みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

りんごさん酵母

2010年12月23日 23時41分05秒 | パン作り

こんばんは。昨日長野から戻ってきました。

今回はほそかわ農園さんで、こんにゃく作りやお米の選別などお手伝いしてきました。

でもなんか手伝うより食べてる時間のほうが長かった気がする・・・。 皆手作りだから、色々美味しいのですよ・・・。

ほそかわさん、今回も楽しかったです。ありがとうございました!

 

 

さて、出かける前に作ったりんご酵母。

材料; りんごの皮1個分(今回は王林) ・ 水400cc ・ ココナツシュガー 大匙1

 

たまたま手に入れたココナツシュガー。黒糖代わりに使ってみました。

留守の間、妹が育ててくれて、良い感じに発酵しています。

既に7日ほどたっているので、もしかしたら酵母がちょっと弱くなっているかもしれません。

 

原液 100cc を使ってパンを焼こうと思います。残りには水と蜂蜜を足して、継ぎ足し酵母を作ろうと思います。

コメント
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