ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

ハードな一日

2009年10月19日 | 食・レシピ

Photo_2Photo_3 今日は午前6時から相方の朝食とお弁当作り。

それからも台所に引きこもり、夜の8時までほとんど台所で過ごした。

サツマイモを蒸して、干し芋を沢山作ったよ

一晩水に漬けてた小豆を、コトコト煮てあんこを作り・・

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いきなり団子とお焼きも作ったの 

Photo_12Photo_13 米ヌカに塩とタカノツメ、昆布、沢庵漬けの素を入れて混ぜ合わせ・・

干した大根を並べてヌカをかけ・・

段々に積み重ね・・

沢庵を漬けたよ。

1ヶ月後には美味しい沢庵が出来てるはず

Photo_14Photo_15 昨日、山歩きで収穫した山椒をあく抜きしてお酒と醤油で煮た。

こうすると1年は保存が出来るみたい。

サバの味噌煮に早速入れてみた。

魚の臭みが消えて、山椒がいい仕事してたよ。

Photo_16 お酒1カップ、塩少々、昆布を入れてムカゴご飯

Photo_17炊いた。

もち米は入れてないのに、ご飯がモッチモチ

ミズナの漬け物と、相性バッチシやね

Photo

さてさて、ギンナンの数の予想クイズは明日(10月20日)が締切で~す。

何個あるのかな~


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8 コメント

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おはようございます (sake.gorou)
2009-10-20 04:47:09
何時もながら美味しいものを作って家族は幸せですね。
小豆のアン作り子供の頃を思い出しました。母親が作って
いる横から手を出してつまんでいたのを・・・
小豆のアンはめちゃ好きです〔笑い〕       風来坊
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[E:tulip]風来坊さんへ (ミーコさん)
2009-10-20 13:35:41
 >小豆のアンはめちゃ好きです〔笑い〕 
そんな風来坊さんは、めちゃカワイイです [E:heart04]

あんこは何度も水を替えて、アクをすくいながらコトコト煮るんですよ。
水分が少なくなってきたら砂糖と塩少々入れて、こねる時につまみ食いするのがいいんですよね~[E:note]

昨日からだんごを食べまくりです [E:delicious][E:scissors]
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おいしそうなものばかり! (Marry)
2009-10-20 19:58:14
おやきやいきなり団子、売れますね[E:happy01]
山椒いりのサバの味噌煮、グッドアイディアですね。
ムカゴは以前、野菜の直売所でおじさんに栄養があるからと勧められたのですが、どうやって食べたらいいのか分からなかったので、躊躇してしまいました。
ムカゴご飯、おいしそうなので、今度見かけたら買ってみよう[E:happy01]
たくあん漬けの素ってあるんだ。
これを入れたら黄色くなるの?
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ほっんとに、豆ですよねっ!! (anego)
2009-10-20 22:34:28
すごいなぁ~ミーコさん[E:catface]
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[E:tulip]Marryさんへ (ミーコさん)
2009-10-20 23:17:03
ムカゴも精がつくそうですよ~[E:wink]
ムカゴとギンナンの炊き込みご飯にしようかと思ったけど、どちらも強い([E:sign02])のでムカゴだけにしたの。

山椒は魚料理に活躍しそうです。
佃煮の香り付けにも良さそうなので、小分けして瓶に入れて保存しました。

沢庵の色付けにはクチナシの実がいいんだけど、草刈りされていてクチナシの木も刈られていたの。
沢庵漬けの素は、簡単に色が付きますよ[E:happy01]
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[E:tulip]anegoさんへ (ミーコさん)
2009-10-20 23:19:06
すごくないですよ~[E:coldsweats01]
やりたい事がありすぎた一日でした[E:smile]
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すごーい!!パチパチパチ[E:scissors] (kitty)
2009-10-21 00:47:28
「ミーコさんの1日」っていう題で、取材させていただいてよろしいでしょうか[E:smile]
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[E:tulip]Kittyさんへ (ミーコさん)
2009-10-21 00:57:57
取材じゃなくて試食だしょ[E:smile]
紫イモのあんぱんを作ったら、取材可です[E:happy01]
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