菊芋って知ってますか?
先日お店で見つけて、買ってみました。
見た目はまるで しょうが。
「芋と思って買ったのに、菊芋と言う名のしょうがだったら嫌だねー」
と一緒にいた妹と話していましたが、大丈夫、一応イモ類だった。
ネットでレシピ調べて煮物にしました。きくらげと残り物の油揚げと煮る。
材料を少し炒めて、みりん、お酒、お醤油、出汁で普通に煮ました。
生でもいけるようですよ。
美味しいけど、お芋とは全然違います。
ちょっと柔らかくて、食感はくわい に近いかな。
あちこちのネット情報によると、主成分はでんぷんではなく、イヌリン(菊芋愛好会もあった)。
腸の有益バクテリアの活性化に貢献するらしい。
血糖値を上げないので糖尿病の人にも良いし、ダイエットに良いとされ、サプリも出ているんですって。
勉強になりますねー。