気に入っているピエールさんのカレーブログを見ていたら、ものすごくインドカレーが食べたくなって。
どうしてもどうしても、どうしても食べたくなって。
Cookpad を参考に作ってみた。イメージはインド料理屋さんのカレーセット。
サグチーズカレー(ほうれん草のカレー)
ナン作り。強力粉など通常の材料の他にヨーグルトも入ります。
レシピには、ドライイーストと砂糖を暖かめの水に入れ湯煎して、発酵し始めたら強力粉と混ぜると書いてあった。これ、すごく正しいと思います。ドライイーストは砂糖で発酵が強まり、塩だと弱まるはずです。
で、ドライイーストと砂糖の入った水を湯煎して・・ちょっと買い物に出ました。
材料のヨーグルトを買いに行ったのですが、つい寄り道して30分くらいで戻ってきた。
どっかん。
なんとーー。 ドライイーストが爆発してました。
さすが優等生の人口培養菌なだけあって、すごい発酵力。
放置するとこうなるって知らなかったので笑ってしまいました。
この爆発イーストを使ってナン作り。
次は大好きなサグパニール。ほうれん草とパニールのカレーはまずパニールを作ります。
牛乳を温めて、沸騰直前にレモン汁をいれ、2,3分かき混ぜると水分と固形分に分かれます。それを漉して重石をして置いておくと、パニールの出来上がり。さっぱりチーズです。パニールを作るのって、ナゼかちょっとうれしい。
パニールのCookpad レシピはこちら
タンドリーチキン レシピとおりにヨーグルトたれに漬けておいて、フライパンで蒸し焼きにしました。
夕食風景
サモサも作ってカレーも3種作ってフルセットにしたかったのに、時間がなくなった・・。
「カレー2種、タンドリーチキン、ちょっと焦がしちゃったナン」セットです。
豆カレーは適当に作り、むんぐ豆(?)、玉ねぎ、人参、とまと、にんにく、クミン、ターメリック、コリアンダーパウダー、カルダモン、タイム が入ってます。意外とおいしい。
サグパニールは、美味しいのですが、カレーっぽくなかったな。大変マイルドな仕上がりになりました。そういえば、辛味のカイエンペッパーを入れなかったので、辛くなくて当然かも・・。もう一度、ちゃんとレシピどおりに試してみたいです。
ナンはナンパンみたいで、ふわっとした食感でした。プレーン、蜂蜜バター、ガーリック、オレガノ&タイムと4種類作って見ました。トッピンッグが楽しめて大変美味しかった。
タンドリーチキンは24時間漬けると美味しいと言うことなので、まだ残りを漬けて置いています。
漬けダレには玉ねぎ、にんにく、しょうが、ヨーグルト、スパイス各種と色々入るのですが、かなり美味しいです、幸せの味がしました。
と、採点の甘い私としては、どれも美味しかった。
インド料理作りたい願望は満たされました。
でもね、家で作るのってちょっと違うんですよ、やっぱりお店のあのサグパニールとナンが食べたいかも。。
1日かかって何種類も作るのに、お店で1000円前後で食べられたらお徳かも・・・とか
料理後、色々徒労感に襲われたみむたろうでした。。
(妹にはダイエット中なのに、おいしいパン焼かないで! とか言われるし・・・ ぶつぶつ)