みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

菊芋

2010年11月11日 11時16分31秒 | こつこつ料理

菊芋って知ってますか?

先日お店で見つけて、買ってみました。

見た目はまるで しょうが。

「芋と思って買ったのに、菊芋と言う名のしょうがだったら嫌だねー」

と一緒にいた妹と話していましたが、大丈夫、一応イモ類だった。

 

 

ネットでレシピ調べて煮物にしました。きくらげと残り物の油揚げと煮る。

材料を少し炒めて、みりん、お酒、お醤油、出汁で普通に煮ました。

生でもいけるようですよ。

 

 

美味しいけど、お芋とは全然違います。

ちょっと柔らかくて、食感はくわい に近いかな。

 

 

あちこちのネット情報によると、主成分はでんぷんではなく、イヌリン(菊芋愛好会もあった)。

腸の有益バクテリアの活性化に貢献するらしい。

血糖値を上げないので糖尿病の人にも良いし、ダイエットに良いとされ、サプリも出ているんですって。

 

勉強になりますねー。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする