最近のマイブームは これ!!
南部鉄器のフライパン。
実はこれ 頂き物でして…。
ずっしり重いのがイヤで 最初は使ってなかったんだけど…。
テフロンのフライパンが焦げ付きはじめたことが使うきっかけに。
しばらくは使い方に戸惑い 重さに戸惑ってたけど….。
慣れてきたら これが素晴らしいのです!
高温で一気に焼き上げるから 料理が全然水っぽくならないのです。
これで炒めたニラ豚なんか 最高!!
鳥の唐揚げも 鉄鍋で揚げると少量の油でOK。
そのうえ 外はカリッカリ 中はフワ~と とってもジューシー。
鉄分も自然と溶け出すから 身体にもいいし。
というわけで 自分でも一つ購入しました。
えっ?
何でまた同じ物を買ったの???
って 不思議に思うでしょう?
実はこれ 違うんです。
この写真じゃ分かりにくいけど…。
これならよく分かるでしょう。
そう!
フライパンの径がひと回り大きいのです。
というのも。
今持ってる小ぶりの鉄鍋じゃ 大量に ニラ豚作るのは ちょっとムリ。
でも これでニラ豚とか作ってると テフロンで炒めたニラ豚 食べられなくなるんですよね。
何かベチャベチャしてるなあ…ってね。
そこで 美味しいニラ豚を食べるために満を持しての購入となりました。
早速 届いたその日に じっくりカラ焼きして
油塗って 野菜クズ炒めて スタンバイOK!
記念すべき第一弾の炒め物は やっぱりニラ豚でしよう!
まだ油が馴染んでなかったので 少しひっつくけど…。
うん いい感じ! 美味しい!
これから油が馴染んでくるのが とっても楽しみ!
これは何だにゃ?
と 覗きにくるレディちゃ~。
食いしん坊さんは 使い込んでダシが染み込んだ方がいいんだね。