こんばんは。昨日長野から戻ってきました。
今回はほそかわ農園さんで、こんにゃく作りやお米の選別などお手伝いしてきました。
でもなんか手伝うより食べてる時間のほうが長かった気がする・・・。 皆手作りだから、色々美味しいのですよ・・・。
ほそかわさん、今回も楽しかったです。ありがとうございました!
さて、出かける前に作ったりんご酵母。
材料; りんごの皮1個分(今回は王林) ・ 水400cc ・ ココナツシュガー 大匙1
たまたま手に入れたココナツシュガー。黒糖代わりに使ってみました。
留守の間、妹が育ててくれて、良い感じに発酵しています。
既に7日ほどたっているので、もしかしたら酵母がちょっと弱くなっているかもしれません。
原液 100cc を使ってパンを焼こうと思います。残りには水と蜂蜜を足して、継ぎ足し酵母を作ろうと思います。