4月9日(日曜日)
農園の研修室で夏野菜の育て方の講習会がありました。
今年から野菜作りを始めた人も多く、研修室は超満員でした。
講習会が終わって農園仲間とミニお花見会をしましたよ。
アルコール無しでも楽しかったです(飲めないし♪)
午後からブロッコリーを全部抜いて片付け
我が家で作ってる堆肥を埋めました。
来月になったら枝豆やインゲンなどを植えなきゃ。
そうそう、ピーナッツの準備もしないとね。
収獲その①
収獲その②
フェンネルとレモンバームは洗って干しました。
ドライハーブも少しずつ作って保存します。
野菜たっぷり焼きそば・ほうれん草の卵とじ・お吸い物
ミツバの白和え
⇒⇒
ゴマだれは多めに作って保存しました。
黒ゴマとクルミのパン
消費期限ギリギリの黒ゴマ、何とか期限内に消費できました
農園の研修室で夏野菜の育て方の講習会がありました。
今年から野菜作りを始めた人も多く、研修室は超満員でした。
講習会が終わって農園仲間とミニお花見会をしましたよ。
アルコール無しでも楽しかったです(飲めないし♪)
午後からブロッコリーを全部抜いて片付け
我が家で作ってる堆肥を埋めました。
来月になったら枝豆やインゲンなどを植えなきゃ。
そうそう、ピーナッツの準備もしないとね。
収獲その①
収獲その②
フェンネルとレモンバームは洗って干しました。
ドライハーブも少しずつ作って保存します。
野菜たっぷり焼きそば・ほうれん草の卵とじ・お吸い物
ミツバの白和え
⇒⇒
ゴマだれは多めに作って保存しました。
黒ゴマとクルミのパン
消費期限ギリギリの黒ゴマ、何とか期限内に消費できました
桜の時期は毎年ソワソワしますね~
今年は開花が遅く、咲いたと思ったら一気に散り始めました。
もう少し楽しませて欲しかったなぁ。。
うちの農園のエンドウ豆も花が沢山咲いてますよ。
空豆は大きくならずに花が咲いちゃいました。
去年から異常気象で野菜の育ちが良くないですね~。
なかなか芽が出ず、種蒔きを3~4回してやっと芽が出たら時期外れでトウが立ったり・・
めげずに頑張っています
黒ゴマのパンはモチモチで美味しいですね。
期限切れでも多分OKでしょう
夏野菜は種類も多いので、狭い畑にどのような配置で植えるか毎年悩んでます。
連作障害や近くに植えて良い物と良くない物があるんです。
一昨年はパプリカと唐辛子を近くに植え、超辛いパプリカが生りました。
忙しいけど楽しんでますよ。
今日は
読ませて頂いていたのですが、コメントせずにごめんなさい。
桜は良いですね~
こちらも今満開になりました
まだゆっくりお花見をしていません。
週末まで楽しめると良いのですが
畑も忙しくなりますね
我が家も冬の間にヒヨドリに食べられてしまったスナップエンドウが伸び始めました
花も沢山咲いて庭が賑やかです
ゴマはどうしても期限内に使い切れません
3ヶ月くらい経っていても使ってしまいますよ
体には良くないですね
そうそう
パンにゴマは香ばしてくてですね
そうですね~夏野菜の準備を1年中忙しいですネ。
お二人の汗と努力の証で野菜は今回も大収穫ですネ。
どれも綺麗でを送ります。
毎日大忙しのミーコさんのご活躍只々感心を