・・・・・・・・  

Dscn2072    

豚汁を大鍋いっぱいに作ったから

しばらく豚汁が続きますよ。

(豚肉、大根、人参、ゴボウ、カボチャ、干ししいたけ、豆腐、油揚げ、ちくわ、天ぷら、ネギ入り)

あ!里芋入れるの忘れた   

 

 

Dscn2085_2   

          ミズナと林檎とクルミのサラダは

          野菜好きの相方がバリバリ食べた。

          ボウルいっぱい作ってたんだけどね  

  

 

Dscn2074   

でも私にはこれがある

かぼちゃとかんころ餅を入れたお汁粉よ。

    ↑ 干し芋ともち米で作った餅

カボチャはほっくり

かんころモチモチ

美味しか~


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
[E:tulip]樽美さんへ (ミーコさん)
2010-12-21 14:04:19
北海道はジャガイモの産地だもんねぇ。
譲れないでしょうね。
うちも今年はホッカイコガネという崩れにくいジャガイモを育てたから、豚汁にも入れましたよ。
ポテトフライも美味しかったなぁ。。

明日は冬至ですね。かぼちゃ食べますか~?
かぼちゃ汁粉美味しいですよね~。
返信する
[E:tulip]花子さんへ (ミーコさん)
2010-12-21 13:57:21
>さと芋は栽培が面倒みたいですが、
それがね~、買ってきた種芋は半分以上腐ってしまったけど、ベランダに芽を出したものからはこんなに沢山採れました。
ほったらかしで育てるのも意外といいのかもよ~[E:wink]

花子さんのお料理も野菜が多いよね。
色々な野菜料理は参考になるからこれからもよろしくねっ[E:paper]
返信する
[E:tulip]花はなさんへ (ミーコさん)
2010-12-21 13:36:46
この里芋、なぜかベランダの鉢(それもアボカドの木)に芽が出てたものなんですよ。
種になるような芋を入れた覚えもなくて。。??
小さい芽(芋は付いてなかった)を農園に持って行って遊び半分に埋めてたら、こんなに沢山生まれてました[E:note]
来年はちっこい芋を埋めてみようかと思ってます。

今日の朝ご飯に豚汁で雑炊を作り、大量の豚汁の鍋が完売しました。
白菜を加えたり春菊を浮かべたりして、野菜も結構売れましたよ[E:wink]
新鮮な野菜があるとホントに何でも美味しいですよね~。
返信する
豚汁・・・関東もそうですが、里芋入れるんですよね。 (樽美)
2010-12-21 13:05:15
私は北海道出身なので、どうしてもジャガイモじゃないと・・・・[E:happy01]
里芋を入れるのは、けんちん汁と思ってました。[E:coldsweats01]
ぜんざいにかんころ餅もありですね。[E:flair]美味しそう[E:heart04]
返信する
おはようございます。 (花子)
2010-12-21 08:01:31
とん汁もサラダも新鮮野菜で、すばらしいですね!!
さと芋は栽培が面倒みたいですが、
ミーコさんにとっては、簡単にできそうですね!![E:happy01][E:scissors]
私もサラダをバリバリといきたいです。[E:lovely]
返信する
ミーコさん お早う~。 (花はな)
2010-12-21 06:25:58
里いも沢山収穫出来て良かったね。
今年は猛暑で里いもは不作だそうで何処も高いですよ。
豚汁はいいわね、身体が温まります。
新鮮な野菜で作ったお料理はなんでも美味しいですね。
愛情もたっぷり~。
返信する
[E:tulip]山師さんへ (ミーコさん)
2010-12-20 23:20:57
里芋の田楽? それいいかも[E:flair] ちょっと調べて来よう[E:pc]
。。何だ、意外と簡単やん。 そのアイデアいただきます[E:memo]
炭火は無いからオーブンでやろ~っと[E:rock]

ほほう、山師家でも豚汁でしたか。。
やっぱ、ゴンボは欠かせない食材よね。あの香りが入るとウマさも倍増します[E:good]

今日もしこたま呑んだんだ。。コラコラ[E:punch]
休肝日って。。。給燗微。。。
私も休甘日を作らんといかんですたい[E:bleah]
返信する
[E:tulip]kurosuさんへ (ミーコさん)
2010-12-20 22:50:04
う~っ・・・アップルパイ食べたい[E:cafe]
生の林檎でなく、ちゃんと煮た林檎が入ってるのがいいな。
アップルパイには紅茶が合います[E:cafe]。。

>食べ過ぎの私・・・もう暴飲暴食はしません
今日、家族の忘年会でホテルのバイキングに行って来ました。
食べ過ぎました。
明日はご飯抜きにします。
ぜんざいだけにします[E:catface]

返信する
里芋の田楽は作らんかよっ! (山師)
2010-12-20 17:16:29
ありゃー旨いっちゃねぇ・・・・・炭火で焼くといっそう旨うなるぜよ[E:happy01][E:scissors]
田楽で焼酎の湯割りをキュッと一杯・・・・良かですの~~~[E:bottle][E:smile][E:note]

ゲッ・・・・・・・・我が家も豚汁を母ちゃんがこさえちょったでょ!
やっぱ豚汁にゃごんぼうが入っちょらんといかんぜね~~~~~[E:sign02]
田舎コンニャクのかたいやつも入れちょった。
・・・・・しこたま焼酎を呑んでしもうたちゃ・・・・・・・・がはは[E:delicious][E:bottle]

いやぁ~~~~~ぜんざいは止めちょきます[E:crying][E:down][E:sweat01]
返信する
う~っ・・・ぜんざい食べたい[E:japanesetea] (kurosu)
2010-12-20 13:20:21
関西はぜんざいに必ず塩昆布が付きます
沢庵も絶対に合うと思いますよ[E:sign01]

そうか、小芋も球根やね[E:sign01]今気付きました[E:happy02]
何もかもおいしそうやけど、食べ過ぎの私・・・もう暴飲暴食はしません[E:smile]
返信する

コメントを投稿