12月半ばに作ったりんご天然酵母。
既に2回ほどパンを焼きました。年末で帰ってきた兄の一家にも食べてもらい、好評♪
・・・正月明け。
年末年始は冷蔵庫に入れていたのですが、妹に「・・・これ、生きてるの?」って言われてしまった。
本来はりんごを出して保存するべきを、入れっぱなしにしていたので見た目が傷んだ感じに・・。 っていうか、腐ったのかも。
どきどきしながら飲んでみた。
・・・美味しくはないが、まずくはない。発泡はあまりしてないけど・・・良く分からない。
作ってみないとわからない。
こちらはサツマイモ酵母。
年末栗きんとんに使ったサツマイモの皮でも酵母つくりをしてみました。
年末に仕込んで1週間後、パンにした。 この酵母液は蜂蜜の味がして大変美味しい。
(砂糖の代わりに蜂蜜を入れたからってだけなんだけど)。
ということで、コワゴワ作るりんご酵母パンと意気揚々と作るサツマイモ酵母パン。
長くなってしまうので、作成風景はまた明日・・・
サツマイモ酵母♪♪
サツマイモの皮 ・・・適当な量、水・・・200cc、蜂蜜・・・大さじ1
いつも読んでくださりありがとうございます(^^) /~