8月21日(土曜日)
午前7時の農園です。
一番乗りかと思ったら、第一村人発見 負けた~
しっかし、朝からお日さまギラギラ。。。暑いよ~
第二村人、発見!
『おじさ~ん。 なんしょっと~?』
『ゴーヤが茂り過ぎてさ~
落ちてしもうとるけん、支柱に這わせよっと~』
おじさんは忙しいみたいですね。
それでは畑の様子を見てみましょう。
朝露に濡れたミニトマトのアイコちゃんです。
5月に苗を植えて6月には実が生り出し、
すでに100個以上は収穫出来たと思われます。
ミニでもでっかいアイコちゃん。
猛暑の中でも一番元気 沢山実をつけてくれる。
来年は赤と黄色を2本ずつ植える予定なのだ
《茄子は体を冷やすから、嫁が体を壊して跡継ぎを産んでくれなければ困る》と言う①思いやり説と
単純に《美味しい茄子を嫁になんか食わせるか》と言う②意地悪説があるそうな。。。
(②が正解らしいが、さて?)
今は、”秋茄子は姑に食わすな” そういう時代だったりして??
私が姑になったらお嫁さんと茄子を育て、仲良く一緒に食べたいと思う。切にそう願うのであります
お~い、息子たちよ~
こちらはバジル畑。
スゴイです! ワッサワサ状態です!
葉っぱを摘んで、色々作ろうと思います。
いざ、収穫
畑の番人?
番虫?
カマキリ君にガン見されました
コワッ
残念なゴーヤ。。。
せっかく大きくなったのに落ちてしもた。。。
来年芽が出ますように
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の収穫:
ゴーヤ、キュウリ、ニラ、ミニトマト、ナス、
シシトウ、ピーマン、ズッキーニ
そして、大量のバジル
大量のバジルは
綺麗に洗って干しました。
バジルの粉はイタリアンだけでなく、色んな料理に重宝します。
バジルとニンニク、オリーブオイル、
カシューナッツに塩コショウを混ぜ
バジルソースも作りました。
手早くしたら色も綺麗なままです。
トマトとバジルを
ニンニクとオリーブオイル、塩コショウ、レモン汁に漬け込みました。
明日は冷静冷製パスタの日~
いい匂い~
ゴーヤを切って塩を振り、水洗いして固く絞り・・・
醤油、酢、砂糖、ミリンで煮つめ、鰹節とゴマを加えて
ゴーヤの佃煮を作りました。
この後、食べるラー油も作ったのでした。
は~。。。まっこと忙しい一日やったぜよ。
野菜作りはしないから
野菜を使ってのお料理はいっぱい参考になって助かるぅ~[E:up]
簡単で安くて見栄えがいい(これ、大事ね)
お料理の提供を説に願うものなりぃ~[E:bleah][E:scissors]
おーいっ
ミーコさんの息子くんたちぃ~~っ
お母さんができ過ぎると、嫁さん選ぶのに苦労するやろぅ!?
私くらいの方が息子たちも気が楽でいいんじゃない[E:sign05][E:smile]
この猛暑で、参ってるのでは??
無理したらいかんぜよっ。
100均の2袋105円の種は発芽率がよろしくて農園もベランダもワッサワサです[E:bud][E:bud][E:bud]
去年干したハーブも乾燥材を入れた密封容器で保存してますが、まだまだいい香りがしてますよ。
ラー油に入ってる緑のものは、青唐辛子とシシトウです。
パンチあるけど時間を置くと辛さがマイルドになるの。
毎日ウダウダしてると、頭は食のことしかないんです~~~[E:coldsweats01]
困ったモンです[E:bearing]
体調悪いのに訪問ありがとう[E:paper]
お大事にね。
野菜を中心に食べるようになって
特に相方は親方(5L)から一般ピーポー(LLサイズ)になりました。
私は逆に増えましたけど・・・(原因は分かってるので[E:coldsweats01])
>バジルの粉末
他にもオレガノやタイム、ローズマリーなどを育てているのでハーブソルトを作ろうかと思います。
きのこさんの菜園がどんな風に出来るのか楽しみです。
きのこさんはセンスいいからステキな菜園が出来るんだろうな~[E:confident][E:heart]
春先に苗を買ってきて育てた私のバジルはもう終盤・・・[E:think]
時間差で種も蒔いといたらよかったな。
来年はそうしよ。
そうか~ バジルの葉はきちんと干すと保存にはなお良いんですね。
ラー油に入っている緑色のものは何? トウガラシ?
足腰養生している状態で、お料理に並々ならぬ情熱を感じますよ~[E:happy02]
頑張ってー[E:rock]
ミーコさん家の長生きが約束されたような「野菜の数々ですね~♪」
どれだけの経済効果やら・・・社会貢献してますね~[E:happy01]
バジルの粉末とは良いネタ発見~!!
来年はきのこも~
そうそう、今日は取れ取れのゴーヤをいただいたので、早速ゴーヤ料理をしましょ~♪
暑い中、菜園生活お疲れ様です(敬礼 *^^*)
パンに塗って焼いたり、パスタにしたりしてます。
昨日の夜は冷製パスタでしたが、少し足したらウマさもプラスでした。
最近、ほとんど歩いてましぇ~ん[E:sweat01]
歩いて5分のスーパーに行くくらいです。
たま子さんが農園で暴れてる姿を想像したら、恐ろしくて眠れません[E:shock]
月末に健康診断を受けるので、股関節も調べてもらいます。
よかですか~~?
種を採って、来年用に保存します。
バジルシードもとってもいい香りがするので、何かに利用しようと思います。
猛暑で野菜高騰だとか? いただき物があるのは幸せなことですね[E:shine]
野球もそろそろ終盤。毎日ヤキモキですね。お互いに[E:bearing]
暑くて暑くて、ちょっと動いただけでも汗びっしょりになります。
花子さんは早朝散歩してきたのかな?
私は最近ほとんど歩いてないから、体が重い(元々?)です[E:sweat01]
坊がつるの番組、良かったみたいですね。
見れなくて残念[E:sweat02]
あの楽園は野焼きしたり、伐採したりして守られているんですね。
ホントに近かったらぜひ歩いてもらいたいです。
11月に山の会の登山で法華院温泉に行くの。
それまでには少し歩けるようにしておかねば・・
↓ たま子さんに暴れられるかも[E:shock]
ゴーヤジュースを飲んで頑張ろ~~[E:rock]
[E:note]四角い へ~やを 丸く掃く~[E:notes]
中土佐の鰹入りラー油?
スーパーの棚には色んな種類のラー油が並んでますが
これからは地域の名産を生かしたラー油も出てくるのかな?
鰹はタタキで食べたいぜよ~っ[E:paper]
バジルソース、おいしそう。
いいなミーコさん家の家族(いつも言ってしまいますが)
ところで、
お山は言ってはいけません。
ドクターのOKがでるまでは。
わかりましたね。
無茶したら、ミーコさん家の農園であばれますよ。
我が家は頂き物で暮らしています・・・感謝してもし切れませんね[E:sun]
暑い中、お疲れさまです。
私はというと床みがきをした程度です。
バルソースはとてもきれいな色に仕上がっていて素晴らしい!!
佃煮にラー油、すごいわぁ~
見習いたいです。
つなんもまだあついですよ!!
坊がつる湿原地帯は、3月に野焼きをして、
その灰が、植物に栄養を与えてと、
湿原を守るために、人が手を加えてるそうです。
とてもきれいな植物たちが、
綺麗な風に揺られていました。
行ってみたくなりました。
でも遠すぎ残念です。
・・・まっこと地産地消じゃ~~~~~~トマトは・・・・・・まぁエエか・凹[E:crying]
ゴウヤパワーの料理で残暑を乗り切ってね。。
あっはっは~~~茄子は旨いきに喰い過ぎなよ[E:coldsweats01]
今からの焼き茄子を肴に[E:beer][E:bottle]呑みたいの~~~~
中土佐町の鰹入り!
食べるラー油も人気がありますき。。
いっぺん喰うてみんと~~~(ありゃ)