昨日ご紹介した柿酵母パン、ストレート法と平行して、中種法でもパンを作りました。
中種つくり。 酵母液150cc 強力粉 100g 混ぜて置いておきます。
常温で20時間後。
おー、大成功!!カサが1.5倍くらいに膨らんでます!これは初めて。
気をよくしてもう一枚。
気泡がたくさん出て、大変良い感じですね。テンションあがるなぁ。
・・ところが、これをさらにそのまま8時間置きっぱなしにしていたら、
ぷしゅー
カサが落ちて元に戻りました・・・。気泡はあるけれど・・ テンション下がった。。
まあまあとろっとした感じの中種です。
中種230g (元の粉は100g) 強力粉135g 塩 3.6g 砂糖6g
上の写真にあるショートニングは、計ったのに入れるの忘れました。こねあげてから気が付いた。。
今回かなりゆるい生地になりました。捏ね具合を見てちょっとゆるめの生地にしたのですが、かなり緩めだったみたい。成形しても形が留まらなくて、スライムみたいなパンになっちゃいました。
こね上がりは滑らかできれいだったんだけど。
ちゃんと発酵してますね。すごいなぁ、自然の力。
焼き上がり。生地が緩くてたれてしまったので、スライムパンが出来ました。
大変平べったい。
急いではがして
完成!
中身はこんな感じです。
美味しかったけど、スライムパンは固くなるの早かったかな。
なぜそうなるのか、原因が良く分からないのです・・。
で、昨日ご紹介したクルミパンと、このスライムパンを持って叔父の家に遊びに行き、飲んだり食べたりして、夜中まで深酒をして泊めてもらったのでした・・。金土、とお酒を飲みすぎて、体がアルコール漬けだった。。
皆様、飲み過ぎないように、忘年会を楽しんでくださいね(^^