6月26日の収穫
カボチャ(坊ちゃん・ヱビス)、ピーマン、トマト
ケール、ニンジン、キュウリ、ゴーヤ、赤紫蘇
ひまわりが2メートル超えた。
久し振りの青空が嬉しい
にじの耳納の里で湧水を汲んだ後、かしわにぎりやから揚げを買った。
農園ランチは畑野菜の食べ放題♪
6月27日の収穫
ズッキーニ、キュウリ、ナス、トマト
カボチャの食パン
お嫁ちゃん手作りのカボチャコロッケ
ヱビスカボチャの種を干して、割って中を取り出し、フライパンで炒った。
出来たのはたったこれだけ パンやケーキに使いましょ。。
⇒⇒
カボチャと寒天の羊羹
カボチャのレーズンロールと丸いパン
ゴーヤバーガー
7月2日の収穫
ズッキーニ、ナス、ニンジン、キュウリ、ゴーヤ、ケール
カボチャ(ヱビス・坊ちゃん)トマト
ナスは虫食い、ニンジンは雨のせいで割れてた・・。
割れたり腐った残念な野菜たち
割れたトマトは大丈夫なものを選んでトマトソースを作った。
ラタトゥイユ(夏野菜の煮込み)
カチャトーラ(鶏肉と夏野菜の煮もの)
これがドリアになり(ご飯にかけてチーズをのせてチン)
↓ カレー粉を入れたらカレーになり
最後はチーズをのせてチンして焼きカレー風になります。
究極の手抜きリメイクざます
7月17日の収穫
ゴーヤ、きゅうり、ナス、ピーマン、人参、トマト(アイコ・中玉)
オクラが1本
大葉、セージ
セージは干したけどフェンネルを採ってくるの忘れた!
自家製エルブドプロバンス(手作りスパイス)がまだ作れず。。
もうしばらく待っててね~
一度に沢山大変だったでしょう。お疲れ様
長雨で野菜はダイブン被害に遭ったみたいで~
でもお宅の畑は何時も凄い収穫ですね
向日葵2mにも~凄いですネ
我が家の向日葵はまだ蕾~楽しみです。
南瓜と寒天の羊羹~美味しそうですね。ゴーヤも立派
南瓜も綺麗に~コロッケ、サラダ等に好いですよん。
暑い毎日どうぞお体を大切に。
それをまたきちんと料理して凄いですね!!
ハーブいろんなあ栽培されてるのですね!!
今年タイム種をまいて芽が出ました。
ラベンダーも芽が出ていました。
花たちも芽が絵花が咲き始めました。
豪華には咲いてはいないですが
少しづつ咲いてくれてます。
それを見て喜んでます。
農園は3区画借りてるけど、色んな野菜を作りたいので結構工夫してますよ。
苗も沢山植えてます。
失敗もあるけど頑張った分、美味しい野菜が食べられます。
苗も作ってるから、大変だけどやりがいはあるかな。
これからの畑仕事は、暑さと日焼けが・・・ある意味修行です
野菜を収穫してくると整理するのが大変です。
放っておくとすぐに枯れちゃうし。。
暑いと料理するのも苦痛でございます
なので手抜きを考える
タイムやオレガノ、ローズマリーなどは、もう何年も枯れずに育ってます。
バジルは春に種蒔きをして、フェンネル、セージ、ラベンダーなどは苗を購入しました。
自家製のスパイスを作って楽しんでますよ。
chieさんも色々育てて楽しんでますね。
クレマチスが元気よね~♪
瑞々しくて栄養満点の野菜が沢山ですね!
カボチャもゴーヤもすごいです!!!
食卓にハーブを取り入れたら変化が出て良いですね
うちは庭に植えているだけで「いつか使おう~」状態です。
息子がハーブを平気で食べらるので、今度お料理に使ってみましょう
夏野菜煮込み、大好きです
梅雨明けした途端、猛暑続きです。
こちらは今日も35℃超えの予報、毎年の事でもこの暑さは厳しい~
ゴーヤと豚肉を使うゴーヤチャンプルは夏バテにいいそうなので、毎日のように食べてます。
あとはゴーヤとバナナとミルクで作るジュース。
スムージーもゴーヤ入りです
夏野菜の煮込みに自家製ハーブスパイスを加えたら、レストランで食べるより美味しいよ