4時間半後、ちょっと膨らみました。
焼いて、今日会う友達に持って行きたいのですが・・・間に合うかなぁ。
もっとドライイーストを入れてもよかったかも。
もっと発酵させたいところですが、成形して2次発酵させて見ます。
4時間半後、ちょっと膨らみました。
焼いて、今日会う友達に持って行きたいのですが・・・間に合うかなぁ。
もっとドライイーストを入れてもよかったかも。
もっと発酵させたいところですが、成形して2次発酵させて見ます。
作成後5日目の柿酵母を使ってパンを焼きます。
昨夜柿酵母液を使って中種を作りました(酵母液 100cc + 強力粉 70g)。
混ぜておいておきます。このときは、粘りのないヨーグルト状です。
今朝見ると
なんかよさそう。
実は一回目の柿グレープ酵母で作った中種に、もう一度強力粉と水を混ぜて中種強化をしました。数日置きっぱなしにしてしまったせいか、酸味と苦味のある液体になってしまいました。
結局捨てましたが、それはさらっとした液体で気泡もなかったのです。
この気泡は、柿酵母が出来ている証なのかなと思います。
一晩置いた中種は、もったりしたペーストで、軽い粘りがあります。フルーツの味、酸味なし。
捏ね具合を見ながら強力粉を足していき、今回の材料はこうなりました。
中種 175g
強力粉 85g
ライ麦粉 30g
塩 4g、砂糖 5.5g 、ショートニング 5.5g、 ドライイースト 1.5g
今日焼いてしまいたくて、ドライイーストも入れました。
天然酵母が入っているはずなのでドライイーストは少なめに。ちょい固めの生地です。
どんな感じになるか、どきどきデス。
28日に2作目の柿酵母を作りました。
実家から採ってきた渋柿で。
渋柿の皮2個分と、水200CC、はちみつ大匙1、熟れて甘くなった柿ひとかけ。
甘い柿の実も入れたので、蜂蜜は少なめにしました。
ビギナーズラックか、1回目の酵母がなかなか上手くいったので、気をよくして増量しました(^^
一日2回ほど、蓋を開けて新しい空気を入れてやり、上下に振って混ぜてます。
2日後。
気泡、見えますか?あれが発酵を始めた証拠じゃないかと思ってます。
5日後。写真はないのですが、弱冠よわいかなぁ。。 蓋を開けたらプシュって音がするはずですが、しません。
音はしてないけど、果敢にも酵母液を半分使ってパン作りします。
残りの酵母液には、水50cc と蜂蜜大匙1を足して、もう一回発酵を促そうと思います。