10月半ば、相方がベランダの菜園ポットに蒔いた
『何の芽か分からん芽』 ↓ (10月25日の記事 )
11月13日現在、こんなになりました。
どうやら小松菜とサニーレタスが大部分を占めてる模様。
コレはもうギュウギュウ詰め状態よ~
ベビーリーフを間引きをしながら食べるしかないね。
10月28日に種蒔きした絹さやは
三日で芽が出て もうこんなに育った。 ポットの苗も月末には農園デビュー出来るかな。
ベランダ育ちの水菜と春菊の隙間に
間引きした小松菜を植えてみた。
グリーンスムージーには小松菜が欠かせないので
どうか根付きますように。
デビュー待ちのキャベツたち。
農園ではビニールハウスを作って育てる予定。
そして、ベランダでも育つか実験中~ ↓
培養土買うより キャベツ買った方が安くね?
ま、育てる楽しみもあると言う事で
大根 丸ごと1本使った炒め煮。
大根から汁が出るから、味付けは砂糖と醤油とイリコだけ。
うちの大根は甘いんだ~ お弁当のおかずにも入れてた(相方まだ自作中)
大根葉と納豆とキムチのチャーハン
キムチに味がついてるから混ぜて炒めただけ。
最近、キムチ納豆にもハマってる。
ザルにペーパータオルを敷き、冷蔵庫の中で一日漉したヨーグルト。
ヨーグルトのクリーム?
まるでレアチーズケーキのように濃厚だけど ヘルシーでウレシー♪
水菜と柿のサラダにトッピングしたり チーズケーキに添えてみたり
ヨーグルトが安い時に 2~3パック買ってまた作ろう
乳酸菌や大豆食品の摂取は乳がん予防に有効らしいよ。こちら
熟した柿で柿ジャム作った。
(ペクチンを加えるため、柚子の汁と種を1個分使った)
ヨーグルトにのせたり、パンに塗って食べてる。
ビタミンAとCが豊富な柿を食べて免疫力アップ~。
昨日のスムージー
小松菜、ピーマン、パセリ、人参、柿、リンゴ、バナナ、豆乳
今日のスムージー
小松菜、水菜、ピーマン、人参、パセリ、柿、リンゴ、バナナ、豆乳
毎朝、私はこれだけでお腹いっぱい。
相方は普通にご飯も食べてるけど、腹周りが少し減ったらしい。マジすか?
ササミと野菜のトマト煮
週イチ、豚足食べてコラーゲン補給
種蒔きを3回やったけど全く芽が出ないので
低農薬人参を北海道からお取り寄せ(楽天優勝セールで)
土付き人参ってのがいいね。
スムージーに使うからすぐに無くなるだろうな。
また探さなきゃ。
高菜を漬けて三日目。
汁が出て来たので上下を入れ替えた。
新漬けだったらあと十日位で食べられるかな。
そろそろ沢庵も漬けなきゃね。
放射線治療8日目。 昨日の採血では白血球の異常なし。
放射線で日焼け状態の右のおっぱいは、内部に液が少し溜まってるらしい。
もっと大きくなったら液を抜くそうだけど、今の状態なら大丈夫との事。
急に寒くなってきました。北陸や東北、北海道では大雪だとか
風邪などひかないように気をつけて過ごしましょうね。