ひき肉が余っていたので、急いでひき肉料理をしました。
買ったものの、つい使いそびれていて・・。
最近きのこ類もたくさん買っていたので、こちらです。
しいたけの肉詰め。
美味しいですよね。しいたけ大好きなのでたまに作ってます。
ただ、火の入れ加減が毎回難しいです。ひき肉だし、もう良いよねーと思ってお皿に出しても、意外と中心はまだ赤かったりする。今回も最後はレンジでチンしました。。
ひき肉にしょうがのみじん切、酒と醤油と片栗粉を混ぜて、このときは溶き卵があったのでそれも少し入れちゃって、しいたけに載せて焼きました。お肉に焼き色が付いたら、醤油、酒、みりん、水を合わせた物をかけいれて、蓋をして蒸し煮。
自己流で作ったので、記載するほどのものではなく。。
火を弱めにして、じっくり煮込んでくださいね。でないと、中心が赤いことに。。
付け合せは豆腐とひき肉のカレー炒め。
これ、初めて作りましたが美味しかったです。
色も黄色で見栄えがしますね。
レシピ~~ 豆腐とひき肉のカレー炒め ♪♪♪
豆腐1丁、たまねぎ1/2個、にんにく1/2片、合いびき肉100g、カレー粉大匙2、
水1/2 カップ、粉チーズ大匙2、パセリのみじん切り 少々
A (トマトケチャップ大匙1、塩小さじ1/2、醤油小さじ1)、
1、豆腐は水切りをしておく。玉ねぎとにんにくはみじん切り。
2、フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとにんにくを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒め、ひき肉をほぐしながら加えて炒める。
3、肉の色が変わったらカレー粉を振り入れ、水を加えて煮立て、Aを入れて水分がなくなるまで炒め煮にする。
4、上記のフライパンに豆腐を入れて炒め合せ、器に持ってチーズをふりかけパセリを散らす。
食卓風景はこれだ。
新米のご飯と春菊の煮物、山芋と乾燥海草、汁物には鍋もどき。
本日もう一個ご紹介
超簡単!!レシピ 春菊と桜えびの煮びたし♪♪♪
1、春菊400グラムは2-3センチに切り、茎と葉をざっと分けておく。
2、だし500CC、みりん小さじ1、醤油小さじ2/3、塩、ごま油少々 を合わせて火にかけ、
煮立ったら桜海老20グラム、春菊の茎、葉の順に加え、くったりしたら出来上がり。
実は自分が作るときは目分量だったりする(笑
それでも美味しくできるから、料理って楽しいですね(^^