ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

沢庵漬け

2011年11月28日 | 食・レシピ

Dscf0029cc_2  

ベランダに干してた大根が

いい感じに干しあがりました。

2週間で半分位になりましたよ。

 

   

 

  

Imgp1557_2

 

干し大根6キロに

塩350g(大根の6%が基本)

ヌカ800g・砂糖(ザラメ)50g

昆布・タカノツメ・干した柿の皮を混ぜ合わせます。 

  

 

 

Imgp1558  

色を漬けるため

コレも少々入れました。  

  

  

 

 

Imgp1565  

樽に厚めのビニールを敷き、

底に混ぜたヌカを撒いたら

大根を並べます。

(太い大根を下に) 

  

 

Imgp1566   

その上にヌカを撒き

上に大根を並べ、ヌカを撒きます。

繰り返して大根を全部並べたら

  

  

 

Imgp1569  

一番上に干した大根の葉を被せ

ヌカを全部乗せます。 

 

  

 

 

Imgp1570  

ビニールが破れないように丸めたら

重しを乗せて漬け終わり。

虫やゴミが入らないようにフタをして

1ヶ月間待ちましょう。

美味しい沢庵になりますように。 

 

  

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Imgp1572   

干し大根の即席漬け

今回は10日間干してたからカピカピ~。

タカノツメを6本使って漬けた。

ハリハリ漬けと言うより

ヒリヒリ漬けだな


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
[E:tulip]まめださんへ (ミーコさん)
2011-11-29 18:40:12
>マンションのベランダで大根すだれってすごくねー
『あ~! ここまた大根干してある~!』『あ! つるし柿~!』
毎年道路の方から聞こえてきます[E:smile]
季節の風物詩を地域の皆さまに楽しんで頂いてます[E:coldsweats01]

あら?こんにゃく芋って干すんですね?
そのまますり潰して丸めて灰汁で煮るのかと思ってました。
子供の頃、近所にこんにゃく芋が植えてありましたよ。
茎がマムシグサにそっくり[E:sweat01]

干し大根の即席漬けは結構皆さまに作って頂いてるみたいで嬉しいです。
まめださんに伝授してもらった大根の肉巻きも美味しいよね~。
鶏ハムとかおから団子とか、他にも色々お世話になってます。
ホント、ブログ友の皆さまには感謝、感謝です[E:heart]
返信する
[E:tulip]たまさんへ (ミーコさん)
2011-11-29 18:23:26
沢庵漬けはお正月頃に食べられます。
1ヶ月間じわじわと美味しくなる(はず)で~す。

>法華院温泉は、頑張って登ってきた人しか入れない温泉なのですか?
その通りっ! 一番近い登山口からでも2時間はかかります。
温泉に入って下山すると夏は汗だくになるし、冬は湯ざめするかと??
坊がつるキャンプ場にテントを張って、温泉に入り、満天の星空を眺めにイラッシャ~イ[E:paper]

家計簿、もう来年用を準備されたのですね[E:coldsweats01]
今年、3ヶ月出来たのだから、来年はきっと大丈夫です[E:wink]
>でも、絶対来年は頑張りまっす!!!!!
お~~!ここに決意表明が記録されました[E:memo] 頑張れ~!
返信する
自家製沢庵は各家庭の味が出て、美味しいんですよね~ (まめだ)
2011-11-29 11:50:46
(アタシは漬けないけども[E:coldsweats01])
葉っぱでフタをするところとかなんかイイ~

マンションのベランダで大根すだれってすごくねー[E:shine]
まるで農家の庭先みたいですね。 柿も干すのでしょ?[E:happy01]
こちらではコンニャクイモを切って串に刺して干すってのもありましたが
今ではまったく見なくなりました。

干してある風景好きです、風情があって[E:confident]


干し大根の即席漬け、私も作りましたよ。
今年もお世話になります[E:lovely]
返信する
丁寧に漬けるのですね きっと美味しい沢庵が出来... (たま)
2011-11-28 23:00:08
ミーコさん お山行かれたのですね
法華院温泉は、頑張って登ってきた人しか入れない温泉なのですか?

う~~ん [E:happy01] いつの日か
ここにテント張って 温泉はいりたいな~~

若い九州男児ミテミタイかも。。。 [E:catface][E:catface] 

p.s. 家計簿 三日坊主じゃなくて三ヶ月くらい坊主? 
  でも、絶対来年は頑張りまっす!!!!![E:fuji]
返信する
[E:tulip]さとさんへ (ミーコさん)
2011-11-28 21:34:44
>たくあん漬けの素の
>「強力」って文字が気になるー
言われてみたらそうだよね~。
何が強力なのか? 漬け上がってから実感出来るかもね[E:coldsweats01]

>たくあんだけでも
>白飯二杯は食べられるなぁ
そうそう、それもヤバいね。
細かく切っておにぎりの中に入れたり、お茶漬けもウマいんだ~。
は~、困った困った。。。と言いつつデカむすびを作る人[E:smile][E:scissors]

返信する
[E:tulip]kurosuさんへ (ミーコさん)
2011-11-28 21:28:22
お~ 料理名人のkurosuさんにも未開拓料理がありましたか?
沢庵漬けは作り出すと止められないですよ。
スーパーや八百屋さんの沢庵が食べられなくなります。

コレは実家にも持って行くので、多分1ヶ月半位で無くなりますよ。

1月になったら塩分を増やして第二弾の沢庵を漬けます。
塩分を多くしたら4月位までは酸っぱくならないんです。
冬が温かくて酸っぱくなったら炒めて食べます。

夫さんは里山歩きとかされないのかな?
山歩きも慣れて来ると遠征したくなるので、夫婦で歩く人が多いですよ。
ブログ友の皆さん方もとっても仲良しですよね~。
私も最初は町歩きから一緒に歩き始めましたよ。
会話が増えるから倦怠期にはおすすめです[E:smile]
返信する
こんばんは~ (さと)
2011-11-28 21:01:21
たくあん漬けの素の
「強力」って文字が気になるー[E:eye]

たくあんだけでも
白飯二杯は食べられるなぁ[E:smile]
返信する
沢庵漬けは作った事が有りません[E:coldsweats01] (kurosu)
2011-11-28 20:53:03
美味しそう~
沢山の沢庵は、全部自宅用ですか?
一年分かな・・・[E:happy01]


干し大根の即席漬けは、我家も定番になりました。
今年も2回漬けました~食べだしたら止まらない[E:lovely]
10日位干しても美味しそうですね!
次回挑戦してみます。


山歩きを拝見すると羨ましいです
山歩きへ行きたい~誰か私を連れてって・・・こんなせりふ有った様な?
私のウォーキングは、街中を俳諧しています。
それでも、四季の移ろい感じ取れて楽しいです。
一杯歩ける様になった自分が信じられないですよ[E:run]
返信する
[E:tulip]花子さんへ (ミーコさん)
2011-11-28 20:28:31
お~~! 花子さん、元気にしてますか~~?
もうそろそろ雪が降ったりしてませんか?

花子節もそろそろ聞きたいですよ~。
返信する
[E:tulip]Air*Jさんへ (ミーコさん)
2011-11-28 20:25:17
お越しいただき有難うございます。
ハンドメイド、可愛い物を沢山作ってらっしゃいますね。
女の子がいたら(私の場合は孫[E:sweat01])楽しいだろうと思います[E:virgo]
私も色々作ろうと布や糸を買ってるんですが手つかずのまま・・[E:coldsweats01]
ぶきっちょなのでいつになる事やらです。。

食いしん坊なので料理は好きなんです。
冷凍してるのにまた作ってたり。。
我が家の冷凍室(冷蔵庫も)いつもギュウギュウ詰め込んでます[E:sweat01]

また、遊びにお伺いしま~す[E:paper]
返信する
[E:tulip]はらっぱさんへ (ミーコさん)
2011-11-28 19:52:56
沢庵漬けも自分で漬けるとお店の沢庵は食べられないですね。
もう8年位毎年漬けてます。
毎年味が変わって(気候のせいもある?)今年はどんな風になるのか楽しみです。

こちらの紅葉は何だかイマイチなんですよ。
いつまでも暑い日が続いてて(今日も20℃超え)紅葉しないまま枯れて落ちると天気予報のお兄さんが言ってました。
明日も温かいみたい。街の紅葉も見ないなぁ。。。

はらっぱさんちは連続の山歩きだったのですね。紅葉も残ってていいな~。
山は下りが危ないね。事故も多いみたいだし。。
はらっぱさんもご用心~~。
こけたりしないようにね。あ!崖から落ちないようにね[E:coldsweats01]
返信する
沢庵いいですね!!美味しくつかりそうです[E:hear... (花子)
2011-11-28 19:04:22
沢庵いいですね!!美味しくつかりそうです[E:heart04]
返信する
こんにちわ*^^* (Air*J)
2011-11-28 18:10:33
ミーコさんのレシピファンです♪

自家製のたくあんだなんて!!いいですね~。
自然いっぱいの景色を見せてもらっているとなんだか
気持ちいい風が届いてくる気がします☆
返信する
偉いね~。 (はらっぱ)
2011-11-28 17:41:48
昔は私も干し大根を買って漬けてたんだけどいつの間にか漬けなくなったのよ
美味しく漬かるといいですね。

なんと九州のお山もすっかり冬支度なの?
紅葉の気配がないんだけど・・・
紅葉は町まで下りたのかしら?

転ばないように神経を使って歩くのは疲れますよね。
尻餅ついても怪我さえしなけりゃ楽しい山歩きです、はい。
でも転ぶと疲れがどっとくるけどね。
お疲れ様でした(^^)
返信する

コメントを投稿