暑い、口に出しても仕方ないけど、口に出しても涼しくなるわけではないけれど暑いが口に出る。
知った人に会うと挨拶の後には「暑いですね~」が必ず。 大のつく苦手な季節がやってきた。
暑いこの季節、欠かせないお漬物と言えば我が家で作る、”きゅうりのQちゃん漬け”
長女の友達、今は休止中だがritsuちゃんの義母さん直伝、きゅうりのQちゃん漬け を知ってもう2年目である。
近所のお店”いせやさん”で見事な大きな胡瓜1本28円、今まででは最安値だった。
飛びついて10本購入し即効作った、るんるんで。 冷やすとほんと美味しい、あっと言う間になくなった。
無いと寂しい、暑い日々が続く中でやっぱ欲しいきゅうりのQちゃん!
改めて”胡瓜のQちゃん漬け”の作り方を。
胡瓜1キロ(大体10本) しょうが一片 好みで白炒りゴマ
調味料:醤油120CC ・みりん 80CC ・お酢 40CC
我が家で使うお醤油は三重県のはさめず醤油、人さまにいただいてから気に入って以来ずっとこれ。
大鍋にお湯を沸騰させ、洗った胡瓜を入れて火を止めて冷ます。
胡瓜を取り出して、もう一度新しいお湯を沸騰させ胡瓜を入れ、火を止めて冷ます。 決して炊かないこと。
分量の調味料を沸騰させて、しょうがの千切りを加え、好みで少し白ごまを入れる。
胡瓜を5ミリ位の輪切りにし、ふきんで水気を絞り調味料の中へ入れて冷蔵庫へ。
朝、作って夜にはもう食べられるけれど、日が経てばもっと美味しい、だけど日が経つまでもたない!
簡単なので、どうかお試しあれ! 食べた後の漬け汁は、冷奴などのかけ汁や、調味料を足してまた使える。
大の苦手な夏、きゅりのQちゃんで元気に乗り切ろう私!
マッシー母さんから久しぶりに電話があり、喫茶店で待ち合わせ、7月9日締め切りの花履歴の応募、
写真の編集の依頼された。 これから彼女が写真を選んで、私は香港から帰った翌日打ち合わせになった。
翌日なんてね、でも夫だって仕事に行くわけだし、断れない性分なおよね私、いいかこしい。
そうそう先月のひまわりフォトコンテストの賞品の商品券をいただいた。 こんな臨時収入は嬉し~い。
モデルさんにもおすそわけしなければ!