北部九州は昨日梅雨明けしました。
いきなりの猛暑です
6月に塩と焼酎に付けてた梅を
ザルに広げて干しましたよ。
三日間ほど天日干ししたら、紫蘇と一緒に梅酢の瓶に戻して寝かせます。
(梅酢の瓶も天日干し中)
赤紫蘇を煮たら、色素が抜けて青くなるの。
抽出した液に砂糖とクエン酸を入れて赤紫蘇ジュースを作りました。
5倍ほどの冷水で薄めて頂きます。
楽天レシピに載せてます。
赤紫蘇ジュースの作り方
いよいよ猛暑の夏が始まりました。
倒れないように、休息と栄養をとって乗り切りましょう!
いきなりの猛暑です
6月に塩と焼酎に付けてた梅を
ザルに広げて干しましたよ。
三日間ほど天日干ししたら、紫蘇と一緒に梅酢の瓶に戻して寝かせます。
(梅酢の瓶も天日干し中)
赤紫蘇を煮たら、色素が抜けて青くなるの。
抽出した液に砂糖とクエン酸を入れて赤紫蘇ジュースを作りました。
5倍ほどの冷水で薄めて頂きます。
楽天レシピに載せてます。
赤紫蘇ジュースの作り方
いよいよ猛暑の夏が始まりました。
倒れないように、休息と栄養をとって乗り切りましょう!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます