柿酵母もどき(?)でパンを焼くことにしました。頑張って焼きます!
昨日はそのまま冷蔵庫に入れて保管しました。
出して常温に戻してからパン作りはじめます。
天然酵母から作った中種はこんな感じ。
きれいな写真ではなくてごめんなさいm(_ _)m カスピ海ヨーグルトとか、ヨーグルトきのことか、一時流行ったヨーグルトのような、もったりした状態です。粘りあり。
材料入れました。ほんっと適当に。通常私は強力粉250グラムでパンを焼くので、中種に合わせて強力粉の分量を決めました。
中種(酵母エキス100グラム、強力粉70グラムで作った)の水分が結構あるようで、ちょっとパン生地が柔らかすぎます。
捏ねあがり。
・・・結局二つに分けて捏ね、ドライイースト入りを作ってしまった。
全部食べられないものになったら寂しいなぁと思って。。
左が天然酵母。かなり柔らかい生地だったので、50CC位は強力粉を足しました(分量外)。。
右がドライイースト入り、ドライイースト色なのかな、ちょっとクリーム色ですね。こちらはなぜか「少し柔らかめ」だったので、強力粉を足さずに捏ねました。ドライイーストがある程度水分を吸ったのかもしれません。
常温で6時間後。
ドライイースト入りは発酵してますね、案の定・・・。
このままドライイースト入りは2次発酵させて、明日の朝焼こうと思います。
成形して、2次発酵。寒いから、常温で置きっぱなしで大丈夫かな。過発酵になるかもしれませんが・・。
柿グレープ酵母のほう、どうなっちゃうかドキドキです。。
きっと発酵はしないんだろうなぁ。。やっぱりドライイースト入りを作って良かった。
なんか、一部食べられると思うと、気持ちが落ち着きます。
明日は彩の国さいたまの「戸田マラソンin彩湖」でハーフ走ります。
きっと今回もすっごく辛いと思いますが(笑)、制限時間3時間なので多分大丈夫。
良い汗かいてきますね(^^