それからも台所に引きこもり、夜の8時までほとんど台所で過ごした。
①サツマイモを蒸して、干し芋を沢山作ったよ
いきなり団子とお焼きも作ったの
③ 米ヌカに塩とタカノツメ、昆布、沢庵漬けの素を入れて混ぜ合わせ・・
干した大根を並べてヌカをかけ・・
段々に積み重ね・・
沢庵を漬けたよ。
1ヶ月後には美味しい沢庵が出来てるはず
④昨日、山歩きで収穫した山椒をあく抜きしてお酒と醤油で煮た。
こうすると1年は保存が出来るみたい。
⑤サバの味噌煮に早速入れてみた。
魚の臭みが消えて、山椒がいい仕事してたよ。
炊いた。
もち米は入れてないのに、ご飯がモッチモチ
ミズナの漬け物と、相性バッチシやね
さてさて、ギンナンの数の予想クイズは明日(10月20日)が締切で~す。
何個あるのかな~
小豆のアン作り子供の頃を思い出しました。母親が作って
いる横から手を出してつまんでいたのを・・・
小豆のアンはめちゃ好きです〔笑い〕 風来坊
そんな風来坊さんは、めちゃカワイイです [E:heart04]
あんこは何度も水を替えて、アクをすくいながらコトコト煮るんですよ。
水分が少なくなってきたら砂糖と塩少々入れて、こねる時につまみ食いするのがいいんですよね~[E:note]
昨日からだんごを食べまくりです [E:delicious][E:scissors]
山椒いりのサバの味噌煮、グッドアイディアですね。
ムカゴは以前、野菜の直売所でおじさんに栄養があるからと勧められたのですが、どうやって食べたらいいのか分からなかったので、躊躇してしまいました。
ムカゴご飯、おいしそうなので、今度見かけたら買ってみよう[E:happy01]
たくあん漬けの素ってあるんだ。
これを入れたら黄色くなるの?
ムカゴとギンナンの炊き込みご飯にしようかと思ったけど、どちらも強い([E:sign02])のでムカゴだけにしたの。
山椒は魚料理に活躍しそうです。
佃煮の香り付けにも良さそうなので、小分けして瓶に入れて保存しました。
沢庵の色付けにはクチナシの実がいいんだけど、草刈りされていてクチナシの木も刈られていたの。
沢庵漬けの素は、簡単に色が付きますよ[E:happy01]
やりたい事がありすぎた一日でした[E:smile]
紫イモのあんぱんを作ったら、取材可です[E:happy01]