友達とパン用の粉やバターなどをネットショップで共同購入した。
(春よ恋・リスドオル(フランスパン用)・全粒粉・オートミル・よつばバターを2袋ずつ)
全部で15キロもあるぞ
トマトの箱と庭に咲いてたお花の束を抱えて友達が到着~。
ま~ 高級トマトをどうもありがとう~♪
お花は早速ご先祖様の前に飾らせてもらいます
おしゃべりしながらランチの準備ができました。
ヨモギパンはホームベーカリーに朝早く仕込んでた。卵が入ってるからフワフワ。
あんこを乗せて食べよう
ヨモギパン1,5斤分の材料
*強力粉375g *よもぎ粉18g(私は茹でて冷凍したヨモギ(50g位)解凍してブレンダーで細かくした)
*塩6g *砂糖23g *イースト6g *無塩バター28g *スキムミルク15g *卵小1個 *水225cc
細かくしたヨモギは具入ブザーが鳴ってから投入
ヨモギの残りでヨモギ団子(白玉粉と団子粉)も作った~
あんこは沢山作って冷凍してるんだ。
ぜんざい作ったり、いきなり団子に入れたり、あんパンも作れちゃう
すぐに無くなるけどね
昨日の夜に作って冷蔵庫で固まらせていたババロア
これは、卵も牛乳も生クリームも使ってないのよ。
そう! ヘルシーな豆腐のババロアなので~す。
作り方は ミーコさんの楽天レシピに投稿してます こちら
虹の耳納の里で、ずっと探していた麦麹を見つけたので
麦味噌を仕込みましたよ。
去年、手作り味噌教室で作った米味噌はやっと食べられるようになりました。
こちら
味噌は餅つき機があると簡単に作れます。
レシピは後日、楽天レシピに投稿しま~す。
お友達と楽しいお昼、良いですね
私も小豆は冷凍します
と言うより、沢山作ってしまうので冷凍するしかないのです。笑
小分けにすると1回分ずつ温められるので便利ですよね
よもぎのお団子も美味しそうです
我が家も新鮮なお野菜が採れて食卓に並ぶといいな~と思います。
っが、家を建てる時に整地する為、大量の赤土を入れられ苦労しています。
花木もいまいち。。。
土が硬くて
植えた一部分は赤玉や腐葉土をたっぷり入れていますが、今後大きくなるのかな?と心配しています。
麦みそはどんな味なのでしょうか???
米こうじと香りが違うのでしょうか?
昨日は楽しませて貰いました。有難う
トマト本当に綺麗ですネ
ヨモギ入りの団子にアンコ美味しそう
豆腐で作られたババロア、思わずを出そう~
此れなら安心して食べられますネ~で作る事無理~
ブログ見るだけでお腹一杯に成るなら好いのにネ。
小豆(あんこ)のストックはママちゃんもやってるのね。
小豆を煮たら沢山出来るもんね
庭作り、色々と大変そうね。
赤土は粘土質なんでしょ?
フカフカの土にするには時間がかかると思うけどパパさんと頑張ってね。
頑張ってる両親を見てる優ちゃんがいずれ片腕になる?かも?
麦味噌は関東地方にはないのかな?
こちらは米味噌より麦とか合わせが多いみたいです。
麦はビタミンや繊維も多いし、昔から慣れてるせいか好きです。
次回は合わせ味噌に挑戦しようかな
久しぶりのドーム応援、楽しまれたようで良かったです。
しかし、延長12回で引き分けは、選手もファンも疲れるわね~。
またぜひ、ホークスの応援をお願いします
料理は自分が食べたいから頑張れる訳で
ゆるゆるのマクロビ生活頑張って続けますよ。