”Mickey web”の先輩anegoさんの動画を見て、ものぐさ主婦はピピッと来ましたよ
<包丁も使わず、手も汚れず・・? いいじゃな~い。やってみよ~>
← このハンバーグでいい仕事をしてるのは、この麩!水に戻して、よく水切りしておきます。
玉ネギをあめ色になるまでよーく炒めます。塩コショー、我が家のバジル、オレガノで味をつけました。
anegoさんレシピは包丁を使わず、玉ネギと人参をおろし器ですりおろします。ものぐさ度はanegoさんが上
ミンチ、麩、冷ました玉ネギ、卵1個をビニール袋に入れてこねま~す。
(大食いクンのいる我が家は牛ミンチ700gを使ってるので、つなぎに食パンを半分入れてます。)
モミモミ、コネコネ、たまに叩いたりしたらタネの出来上がり。手も全々汚れてないでしょ。
こねる時のヌルヌルベトベトや、手についた臭いが嫌な方は、ビニール袋作戦が超おススメです~ ボウルも洗わなくていいから楽チン
ワラジハンバーグ2個と普通サイズを焼いてます→
エッ? 私は普通サイズだってば
ハンバーグを焼いて、フライパンに残った肉汁に、ウスターソースとケチャップ、辛子少々を入れてソースを作ります。
ハンバーグにかけて出来上がり~
anegoさんレシピは一緒に煮込んでます。
麩を使ってるからハンバーグがモチモチしてて、しっかりしてるのに柔らかいの。
今まで食べたなかで1番美味しいと、グルメなうちの批評家が言ってました
anegoさん、美味しいレシピありがとうございました
Mickey webに投稿されてるanegoさんの動画↓ ”ものぐさanegoが料理伝授”
http://mickey-web.net/watch/?vid=1414 クリックしてご覧下さいまし。
昨日の暴風雨がうそのような、サラッとしたいいお天気です[E:happy01]
奥様の手作りハンバーグは、愛情というつなぎが入っていたからですよ。
硬~い愛のつなぎでしょう[E:heart04]
作ってくれたのですがどう間違ったのか硬くて年寄り向きではありま
せんでした(笑い) 風来坊
ありがとうございました[E:happy01]
早めに連絡頂ければ、何か作りますよ~。(手抜き料理を[E:smile])
Kちゃんと遊びにいらっしゃ~い[E:happy01]
麩を戻しているとこやちゃんと玉ねぎを飴色に炒めてるとこなんざぁ~~
ものぐさとは程遠い・・しっかり手をかけてますねぇっ(^_-)-☆
それぞれの知恵と工夫で、更にグレードアップなお料理に
変わるものですよねっ(^_-)-☆
それにしても、ミーコさんのお料理&お菓子…
ぜひ今度ご相伴にあずかりたいものッス[E:smile]
麩まんじゅうはモチッフワで美味しいよね~(おっと~、話がそれた[E:sweat01])
ハンバーグに豆腐を入れたことはあったけど、私も麩は初めてでした[E:new]
焼いてても型崩れしないし、麩はエライです[E:shine]
たくさん食べる男子は下腹出てますよぉ[E:smile]
このやり方なら、手が汚れないからグニョグニョがニガテでも大丈夫よ[E:good]
私も麩を入れたのは初めてだったけど、ホントに麩はいい仕事してました。
さとさんもビニール袋に材料放りこんで、コネコネなさいまし~[E:wink]
私は次回はハンバーガーを作る予定で~す[E:note]
しかもモチモチ、しっとり、やわらかいの3拍子!
今度作ってみよっと[E:note]
ビニール袋で作ったことありませんが、手が汚れなくていいですね[E:wink]
3人で700gってやっぱ、凄いわぁ~!
大食い君のワラジバーグは私が食べるサイズの倍以上ありそう[E:eye]
でも、たくさん食べる男子ってかっこいいわぁ~[E:shine]
作り甲斐がありますね!
でも作るとなると、やっぱり手がグニョグニョするし
肉の匂いがつくし・・・
このやり方ならイイですね!
麩入りレシピもお初です
久しぶりに自分で作ってみよかっな[E:bleah]