みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

インドカレーが食べたい!

2010年12月02日 11時49分03秒 | こつこつ料理

気に入っているピエールさんのカレーブログを見ていたら、ものすごくインドカレーが食べたくなって。

 

どうしてもどうしても、どうしても食べたくなって。

Cookpad を参考に作ってみた。イメージはインド料理屋さんのカレーセット。

ナン

サグチーズカレー(ほうれん草のカレー) 

タンドリーチキン

 

ナン作り。強力粉など通常の材料の他にヨーグルトも入ります。

レシピには、ドライイーストと砂糖を暖かめの水に入れ湯煎して、発酵し始めたら強力粉と混ぜると書いてあった。これ、すごく正しいと思います。ドライイーストは砂糖で発酵が強まり、塩だと弱まるはずです。

で、ドライイーストと砂糖の入った水を湯煎して・・ちょっと買い物に出ました。

材料のヨーグルトを買いに行ったのですが、つい寄り道して30分くらいで戻ってきた。

 

 

どっかん。

 

なんとーー。  ドライイーストが爆発してました。

さすが優等生の人口培養菌なだけあって、すごい発酵力。

放置するとこうなるって知らなかったので笑ってしまいました。

この爆発イーストを使ってナン作り。

 

 

次は大好きなサグパニール。ほうれん草とパニールのカレーはまずパニールを作ります。

牛乳を温めて、沸騰直前にレモン汁をいれ、2,3分かき混ぜると水分と固形分に分かれます。それを漉して重石をして置いておくと、パニールの出来上がり。さっぱりチーズです。パニールを作るのって、ナゼかちょっとうれしい。

パニールのCookpad レシピはこちら

 

タンドリーチキン レシピとおりにヨーグルトたれに漬けておいて、フライパンで蒸し焼きにしました。

 

 

夕食風景

 

サモサも作ってカレーも3種作ってフルセットにしたかったのに、時間がなくなった・・。

「カレー2種、タンドリーチキン、ちょっと焦がしちゃったナン」セットです。

 

豆カレーは適当に作り、むんぐ豆(?)、玉ねぎ、人参、とまと、にんにく、クミン、ターメリック、コリアンダーパウダー、カルダモン、タイム が入ってます。意外とおいしい。

 

サグパニールは、美味しいのですが、カレーっぽくなかったな。大変マイルドな仕上がりになりました。そういえば、辛味のカイエンペッパーを入れなかったので、辛くなくて当然かも・・。もう一度、ちゃんとレシピどおりに試してみたいです。

 

ナンはナンパンみたいで、ふわっとした食感でした。プレーン、蜂蜜バター、ガーリック、オレガノ&タイムと4種類作って見ました。トッピンッグが楽しめて大変美味しかった。

 

タンドリーチキンは24時間漬けると美味しいと言うことなので、まだ残りを漬けて置いています。

漬けダレには玉ねぎ、にんにく、しょうが、ヨーグルト、スパイス各種と色々入るのですが、かなり美味しいです、幸せの味がしました。

 

 

と、採点の甘い私としては、どれも美味しかった。

インド料理作りたい願望は満たされました。

 

でもね、家で作るのってちょっと違うんですよ、やっぱりお店のあのサグパニールとナンが食べたいかも。。

1日かかって何種類も作るのに、お店で1000円前後で食べられたらお徳かも・・・とか

料理後、色々徒労感に襲われたみむたろうでした。。

 (妹にはダイエット中なのに、おいしいパン焼かないで! とか言われるし・・・  ぶつぶつ)

 

 

 

 

コメント (2)
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