ジョギング中。
柿が鈴なりの庭を発見。
まだ成っている。しかもたくさん。
渋柿かなぁ、干柿にしないのかなぁ。ちょっと焼酎に漬けただけでも渋は抜けるんだよー。
もったいないから食べなよー。
って、その家の人に言いたい。
そして私にも分けて欲しい。渋抜きとか、干し柿とか、酵母作りとか。したい事が色々ある。
柿については今年、楽しい事をたくさん発見しました。
ジョギング中。
柿が鈴なりの庭を発見。
まだ成っている。しかもたくさん。
渋柿かなぁ、干柿にしないのかなぁ。ちょっと焼酎に漬けただけでも渋は抜けるんだよー。
もったいないから食べなよー。
って、その家の人に言いたい。
そして私にも分けて欲しい。渋抜きとか、干し柿とか、酵母作りとか。したい事が色々ある。
柿については今年、楽しい事をたくさん発見しました。
前回のほそかわ農園WWOOFの記事はこちら 9月17日
先週お邪魔していたほそかわ農園さんの、うるわしいにゃんこ達。
クローバーのクロちゃん
ニイラ 素敵な薪ストーブと。薪ストーブって、ずいぶん暖かいですね。
三毛猫好きの私は断然ニイラ ファンだ。クロちゃんのほうが遊んでくれるんだけど。
ほそかわ農園さんでは、
手打ちうどんを打ったり
お米の選別のお手伝いをしたり (これ↓ シンプルですごく便利な道具)
出荷用のお餅を作ったり(私は見学&味見係だ(笑))。
外で餅米を蒸している様子。ちゃんと薪で蒸してます!
のし餅の完成。
素敵なダッチオーブンでビビンバ。
雨が降ってちょっと寒い日もあったけれど、今年は富士見も暖かいそうです。
そうは言っても数日前から本格的に冬になったそうなので、今は寒いんだろうなぁ。