日々雑感 ~写真と思い~

今日と言う日は、二度と来ない。 
だから今日を大切に・・そんな私のデジカメ散歩 

*らっきょ 甘いか 酸っぱいか・・ *

2011年06月29日 | 料理・その他食

じゃなくて、さんま苦いか 塩っぱいかだった?

先に手始めに1キロ漬けた”らっきょう”が殊のほか好評で(夫に) 毎日「無くなるで、はようせんと」とせかされた。

らっきょうは 殺菌・利尿・発汗・整腸作用 VB1の吸収を助け・疲労回復・夏バテ予防・スタミナアップ
等など書かれたら、真夏日、猛暑日、元気に夏を乗り越えるには・・やっぱ作らねば!

先に漬けたらっきょうは生協さんで注文、らっきょ酢はスーパーで買ったが、今回は自分で作った。
だから味の具合は出来あがって見ないと分からない。 買えば良かったかなと半分後悔。
瓶は夫が買って準備。 ”らっきょうは一日に4粒は食べましょう”と説明書に書いてあった。
漬かり過ぎたら駄目で、私はあっさりかりかりがいい。 早ければ10日目くらいから食べられる。
愛ちゃんにもあげたけど、朝晩みんなでカリカリ。

ゆいちゃんを朝迎えに行って帰り、幼稚園を見せてあげようと回ったらなんと、自転車で寝てしまった。
そのまんま2時間たっぷり寝た。 まぁ・・らっきょうを漬けようと思っていた私に合わせてくれたように?
洗って塩・・また洗って・・お湯沸かして・・火を止めて10秒 あとらっきょうを屋上で陰干し・・お天気は文句なし。

お昼寝ならぬ朝寝? の後は屋上に水をはっていた1人用プールで、ゆいちゃん我が家で初の水遊び。 ママの許可をもらって。
グリーンカーテン用の紐が今は孫たちの物干し、それが陰にもなる。  最初だし、エアコンもいれてあるので15分だけ。
「いいちゃんあがろ」いやいやをするので、「ご飯食べる人」「はい!」
12時なのでお昼ご飯に。 12時に仕事が終わった愛ちゃんにメールして寄ってもらって一緒にお昼を食べた。
食べ終わるとゆいちゃんはあっさり、もうバイバイって。 今日はまさかもうお昼寝はないでしょう!



手が空いたので、最後に赤とうがらしを入れてらっきょう漬け2キロ分が出来た。 夫はこう言う事をすると特に機嫌がいい。 
5月半ばからお弁当作り再開。 何も暑くなるのに、それに面倒だしって思うけど、暑いから外に出て行くのも暑いだろうし。
昨晩の残り物があっても、全ては夫の口に合う訳でお弁当の方がいいに決まっている。 
「明日は近所に王将がオープンするから、弁当いらんで」 あ~、やっぱ無いのも嬉しいわ~。  

ブロガーさんの川柳拝借。 玉ねぎやらっきょうをむくお猿さんの話は聞くけれど。