みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

柿酵母 けっきょく・・・

2010年11月20日 23時52分34秒 | パン作り

柿酵母もどき(?)でパンを焼くことにしました。頑張って焼きます!

柿酵母作りに挑戦

柿酵母完成?!

中種作成 

 

昨日はそのまま冷蔵庫に入れて保管しました。

出して常温に戻してからパン作りはじめます。

 

天然酵母から作った中種はこんな感じ。

きれいな写真ではなくてごめんなさいm(_ _)m  カスピ海ヨーグルトとか、ヨーグルトきのことか、一時流行ったヨーグルトのような、もったりした状態です。粘りあり。

 

材料入れました。ほんっと適当に。通常私は強力粉250グラムでパンを焼くので、中種に合わせて強力粉の分量を決めました。

 

中種(酵母エキス100グラム、強力粉70グラムで作った)の水分が結構あるようで、ちょっとパン生地が柔らかすぎます。

 

捏ねあがり。

 

・・・結局二つに分けて捏ね、ドライイースト入りを作ってしまった。

全部食べられないものになったら寂しいなぁと思って。。

左が天然酵母。かなり柔らかい生地だったので、50CC位は強力粉を足しました(分量外)。。

右がドライイースト入り、ドライイースト色なのかな、ちょっとクリーム色ですね。こちらはなぜか「少し柔らかめ」だったので、強力粉を足さずに捏ねました。ドライイーストがある程度水分を吸ったのかもしれません。

 

常温で6時間後。

 

ドライイースト入りは発酵してますね、案の定・・・。

 

このままドライイースト入りは2次発酵させて、明日の朝焼こうと思います。

成形して、2次発酵。寒いから、常温で置きっぱなしで大丈夫かな。過発酵になるかもしれませんが・・。

 

柿グレープ酵母のほう、どうなっちゃうかドキドキです。。

きっと発酵はしないんだろうなぁ。。やっぱりドライイースト入りを作って良かった。

なんか、一部食べられると思うと、気持ちが落ち着きます。

 

明日は彩の国さいたまの「戸田マラソンin彩湖」でハーフ走ります。

きっと今回もすっごく辛いと思いますが(笑)、制限時間3時間なので多分大丈夫。

良い汗かいてきますね(^^

コメント
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