みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

柿酵母

2010年11月17日 17時04分23秒 | パン作り

今日も寒かったですねぇ。みむたろうは家に引きこもっておりました。

さて、柿酵母の報告です。

 

先日お話したとおり

グレープジュースを入れてしまったので、既に柿酵母ではないのですが。。

 

こんな感じに保冷バッグに入れて、保温してあげました。

 

隣はマイボトル。お湯を入れて入れておくと、いくらか暖かいです。

もうひとつは湯たんぽ。これでばっちりでしょう。

20度保温を目指します。

 

気に入ってくれると良いな。

 

 

 

 

でも湯たんぽ、寝るときの必需品なので夜は返してね。

君には代わりにタオルを一枚あげよう。

 

 

それでも次の朝。

 

お、シュワシュワしてますね。蓋を開けたらプシュっと音がしました!

そしてさらに今朝。

 

 

いい感じ!!シュワシュワですね。

そろそろこれでパンを焼こうと思います。香りも、酸の香りはなくなり、果物の香りがほのかにします♪

このまま使うストレート法と、小麦粉を足して中種を作る中種法とありますが、どちらで作るか検討中です。明日中種を作ってみようかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちぢみ

2010年11月17日 11時04分59秒 | こつこつ料理

ちぢみを作りました。

小麦粉の生地はすごくどろっとして固形にちかいですね。そこがお好み焼きとの違いか・・・。

他には、お昼に揚げたチキンカツ、昨日の残りの煮物などなど。

 

ちぢみのレシピ(二人分)♪♪♪

小麦粉50g (大匙1杯がちょうど8gだった。大匙は1杯15ccだから、目方は半分なんですね)。

水  70cc  

味噌、醤油    各小さじ1

上記を混ぜて、その生地にニラと人参を入れて薄く焼き、最後にごま油をかけます。

上に載っているのは白髪ねぎにもう一歩成り切れなかったおネギさん。

味噌の代わりにキムチ入れても美味しそうですね。

 

 

お椀に入っているのは野菜鍋。

湯豆腐にしようと思ってたのに、買い物に行ったら春菊とキノコと・・と色々買って鍋になってしまい、

しかもお豆腐入れるスペースがなくなった。。

 

スーパーの買い物って悪魔が棲んでるとたまに思う・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする