12月4日に記事にした、2回目の柿酵母(11月28日仕込み)
これで焼いたパンがこちら (12月3日中種作り、12月4日パン作り)
残った柿酵母に水50ccと蜂蜜大匙1を継ぎ足して、再度酵母を作りました。
3日後、蓋を開けた時プシュっという音。下からフツフツと上がる気泡。味は微炭酸でフルーティ。
良い感じの酵母が出来たみたい(^^
これを使って、2種類の方法でパンを焼きました。ストレート法と中種法。
☆ストレート法。これ、初の試みです。酵母液を直接水分として使います。
強力粉 150g 、ライ麦粉 50g 、 塩 3g 、 砂糖 4g、 クルミ22g、 酵母液 120cc
試行錯誤なので材料は適当です。通常パンのレシピの、粉との比率を参考にしています。
で、たっぷり時間をかけて発酵させ、焼きました。ちょっと過発酵かもね。
割ってみた。
捏ね具合は良い感じですが、くるみが多かったようです。
パンの味がしなくてクルミ味になっちゃった。
ストレート法でもちゃんと膨らむことが判明。ちょっと嬉しいですね(^^
中種法は明日の記事でご紹介します